Авторизация
 
  • 13:16 – Кока-Кола Новогодняя акция 2017: какие призы, фото призов, выдача призов, пункты выдачи 
  • 13:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон 20 выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 13:16 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 13:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон Дети 10 декабря: смотреть самый неординарный выпуск 

Лавров: послам США и Европы поручили заморозить отношения с Россией

162.158.79.137

Лавров: послам США и Европы поручили заморозить отношения с Россией

Москва уже осведомлена о том, что американским и европейским послам даны поручения заморозить отношения с Россией. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Помимо этого, послам США и Европы также поручено добиваться от разных стран замораживания отношений с РФ, заявил Лавров, выступая в эфире программы «Воскресные вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». При этом он отметил, что международные отношения основаны прежде всего на взаимности. «Как аукнется, так и откликнется. Мы не будет при этом мстить кому-то, делать что-то на зло. Мы просто будет взвешенно подходить к тем ситуациям, которые возникают», - сказал министр.

Ранее сегодня Лавров, выступая на заседании Совбеза России, также сообщил, что письмо Путина лидерам 18 европейских стран доставлено адресатам и оно было воспринято серьезно. «Поручение о направлении послания руководителям европейских государств, которые получают российский газ через территорию Украины, выполнено. Вчера все послы доставили это послание адресатам. Обещали оперативно изучить и подготовить реакцию», - передает РИА Новости слова Лаврова. Он подчеркнул, что Россия ожидает получить конструктивный ответ.

В то же время, по словам главы МИД, власти США назвали шантажом письмо Путина лидерам стран, которые получают российский газ транзитом через Украину. «Это конструктивное предложение срочно провести консультации и искать взаимоприемлемые развязки было прокомментировано официальной представительницей госдепартамента как очередной российский шантаж. И США потребовали не использовать нерыночные механизмы ценообразования», - сказал Сергей Лавров. Он отметил, что вопросы поставок газа через Россия готова обсуждать и с получателями газа, и с транзитной страной.

Накануне президент России Владимир Путин направил письмо лидерам 18 европейских стран, предупредив о возможности ограничения поставок газа Украине из-за растущего долга. «Россия больше не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики», говорилось в письме. Российский лидер также оценил общую российскую помощь Украине за счет скидок на газ и неоплаченных украинской стороной штрафов в 35,4 млрд долл. Он отметил, что с 2009 года (со времени подписания долгосрочного контракта) до конца первого квартала 2014 года Россия поставила Украине 147,2 млрд куб. м газа. Общая сумма скидок за этот период составила 17 млрд долл. К этому российский президент добавляет 18,4 млрд долл. — сумму неоплаченных украинской стороной штрафных санкций за невыборку минимального годового количества газа (по условиям take-or-pay).

При этом Евросоюз, по словам Путина, использует украинскую экономику «как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки, создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долл.». Эта сумма составляет две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году.

По мнению президента, единственный выход из сложившейся ситуации — провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики. Целью должна быть выработка согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа, написал он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter