Авторизация
 
  • 07:57 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:57 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 

США заподозрили ИГ в изготовлении химического оружия

162.158.78.106

США заподозрили ИГ в изготовлении химического оружия

Американские власти находят все больше подтверждений, что боевики из «Исламского государства» (ИГ) изготавливают и применяют примитивное химическое оружие. Об этом BBC News заявил неназванный источник в американской администрации. По его информации, для создания боеприпасов с отравляющими веществами террористы используют иприт.


«Мы установили четыре эпизода, во время которых применялись отравляющие вещества. Их использовали и в Ираке, и в Сирии», заявил источник. По его словам, ипритом в порошкообразном виде начиняют традиционные фугасные боеприпасы, например мины для минометов. Корреспонденты телеканала, работающие на месте событий, подтвердили эту информацию.


Источник полагает, что у ИГ есть свои лаборатории по изготовлению отравляющих веществ, которые совершенствуют технологии. Версия, что боевики захватили химическое оружие у сирийского режима до ликвидации отравляющего арсенала, представляется ему неправдоподобной. Он отмечает, что изготовление иприта не является технически сложной задачей.


Иприт, который еще называют горчичным газом, при нормальной температуре представляет собой бесцветную жидкость с запахом лука, чеснока или горчицы. Он поражает организм человека при любых путях проникновения в организм. Попадая на кожу, иприт вызывает образование труднозаживающих язв, при вдыхании развивается пневмония, а при попадании в глаза может развиться слепота. При высоких концентрациях происходит общее отравление организма.


22 августа о факте применения ИГ химического оружия сообщали официальные сирийские СМИ. По информации агентства SANA, боевики обстреляли снарядами, содержащими токсичные вещества, жилые районы города Мари. В результате у нескольких жителей наблюдалась асфиксия (удушье).


2 февраля 2015 года в России подчеркивали факт полного химического разоружения Сирии, так как ранее Дамаск при посредничестве Москвы и Вашингтона вступил в Организацию по запрещению химического оружия и уничтожил свой химический арсенал.


Однако в декабре 2014-го сирийские власти предупредили международное сообщество, что радикалы захватили промышленные объекты по хранению токсичных хлоросодержащих веществ. Вопрос ликвидации химического арсенала особо остро встал после применения данного вида оружия в августе 2013 года в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли сотни человек.


Деятельность ИГ запрещена на территории РФ.



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter