Авторизация
 
  • 17:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:06 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Эксперт назвал главную проблему России и ошибку Януковича

162.158.78.223

Эксперт назвал главную проблему России и ошибку Януковича

Если в 2008-2009 годах россияне были жертвами мирового кризиса, то сейчас они сами его сотворили.


Президенту РФ Владимиру Путину пришлось бы "съесть" европейскую ассоциацию Украины, если бы тогдашний президент Виктор Янукович подписал документ, а нынешняя тотальная нефтяная зависимость России – результат идиотизма школы мышления, представители которой сейчас занимают ключевые посты в Кремле.


Об этом рассказал экономист, директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг в интервью "Апострофу".


"Если в 2008-2009 годах мы были жертвами мирового кризиса, то сейчас мы сами его сотворили. Наша стагнация началась после того, как были прекращены государственные инвестиции в мощные проекты — Олимпиаду в Сочи, остров Русский, Универсиаду. Частные инвестиции мы не перехватили. Возникла инвестиционная пауза. Потом добавились война с Украиной, санкции и абсолютно тотальная неопределенность будущего", - отметил он.


Также экономист выразил уверенность в том, что на ситуацию повлияла и "абсолютно порочная политика Центрального банка, который ушел от ответственности за удержание стабильного курса рубля под предлогом того, что мы не можем палить последние деньги, пусть, мол, рубль плавает, как он хочет. Для бизнеса это — смерть".


При этом россиянам уже не грозит валютная паника, поскольку "все приличные люди уже все поменяли", а остальным 80% населения ничего менять и не надо – им приходится жить на рубли: для них важны цены, и это – главная опасность для социальной стабильности.


"Сейчас бизнесмены уже говорят — нам все равно. Они согласны, пусть доллар будет 20 рублей, пусть по 50, по 70. Но только скажите, сколько, и держите курс на этом уровне. Дело даже не в том, большой или маленький курс, а в волатильности. Именно это страшно", - подчеркнул Гринерг.


Еще один огромный риск для Кремля – цены на нефть.


"Самый большой риск для России — это цены на нефть. И в этом смысле Китай для нас враг. Резкое снижение спроса на топливо и сырье в Китае резко ухудшает наши позиции. Мы заинтересованы в дальнейшем экономическом чуде Китая", - уверен экономист.


Отдельно он назвал идиотизмом нынешнюю школу мышления, представители которой сейчас правят.


Также стоит отметить, что, по мнению эксперта, в России уже смирились с евроассоциацией Украины.


"И поняла, и смирилась. Я вообще считаю, что ваш Янукович большую жизненную ошибку совершил, что не подписал Соглашение об ассоциации в 2013 году. Подписал бы — ничего бы не случилось. И Путин бы съел это. Ну, сказал бы ему, мол, чего ж ты нас обманываешь? Мы тебе 15 млрд не дадим! А сколько дашь? Ну, 5 дам! Ну вот и все — так бы и договорились", - заверил Гринберг.


В то же время, после этого подписания Москва имела возможность затягивать ратификацию этого соглашения на очень долгий срок.


Еще одной темой, которую затронул экономист, стали взаимные санкции России и Евросоюза, которые обе стороны очень хотят отменить.


"Если мы отменим взаимные санкции с Европой, а все к этому идет — Европа очень хочет отменить их, но не отменит без политического урегулирования ситуации по Украине. Так вот, если ЕС отменит санкции, то в рамках этого соглашения можно добиться взаимных успехов и по ассоциации", - подчеркнул эксперт.


Между тем, уже после отмены санкций можно будет решить и вопрос госдолга Украины, и газовый вопрос.


"Конечно, и газ, и долг. Вообще, Европа — большой лицемер. Вам надо было помочь добиться списания не 20%, а 50% внешнего долга. Тем более, что сейчас Украина — антисоветская страна, самое время помолчать. А пока — в чем помощь, кроме риторики? Непопулярные реформы — это каждый может сделать. Это вообще дикость. 25 лет переходить из массовой бедности в нищету, а теперь народу говорят: вы живете очень плохо, но придется жить еще хуже. Вот и все — вся помощь Европы", - объяснил Гринберг.


В конце интервью российский экономист выразил уверенность в том, что отношения России и Украины в конце концов вернутся к цивилизованным нормам, но для этого понадобиться много времени.


"Думаю да. Никуда мы не денемся. Но до этого много пройдет времени. Взаимные убийства — это самое страшное, что может быть. Это память, эмоции… Все будет налаживаться очень небыстро", - резюмировал он.



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter