Авторизация
 
  • 09:01 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2 сезон 3, 4 серия 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 169-170 серию онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2: 1 и 2 серия смотреть онлайн, 2 сезон на Первом 

Андрей Мальгин: георгиевская вакханалия опасна

162.158.79.37

Андрей Мальгин: георгиевская вакханалия опасна

После смены руководства "Ленты", разгона РИА, блокировки сайта "Грани" и блога Алексея Навального появилось ощущение дефицита русскоязычных информационных ресурсов в интернете. Эксперты, отвечавшие на вопрос редакции сайта colta.ru " Где теперь читать новости?", соглашаются, что утраченным ресурсам нет замены. Места профессионалов занимают частные лица, вновь возрастает влияние блогов и таких ресурсов, как "Живой журнал", значительно сдавшего позиции в последние годы. Это заметили и в Госдуме: возникла инициатива приравнять популярные блоги к СМИ.
Один из самых популярных блогов, посвященный преимущественно политике, без малого 10 лет ведет Андрей Мальгин – писатель, сценарист, основатель и главный редактор самого известного либерального еженедельника 90-х годов "Столица". Запись в его ЖЖ, посвященная событиям в Харькове, породила новую законодательную инициативу: депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая, прочитавшая ее, решила дополнить прошедший первое чтение законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма дополнением об ответственности за осквернение дней воинской славы. Яровой не понравился следующий пассаж в блоге Мальгина: "Не удивлюсь, если Путин завтра войдет в Киев. "Без единого выстрела", как они любят подчеркивать. А к 9 мая, к путинскому колорадскому празднику, государство Украина перестанет существовать. Что будет отмечено грандиозным салютом на Красной площади".
Андрей Мальгин ответил на вопросы Радио Свобода.
– Сколько сейчас читателей у вашего блога?
– Есть читатели постоянные, есть читатели, которые приходят по ссылкам. Сейчас каждый день у меня от 200 тысяч до 350 тысяч заходов в блог. Я вижу уже два месяца на “Яндексе” среди блогов Livejournal мой стоит на первом месте по их каким-то параметрам, видимо, посещаемость входит в их число. Но подписчиков, конечно, меньше в “Живом журнале”, потому что многие читают трансляции всякого рода и так далее.
– Депутаты Госдумы Андрей Луговой и Вадим Деньгин подготовили законопроект, приравнивающий популярных блогеров, имеющих ежедневную аудиторию как минимум три тысячи человек (у вас в сто раз больше), к средствам массовой информации. Мне кажется, что думали в первую очередь о вашем блоге и, конечно, о блоге Алексея Навального.

– Мне этот вопрос несколько раз задавали в предыдущие дни разные средства информации, я отвечал одинаково, и, мне кажется, это разумный ответ. Потому что я не понимаю, кого они собираются приравнивать. Я живу постоянно в Италии, в Россию я не приезжаю, мой блог находится на Livejournal, на серверах, которые расположены в штате Калифорния, США. Соответственно, каждый, кто подписывает пользовательское соглашение с “Живым журналом”, соглашается с тем, что его деятельность находится в юрисдикции Соединенных Штатов. Поэтому, каким образом они собираются распространить на мой блог действие своего закона, мне не совсем понятно. Или они собираются распространить его на все русскоязычные блоги, тогда непонятно, как быть сайтам и блогам в Израиле, в Германии, в других местах, где очень много русских. Даже в Италии есть русскоязычные форумы разного рода. Поэтому пока я не понимаю сути закона, я не вижу никаких оснований сверять свою деятельность с тем, что будет в этом законе написано.
– Точно против вас направлена поправка об уголовной ответственности за "осквернение дней воинской славы" к законопроекту о запрете реабилитации нацизма, предложенная депутатом Яровой. Это отклик на “колорадскую” историю…

– Тоже мне непонятно, кого они собираются привлекать. Сенатора Маккейна, может быть? Дело в том, что Яровая прицепилась к словам в моем посте, который вообще был на другую тему, он касался событий в Харькове. Там было три слова “путинский колорадский праздник” и все. Даже, собственно говоря, не уточнялось, о чем идет речь. Существует определенное противоречие между праздником Победы 9 мая, который все мы чтим и уважаем, и той пропагандисткой странной компанией, которая началась, если я не ошибаюсь, в 2005 году, связанной с георгиевскими ленточками, с тем, что любые деяния нашей власти прикрываются почему-то этими георгиевскими ленточками. Сначала “нашисты” ходили с этими ленточками, потом их стали раздавать, потом их стали беспорядочно вешать на автомобили. Даже здесь, в Италии, мне попадались

машины с русскими номерами, и на них развевались эти ленточки георгиевские. Это совершенно разные вещи – День Победы и вся эта георгиевская вакханалия. То, что сейчас на Украине делается с этими георгиевскими ленточками, когда люди, агрессивно настроенные, нападающие на мирных жителей, избивающие их, при этом украшены георгиевскими ленточками, я думаю, тут нужно высказаться более ясно. Наверное, я это сделаю. Это очень опасная вещь, вся эта георгиевская вакханалия. То, что эти георгиевские ленточки смахивают на окраску колорадских жуков, русские “патриоты” на Украине похожи, как образно кто-то выразился, на нашествие колорадских жуков, я разделяю такую точку зрения, конечно. Только надо отделить достойный праздник от пропагандистской истерики с этими георгиевскими ленточками. Я не думаю, что я кого-то оскорбил. Яровая, насколько я понимаю, бывший работник прокуратуры, если хочет, пусть она напишет запрос в прокуратуру, посмотрим, что ей ответят. Надеюсь, что разберутся.
– Вы хладнокровно относитесь к этим историям. Но вот рядом сюжет с Альфредом Кохом, тоже популярным блогером: сейчас его обвинили в контрабанде, был обыск. Я знаю, что вы следите за этим делом. Его преследуют за блог?

– Неизвестно. Есть такое предположение, но пока мы этого не знаем. Что касается Навального, однозначно, открыли седьмое или восьмое уголовное дело, там понятно, что это его деятельность в интернете является этому причиной. Посмотрим, как будут развиваться события. Вообще многое тревожит. То, что пытались телеканал “Дождь” закрыть, прикрываясь оскорблением памяти павших. Очень многие антидемократические действия этим прикрываются. Но интересно вообще разобраться, кто те ветераны, которые оскорбляются на то или иное выражение в прессе или блоге, существуют ли вообще эти ветераны. Мне кажется, их нет, они не читают наши блоги, те немногочисленные оставшиеся ветераны. Кто эти Советы ветеранов непонятные? Я посмотрел статистику по Москве на сайте московского правительства: например, в 2004 году в Москве было 108 тысяч ветеранов, по мнению правительства, которое оказало им финансовую помощь к 9 мая. Спустя 5 лет, в 2009 году, количество ветеранов Великой Отечественной войны в столице удвоилось, даже более чем удвоилось, их стало 272 тысячи, а прошло еще три года, в 2012 году их стало 340 тысяч. Я не понимаю, возможно, среди этих людей есть те, кто возмущены тем или иным выражением в прессе или в СМИ. Но давайте разберемся, ветераны ли вообще эти люди. Война закончилась, извините, 69 лет назад. Между прочим, продолжительность жизни россиянина как раз 69 лет средняя. Даже если предположить, что человек стал ветераном, находясь в коляске, среднестатистический ветеран уже должен скончаться сейчас. Мне кажутся цифры эти очень странными, сами оскорбленные комитеты и общества тоже довольно странными. И статистика кажется сфальсифицированной, мне кажется, в живых остались единицы ветеранов. Никто их не оскорбляет, они ни на что, мне кажется, не оскорбляются. У меня дедушка был ветераном войны и дошел до Берлина, он мне рассказывал. И тесть мой, мне доводилось общаться с ним. Они уже умерли давно.
– После смены руководства “Ленты.ру” и РИА возник вопрос: откуда узнавать новости? Сейчас ваш блог стал одним из важнейших источников информации. Для вас ведение блога – это развлечение или оружие политической борьбы, как для Алексея Навального?

Я не занимаюсь политикой, не числюсь ни в каких партиях, не принимаю участия в партийном строительстве, не участвую в каких-либо акциях. Один раз я прилетал в Москву только, когда была очень внушительная демонстрация на проспекте Сахарова. На Болотной я не был никогда. Я не уверен, что можно назвать политической деятельностью личный дневник, который человек ведет в течение уже 9 с лишним лет. Это дневник. Можно прочитать, что я писал в 2005-2006-м и так далее, что я пишу сейчас. То, что политика стала занимать больше места в этом блоге, это связано просто с обстановкой в стране. О политике больше говорят и больше думают, она действительно влияет на нашу жизнь. В 2005 году, наверное, политика так не влияла на экономическое положение страны, на перспективы. Сейчас влияет, и международная в том числе. Поэтому я просто пишу свои впечатления от того, что вижу и читаю, я не согласен с тем, что я занимаюсь политикой.
– Путинизм является главной темой рефлексий в вашем “Живом журнале”. Я помню, что вы скорее доброжелательно или нейтрально к Путину относились в первой половине нулевых годов. Когда наступило это прозрение, перелом?
Я не знаю, прозрение это или нет, как это назвать, но я могу сказать, что предвыборная думская кампания в 2007 году и президентская в 2008-м, они для меня были неким поворотом. Когда появилось движение “Наши”, когда появились чудовищные идеологические войны всюду, в том числе лично меня затронувшие. Хотя к концу первого срока Путина, то есть в 2004-2005 годах уже была более-менее ясна тенденция, но не все мы понимали, к чему это приведет.
– Путинский режим все эти годы обычно истолковывали с точки зрения его бизнес-интересов, как корпорацию, объединившую прагматичных людей, которые прежде всего заинтересованы в своих счетах на Западе и заграничной недвижимости. И вы об этом очень много писали. Сейчас мы видим совершенно непрагматичное поведение, люди готовы потерять часть своих капиталов, стать невыездными, но продолжают гнуть свое. Много есть версий, почему это происходит, есть версия психиатрическая, например. Как вы, наблюдатель, воспринимаете и понимаете их поведение?

Я придерживаюсь психиатрической версии. Мне кажется, что замкнувший на себя абсолютно все руководитель страны не совсем нормальный человек в психическом плане. А так как действительно все ведется в ручном управлении, то другим приходится подстраиваться, изображать из себя сумасшедших. У меня широкий круг общения, приходится общаться с разными людьми, в том числе и с членами “Единой России”, с депутатами Государственной думы. Я, кстати, с ними не столько в спорах провожу время, сколько во многом в наблюдениях. Пропаганда, особенно в связи с Украиной, Крымом, в последнее время стала более изощренной, более эффективной, и она затрагивает не только рядовых пользователей средств массовой информации, но и людей на достаточно высоких общественных и государственных позициях. В результате люди накручивают себя, доводят до истерики.
– И какой вывод вы делаете из своих наблюдений и разговоров с членами "Единой России" – будет война?
Мое ощущение, что будет, потому что это трудно остановить. Просто уже сам накал пропагандистский таков, что вырубить этот рубильник невозможно так в одну секунду. Мне кажется даже, что, если появится острое желание у кого-то в руководстве это остановить, это будет очень трудно сделать. Мне кажется, что военные действия на Украине неизбежны.
– В 1990 году, когда вы начали выпускать журнал “Столица”, было ощущение, что сталинизм во всех его формах – это что-то умирающее, обреченное, для полоумных советских старух. Сейчас, несмотря на интернет, на открытые границы, мы видим молодых людей, которые хотят в Советский Союз. Думаю, что и вы это ощущаете по комментариям в своем блоге.

По комментариям очень трудно что-то ощутить, потому что трудно понять, когда ты имеешь дело с живым нормальным человеком, а когда со специально нанятыми людьми, иногда даже с программами, которые генерируют эти сообщения. Это трудно понять, поэтому я не взялся бы оценивать, насколько путинизм действительно въелся в сознание населения и в том числе молодых людей. Просто это невозможно сейчас оценить. Так много виртуального привнесено в эту жизнь, что уже понять невозможно, где кончается виртуальное и начинается реальное. Собственно, это и была цель: запутать нас и сфальсифицировать общественное мнение. Хотя мы теперь видим, что в вопросах Украины и Крыма общественное мнение действительно на стороне путинского режима. Я думаю, никто с этим не будет спорить, что хотя интернет и забит плотно всеми этими ботами, троллями и прочими засорителями эфира, все-таки большинство на стороне режима в этом. И это очень опасно. Потому что как раз настоящий фашизм, он тоже поддерживался во всех странах, где он был, большинством населения, потом наступало горькое разочарование, отрезвление. Я думаю, это предстоит российскому обществу тоже.
– Вы изучали документы 1930-х годов, когда писали сценарий сериала “Дело следователя Никитина” о ежовщине. У вас есть ощущение, что сейчас может вернуться полномасштабный сталинизм с репрессиями?
Прошла целая эпоха, и не одна, может быть, две-три эпохи других. Как учили нас классики марксизма-ленинизма, все развивается по спирали, поэтому стопроцентного повторения не будет. Но ужесточение режима до состояния таких неконтролируемых репрессий, конечно, возможно. Я боюсь, что это даже неизбежно.
– Вы не приезжаете в Россию, потому что, как Гарри Каспаров, считаете это опасным?
Да нет, просто там дел не осталось.
– Но необычно при этом, что вы пишете сценарии сериалов для федеральных каналов…
Думаю, этому уже пришел конец. Я с прошлого лета по заказу компании "Централпартнершип" работал над сценарием восьмисерийного телефильма для Первого канала, тоже из истории СССР, там действие происходило в 1979 году. Но перед Новым годом мне в самый разгар работы сообщили, что не нуждаются в моих услугах. Хотя не только договор был подписан, но даже выплачена часть гонорара. И мне какой-то сведущий человек написал в комментариях как раз к той злополучной записи про колорадский праздник: ”Ваша карьера сценариста для кино и телевидения закончилась, имейте в виду”.
– Не опасаетесь, что ваш блог заблокируют?
Ничего страшно. В одном месте он пострадает, в другом месте он останется. Можно в одном месте прикрыть ресурс в интернете, в другом месте он воспрянет. Это борьба с ветряными мельницами, с интернетом бороться очень трудно. Единственное, что можно сделать, – это решить проблему глобально, сделать какой-то внутренний российский интернет, когда только большие специалисты, технари смогут выходить во всемирную сеть, а остальные будут довольствоваться внутренними ресурсами. Я думаю, что власть не так сильна, как кажется, даже на это у нее силенок может не хватить. Не знаю, посмотрим. Хотя согласен: интернет это сейчас единственный реальный враг режима.


Источник: svoboda.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter