Авторизация
 
  • 07:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:21 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:21 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Уголок Эстонии, который Россия уже "захватила"

162.158.78.139

Уголок Эстонии, который Россия уже "захватила"

Уголок Эстонии, который Россия уже "захватила", и местные молятся, чтобы это не кончалось ФОТОРЕПОРТАЖ DELFI: Уголок Эстонии, который Россия уже "захватила", и местные молятся, чтобы это не кончалось.

Вярска, 270 км от Таллинна. Пока шагаешь три километра от санатория до городка, такое чувство, что по России. Большинство автомобилей навстречу - почти исключительно с кодами регионов РФ 60 (Псковская область), 178 (Санкт-Петербург)...

У Водного центра рядом с санаторием каждый день - до 10-15 таких машин, в выходные - и того больше. Плюс автобусы.

И никакой паники по поводу ставшей популярной в столице темы возможной, вероятной и скорой (кто и как считает) атаки со стороны России, которая от Вярска в прямом смысле слова в двух шагах.

"О нападении" России

"Если нападут, так нападут, - не скрывая иронии, говорит администратор санатория. - Просто перекатятся через нас. Работаем спокойно. Мы к россиянам привыкли, хотя, знаете, в связи с украинскими событиями рубль упал, клиентов оттуда, особенно из Санкт-Петербурга, стало меньше".

Это подтверждает и кузнец, живущий в 18 км от Вярска: "Да какое нападение!? Но смотрите, что этот Путин наделал. Я даже не о политике - Бог с ней. Я об экономике. У меня приятель на той стороне, в Санкт-Петербурге, приезжал все время, теперь рубль подешевел - не очень поездишь. А ведь вся наша жизнь здесь, на юго-востоке, зависит от количества гостей из России".

"Мы? Напасть на Эстонию? - смеется вышедший из Водного центра на перекур житель Пскова. - Серьезно, в Эстонии это обсуждают? Это все Обама намутил, сумасшествие какое-то... Пусть говорят, а мы будем сюда ездить. Что нам, 60 км - и тут. Условия нормальные, еще и в Тарту прокатимся. В Печорах-то такого центра нет, в Пскове - маленький".

Псковитянка Надежда тоже не скрывает изумления: "Да у нас в городе ни слухов о нападении на Эстонию нет, ни серьезных разговоров. Какая там Эстония, если даже Крым особо не обсуждается. А что касается вашей страны, то мне понятно одно - после вступления Эстонии в ЕС жители Пылвамаа, Вырумаа однозначно проиграли. Раньше, помню, мама мне рассказывала, она на псковском рынке только эстонские товары покупала - сметану, молоко, масло. Эстонцы их привозили именно отсюда. Теперь они тут только на туризме пытаются выжить".

Кстати, у Надежды - турбизнес под Гдовом. Совместный с немцем. "Поругалась я с ним, - признается женщина. - Он на меня по телефону накричал - вы такие-сякие, агрессоры, оккупанты! Я их телепрограммы посмотрела, так там ничего, например, ни про Яроша, ни про Музычко не показывали. Что, спрашиваю, ты тогда в России бизнес делаешь и по 15 евро в день своему работнику-немцу платишь, если мы такие плохие?"

Еще одна россиянка - Ольга - приехала в Вярскаский санаторий с мужем и двумя маленькими детьми: "Когда-то мы жили в Псковской области, часто бывали тут. Потом переехали в Самару, но привычке изменять не хотим. Намерена ли Россия завоевать Эстонию? Да вы что?! Зачем?"

На сей предмет, то есть к чему России, к примеру, Северо-Восточная Эстония, в санатории пожилой приезжий эстонец "просвещает" русскую пару почтенного возраста: "Я - старый член Кайтселийта. Не считаю, что русский - это враг. Это молодые члены организации так думают. Но Путин - не дурак. Наши не хотят копать фосфориты, которые есть в Ида-Вирумаа, а Путин придет и захватит это".

"Если бы не россияне, это все можно было бы закрывать"

"Половина наших клиентов - россияне, - признается одна из работниц физиотерапевтического отделения санатория. - В 90-ые активно ездили финны, но теперь перестали, появляются - летом - лишь некоторые, самые верные".

Так что на печерян, псковичей, питерцев местные жители молятся. И потому, что в отличие от эстоноземельцев те приезжают не просто массово, а еще и с чадами-домочадцами. Вместо приготовлений к обороне и защите от восточного соседа того буквально зазывают сюда. По Псковскому ТВ, совершенно доступному в Вярска, крутят рекламу местной базы отдыха.

"В субботу и воскресенье у нас - одни россияне, - не скрывает девушка на reception Водного центра. - Вот и завтра (6 апреля. - Авт.) два автобуса прибудут. Пусть ездят - это наша жизнь и работа, если бы не они, то это все можно было бы закрывать, ведь из Тарту и Таллинна сюда не особо стремятся".

Уроки жизни ...на кладбище

Уроки жизни со свидетельством того, что на этой земле веками уживались сето и русские, преподает и ...вярскаское кладбище. Надгробные плиты с эстонскими фамилиями и русскими именами. Анастасий, Захаров, Трофимов, Антонов, Михаилов, Николаев - не счесть, пусть и на латинице. Самое экстравагантное написание - Matröna.

Брожу среди могил и встречаю местного мужичка, который разговорчив, как все в этих краях: "Да не нападет на нас Россия. Эстония в ЕС, в НАТО, Россия соображает. Мы-то, тутошние, умеем с нею общаться. На той стороне у меня куча родни. А в наших магазинах русские план делают - им можно и колбасу и молочное от нас везти, это нам из России - закон не разрешает".

У входа на погост - белый памятник с красной звездой. Погибшим в 1944 году советским партизанам. Интересуюсь у проходящей мимо женщины: "Никто снести не хотел?" Она: "А чего нам с памятниками-то воевать? В столице народ, наверно, воинственнее, мы - спокойные".

Днем 5 апреля в небо над дивными сосновыми лесами взмывает вертолет. Как пить дать - пограничники, думаю. "Нет, - опровергает работник санатория. - Они особо не летают, это министр внутренних дел Певкур был на Вярскаском кордоне".

Эх, жаль, что не спустился на землю, чтобы увидеть и правду простой человеческой жизни.


Маргарита Корнышева Источник: rus.delfi.ee


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter