Авторизация
 
  • 21:21 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:21 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:21 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:21 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Почему Европа в панике от миграционного кризиса?

162.158.78.155

Почему Европа в панике от миграционного кризиса?

Богатые и сильные страны Евросоюза, такие как Германия, Великобритания, Франция и Австрия, устроили своё благополучие благодаря империалистическому грабежу, эксплуатации экономически слабых стран. Путём войн и переворотов они стремятся установить в странах третьего мира, богатых энергоресурсами, подконтрольные себе марионеточные режимы и в обмен на поддержку этих режимов контролировать энергоресурсы, получать от них за бесценок нефть, газ и сырьё для промышленности.


Ещё один рычаг экономической эксплуатации слабых стран – Европейский союз.


Сильные и богатые страны Евросоюза грабят более слабые страны содружества разными способами. Вынуждают их снижать пошлины, открывать свои рынки для товаров более сильных стран. При этом свои рынки сильные страны ЕС не открывают, оставляют высокие пошлины. Таким образом они захватывают рынки слабых стран и выгодно сбывают им свои товары.


Другой способ экономического закабаления – акулы ЕС либо скупают ресурсы и стратегические важные промышленные предприятия слабых стран (опять-таки за бесценок), либо оказывают на правительства слабых стран давление и вынуждают их закрыть эти предприятия (например, под предлогом несоответствия европейским стандартам), свернуть целые отрасли (под предлогом их «бесперспективности» или «экологической опасности»). После чего используют скупленные предприятия, наживаясь на более дешёвой, чем в развитых странах, рабочей силе, либо создают новые предприятия и опять-таки получают возможность обогащаться за счёт дешёвой рабочей силы. Либо, просто разрушив производство слабых стран, лишив их возможности производить тот или другой товар, вынуждают их закупать свои товары и опять-таки наживаются, делая эти страны ещё более зависимыми от себя.


Одним из способов грабежа и эксплуатации является так называемая «гуманитарная помощь», которую богатые европейские страны предоставляют самым нищим странам третьего мира.


Эта «гуманитарная помощь» по факту является наглым и циничным ростовщичеством, использованием бедственного положения нищих стран для их закабаления и грабежа. Представьте себе, что кто-то умирает с голоду, а другой ему говорит: вот я тебе предоставлю гуманитарную помощь, накормлю тебя – но ты потом за каждый глоток заплатишь мне в десять раз больше, чем он стоит, ты за мою «гуманитарную помощь» будешь мне отдавать (или продавать за символическую цену) нефть, газ, уголь, ценные металлы и другие богатства твоей страны.


Точно так поступают богатые страны ЕС, когда предоставляют так называемую «гуманитарную помощь». Они присасываются, как вампиры, к телу жертвы, к экономике облагодетельствованной» страны и десятилетия подряд выкачивают из неё все соки, окончательно разоряя, закрывая для неё все пути к дальнейшему развитию, фактически – лишая будущего.


Благодаря грабежу слабых стран финансовый капитал богатых стран Европейского союза получает сверхприбыли и часть этих сверхприбылей тратит на подкуп своих трудящихся. Кое-какие крохи от полученных жирных кусков он уделяет узкому слою привилегированных рабочих, так называемой рабочей аристократии. Рабочая аристократия, привилегированные рабочие и являются той социальной базой, на которую опирается финансовый капитал в рабочей среде. Эти привилегированные рабочие проводят политику буржуазии, развращают рабочую среду настроениями лояльности к капиталу, внедряют туда идеи «классового сотрудничества», глушат и размывают протестную активность рабочего класса. Они являются главной опорой капитала и залогом его устойчивости.


Именно поэтому европейская буржуазия теперь в панике от наплыва беженцев. Она удобно устроилась, от эксплуатации экономически слабых стран получала сверхприбыли и могла подкупать своих рабочих, создавать слой привилегированной рабочей аристократии, лояльной к капитализму, на которую она и опиралась. Но теперь этому пришёл конец. Сотни тысяч беженцев изменят это положение. Они несут с собой угрозу социального взрыва. Их надо кормить, им надо дать работу. Это ухудшит положение европейских рабочих, увеличит безработицу, вызовет настроения протеста среди европейских рабочих. Не говоря о том, что сами мигранты – взрывоопасный материал. Поскольку их положение всё равно будет хуже, чем положение европейских рабочих, и они неизбежно будут подвергаться дискриминации – это будет источником постоянных протестов с их стороны.


Теперь нужно только одно – чтобы европейские рабочие соединились с приезжими трудящимися и выступили совместно с ними в борьбе за свои классовые интересы.


Европейские рабочие более культурны и сознательны, они лучше знают свои права и более искушены в политике. Но, с другой стороны, они более развращены буржуазным индивидуализмом и эгоизмом, более подвержены буржуазным предрассудкам.


Приезжие трудящиеся с Ближнего Востока и африканского континента менее культурны, менее сознательны. Зато они очень многочисленны, в силу полупатриархального образа жизни менее подвержены индивидуализму, более способны к единству, к самопожертвованию во имя общих целей. Кроме того – они находятся в том положении, когда нечего терять, бедствиями и лишениями они доведены до отчаяния и потому готовы на всё.


Нужно только одно – чтобы более культурные и сознательные европейские рабочие соединились с многочисленными, привыкшими к солидарности и готовыми на всё приезжими трудящимися, – и пробьёт последний час европейской буржуазии.


(Но для этого нужно условие – чтобы среди европейских рабочих и приезжих появились коммунисты, которые смогут их объединить, смогут призвать их к пролетарскому интернационализму. Нет сомнения, что европейская буржуазия, испуганная за своё господство, начнёт настоящую истерику. Она будет с пеной на губах натравливать своих рабочих на приезжих, будет разжигать среди них национализм и расизм, пугать их высокой безработицей и ростом преступности, в чём, конечно же, обвинит приезжих. Ответом на это, в свою очередь, будет разжигание национализма и исламского фундаментализма среди приезжих.


Только коммунистическая пропаганда, только провозглашение принципа пролетарского интернационализма сможет спасти европейских рабочих и мигрантов от взаимной вражды, от межнациональных столкновений, которые обессилят и тех, и других и сыграют на руку буржуазии.


Опять, как мы видим, камень преткновения – необходимость в коммунистах, в сознательных представителях рабочего класса, которые стоят на позициях марксизма и могут противостоять буржуазии, не дадут ей стравить между собой трудящихся, а объединят их на борьбу с капиталом).


Потому-то европейская буржуазия так панически и воспринимает нашествие беженцев и даже готова поставить крест на «европейском единстве», разрушить Евросоюз, но не пускать мигрантов. Она понимает – нашествие сотен тысяч мигрантов пошатнёт её благополучие и устойчивость. Оно несет с собой угрозу для её власти, чревато гибелью её строя.


Оксана Снегирь


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter