Авторизация
 
  • 11:21 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:21 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:21 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:21 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Откуда на юго-востоке Украине взялись "самооборонцы" и "ополченцы"

162.158.78.121

Откуда на юго-востоке Украине взялись "самооборонцы" и "ополченцы" Фото: ЕРА

«Ополчение Донецкой Народной Республики» в выходные захватило административные здания по всей области, в том числе армейские склады в Славянске, где в ходе столкновений пролилась кровь. Власти Украины и Запад считают, что восстание в Донецке — дело рук России, но сами «ополченцы» говорят, что россиян среди них нет. Представители российских властей говорят о невозможности военного вторжения на Украину, но прокремлевские эксперты не исключают, что это может потребоваться для спасения русскоязычного населения.

Здравствуй, оружие

В выходные беспорядками были охвачены почти все крупные города Донецкой области Украины. Вооруженным людям, провозгласившим себя сторонниками Донецкой Народной Республики (ДНР) и России, удалось захватить административные здания в Славянске, Краматорске, Мариуполе, Енакиеве, Красном Лимане и других городах. «Это были подготовленные действия, мы пытаемся легитимизировать Народную Республику Донецка», — заявил РБК Мирослав Руденко — один из командиров движения «Народное ополчение», которое взяло на себя ответственность за захваты зданий.

Основные события происходили в Славянске, городе с населением около 120 тыс. человек на севере Донецкой области. В субботу вооруженные люди заняли райотдел милиции, здание горсовета и здание Службы безопасности Украины (СБУ), сорвали украинские флаги и вывесили флаги ДНР. Как рассказала в телефонной беседе с корреспондентом РБК мэр Славянска Нели Штепа, здания захватили бойцы движения «Народное ополчение» самопровозглашенного губернатора Донецкой области Павла Губарева, который находится в СИЗО Киева.

Как рассказал РБК один из «ополченцев», в Славянске размещены несколько армейских складов с вооружением, и все они теперь под их контролем. «Также в наших руках оружие из райотдела милиции — 24 автомата, свыше 400 пистолетов Макарова и патроны к ним», — отметил собеседник РБК.

«Пришли в город человек сто. Сказали, что «народные ополченцы». Захватили здания. Изъяли в милиции 400 пистолетов и 20 автоматов. Попросили, чтобы я кого-нибудь из них вместо себя мэром назначила», — говорит Штепа. По словам мэра, «ополченцы» вооружились и «разъехались по ближайшим населенным пунктам — в Горловку, Мариуполь, Краматорск, Енакиево». Еще 350 человек митингующих выстроились живым щитом возле административных зданий. Ненадежность охраны административных зданий вызвана тем, что «Беркут» и милиция перешли на сторону протестующих жителей Донбасса, заявила РБК помощник секретаря горсовета Донецка Сергея Богачева Елена Блоха.

В ответ киевские власти направили в Славянск антитеррористический отряд. В воскресенье в результате боестолкновений на подъездах к городу погиб офицер СБУ, сообщил в Facebook временный министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его словам, также были ранены руководитель антитеррористического центра и четверо бойцов. По версии пресс-секретаря «независимого правительства ДНР» Екатерины Михайловой, когда к Славянску подъехала колонна БТР, ее встретили местные активисты. «В результате стрельбы погиб один боец СБУ и были ранены два местных рыбака, по традиции одетых в камуфляжную одежду. Стреляли в них военные в черной форме без опознавательных знаков, присланные военной хунтой из Киева, — говорит Михайлова. — Сразу после этого колонна бронетехники развернулась и поехала в сторону Харькова».

АРМИЯ ГУБАРЕВА

Судя по сообщениям очевидцев и многочисленным видео, часть вооруженных людей составляют бывшие бойцы «Беркута», часть — представители так называемой самообороны Крыма. Украинские СМИ уверяют, что экипировка захватчиков свидетельствует: это российские спецназовцы. По словам кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко, в восточных регионах за оружие взялись сотрудники российской ФСБ. «Не существует так называемых сепаратистских движений, но есть отряды ФСБ, симулирующие сепаратизм с оружием и удостоверениями спецслужб России», — заявила она в воскресенье. Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко заявил, что захватившие здания в Славянске являются «представителями регулярной части спецназа разведывательно-диверсионных групп другого государства» (цитата по Интерфакс-Украина).

В Славянске действуют около 500 представителей группировок Донбасса, разбитых на две группы, заявил руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. По его данным, 200 человек являются представителями окружения одного из олигархов (его имя Тымчук не раскрывает), еще 300 человек — представители окружения одного из известных криминальных авторитетов, написал Тымчук в Facebook. Общее управление действиями, по словам Тымчука, осуществляют координаторы российского Главного разведывательного управления (ГРУ).

Хотя спецназ ГРУ Генштаба Минобороны РФ действительно сыграл ключевую роль в «крымской операции», в нынешних событиях, как заверил источник РБК в Генштабе, российские спецназовцы участия пока не принимают. «Бред сивой кобылы — утверждения, что в Славянске орудуют переодетые российские спецназовцы, — отметил офицер. — Во-первых, российское руководство не станет так подставлять своих военных, а во-вторых, ни один здравомыслящий спецназовец не согласится снять форму, сдать документы, переодеться непонятно во что и отправиться воевать неясно за что». По предположению российского военного, на востоке Украины сейчас работают ветераны спецслужб и украинские военные пенсионеры. «Военные очень рано уходят на пенсию, а с учетом участия в военных конфликтах — и того раньше. Вот эти небезразличные люди сейчас и взялись за оружие», — считает источник РБК в российском Генштабе.

В «Армии самообороны Донецкой республики» РБК рассказали, что в их рядах также много казаков, безработных, недавно демобилизовавшихся молодых парней, есть также шахтеры и действующие милиционеры. «Но все местные жители, россиян в наших рядах нет», — отметил собеседник РБК из Донецка. Другой «самообороновец» рассказал РБК, что в их рядах есть крымчане, которые отстояли независимость полуострова, а теперь помогают Донбассу. «Но российских паспортов я у них не видел, может, еще не успели получить, но я не стал бы утверждать, что они россияне», — заметил он. Свою численность «самообороновцы» оценили в 600—700 человек.

В ОЖИДАНИИ РОССИЙСКИХ ВОЙСК

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в воскресенье в очередной раз потребовал отвести российские войска от границы и не вводить войска на территорию Украины. В пятницу были обнародованы сделанные кризисным центром Верховного командования вооруженными силами НАТО в Европе (SHAPE) фотографии российских воинских частей, расположенных возле российско-украинской границы. «Россияне имеют значительное количество сил, в том числе самолеты, вертолеты, силы спецназначения, танки, артиллерию, боевые машины пехоты... и они могли бы начать движение в считаные часы», — заявил директор центра Гарри Дикен. По данным главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, на приграничных территориях сконцентрированы около 40 тыс. военнослужащих.

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань напоминает, что разрешение Совфеда на ввод российских войск никто не отменял. «Позиция украинской власти состоит в том, чтобы попытаться избежать массового кровопролития, иначе это даст Путину возможность для введения войск», — отметил украинский политолог.

В Минобороны России не комментируют сообщения о войсках на границе, перенаправляя в российский МИД. Во внешнеполитическом ведомстве ссылаются на восемь инспекционных полетов над российско-украинской границей, в ходе которых иностранные наблюдатели ничего не обнаружили. «Было бы странно, если б они что-то обнаружили, это был бы провал наших военачальников в армейской маскировке, — отметил источник РБК в Минобороны. — С 14 апреля в очередной раз наблюдатели, на этот раз из США и Чехии, полетят проверять границу, и вот увидите, опять ничего не обнаружат».

Действующий военный летчик сказал РБК, что не уверен, что близ границы действительно держат такую большую группировку, как заявляют в НАТО: «Но войска там есть, я сам лично видел несколько бригад, они расположены примерно в 40—50 км от границы, в Ростовской, Белгородской и Курской областях. Там точно держат танки, бронетранспортеры, БРДМ».

Один из контрактников Псковской военно-воздушной дивизии рассказал РБК, что ежедневно в приграничные с Украиной районы вылетают несколько бортов. «Осуществляется взаимозаменяемость десантников: никому ж не хочется в армейской палатке больше недели жить и питаться сухпайками», — пояснил он. Количество войск, сгруппированных в настоящий момент в непосредственной близости с украинской границей, источники РБК и военные эксперты оценивают примерно в 10—15 тыс. человек.

Численность украинской армии составляет около 125 тыс. военнослужащих. Сколько из них расположено в восточных регионах страны, эксперты оценить затрудняются. За исключением частей аэромобильных сил и подразделений спецназа, которые хороши для точечных локальных операций и бесполезны для применения в масштабных армейских операциях, украинская армия не находится в состоянии боеготовности, уверен член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

ВОЙСКА НЕ ВВОДИМ

Источник РБК в администрации президента назвал заявления о возможном введении войск на Украину домыслами. «Никакого введения войск не будет», — заявил он. Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил РБК, что Россия будет «жестко мониторить ситуацию, но не торопиться с применением вооруженных сил».

Опрошенные РБК провластные политологи считают, что для введения войск на Украину пока нет оснований, но гипотетически не исключают такую возможность. Ни одного из сценариев развития событий — от резкого обострения и военного вмешательства до постепенного возвращения к спокойному варианту урегулирования — исключать нельзя, говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Если будут жертвы среди мирного населения, если будут угрозы для значительного количества граждан или появятся факты использования спецподразделений против них, то Россия вряд ли сможет остаться в стороне», — уверен он.

Если в русских будут стрелять, то Россия не сможет остаться в стороне, говорит бывший руководитель внутриполитического управления Кремля, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Если временные власти Украины не будут действовать адекватно, то есть «идти на переговоры, встречаться и прислушиваться к людям, то Россия должна будет защищать русских всеми способами». «Пока детская непосредственность украинских властей меня пугает», — продолжает Костин.

И.о. президента Украины Александр Турчинов вчера распорядился задействовать вооруженные силы страны в подавлении выступлений пророссийских активистов. Об этом Турчинов заявил в обращении к украинскому народу, которое транслировал канал «Рада». По словам Турчинова, на востоке страны будет проведена «широкомасштабная антитеррористическая операция».

Откуда на юго-востоке Украине взялись "самооборонцы" и "ополченцы"


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter