Авторизация
 
  • 05:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Украина – на разрыв

162.158.79.133

Украина – на разрыв

Два события минувшей недели могут во многом определить внешнеполитическую повестку Украины на ближайшую перспективу. Речь идет о заявленных планах партии «Единый центр» Виктора Балоги полностью восстановить свою власть над Закарпатьем и о начале ускоренного формирования в Ивано-Франковске новой горно-штурмовой бригады ВСУ.


Внефракционный депутат Рады Виктор Балога намерен возглавить список на выборах в Закарпатский облсовет.


Закарпатье давно, со времен Леонида Кучмы, превратилось в вотчину местного мафиозного клана братьев Балога. Еще в конце 90-х годов его родоначальника, нынешнего лидера «Единого центра», отыскали в дебрях мелкого бизнеса руководители одной из главных тогда украинских партий СДПУ (о). Виктор Балога числился товароведом, а затем гендиректором маленького семейного ООО «Барвы», промышлял перепродажей контрабандных товаров из Венгрии. Тем и приглянулся «социал-демократам», хозяевам киевского футбольного клуба «Динамо» братьям Григорию и Игорю Суркисам. В то время полным ходом шла приватизация украинских облэнерго, и Суркисы не хотели оставаться в стороне от дележа пирога. Тем более что Кучма – большой почитатель футбола и ярый болельщик киевского «Динамо» стал их постоянным гостем. О президентских застольях на пригородной спортбазе в Конче-Заспе не судачил в Киеве только ленивый.


Через Закарпатье осуществлялся транзит электроэнергии с украинских АЭС и ТЭЦ в соседние страны. В самой же области множились проблемы: неконтролируемая вырубка лесов приводила почти каждый год к катастрофическим разливам рек, подтоплением населенных пунктов, гибели людей, а через госграницу в обе стороны широкой рекой текла контрабанда. В одну из поездок Кучмы ему представили Балогу, невысокого бойкого человечка, старавшегося во всем угодить начальству. «До чего же мерзкий тип» - эту фразу, произнесенную в Мукачево тогдашним министром обороны Александром Кузьмуком, многие повторяют до сих пор. Тем не менее «мерзкого типа» Суркисы протолкнули в мэры Мукачево, а буквально через год он стал главой Закарпатской облгосадминистрации. Спустя какое-то время один из заметных киевских политиков Нестор Шуфрич констатировал: «Виктор Балога отвечает за мукачевский общак». Он довольно быстро отладил международную преступную систему. Пока водители с легальным грузом сутками стояли на пограничных пунктах и таможнях, окольными путями в две стороны шёл непрерывный поток контрабанды. На Запад – металл, уголь, сигареты, на Украину – товары народного потребления, продукты.


Золотым временем для Виктора Балоги стала «оранжевая революция». Сам он возглавил секретариат Ющенко, своего родного брата Ивана привел к руководству Закарпатского облсовета, другого, Павла, сделал депутатом Рады. Отодвинув старых хозяев, Балога не стал их уничтожать, а заключил с ними своеобразный пакт о ненападении. И уже Суркисы оказались в подчиненном состоянии. А Ющенко заменил Кучму на застольях в Конче-Заспе и в главном кресле правительственной ложи киевского республиканского стадиона.


При каждой из перемен власти клан братьев Балога только выигрывал. Немало сделали они и для продвижения «идеалов революции достоинства». В частности, отряжали на майдан свои бригады вооруженных боевиков. Однако Порошенко оказался неблагодарным. Проводником порошенковской линии в Закарпатье неожиданно выступил один из давних бизнес-партнеров семейного клана Михаил Ланьо, также приведенный в депутаты Рады Виктором Балогой. В Закарпатье Ланьо считается одним из первых специалистов по контрабанде, в частности живым товаром. В течение нескольких лет венгерские пограничники то и дело обнаруживают подземные ходы через границу, по которым с Украины попадают в Европу нелегальные мигранты. Похоже, Ланьо не просто перестал делиться с Балогой, но решил вообще вытеснить того из региона, уйдя под покровительство Порошенко.


Тогда и грянул нашумевший рейд ОПГ «Правый сектор» на Мукачево. В Киеве все убеждены, что наезд со стрельбой организовал Балога, чтобы упрочить свою власть над областью. Порошенко ответил тем, что перебросил из Донбасса на должность председателя обладминистрации лютого врага клана генерал-лейтенанта милиции Геннадия Москаля.


Тот – тоже фрукт! Даже настоящую его фамилию толком не определить. Отца звали Геннадий Хадеевич Гайфулин, с этой фамилией Москаль закончил в свое время советскую милицейскую школу и получил лейтенантские погоны. Затем стал Линским, по фамилии жены. Затем присвоил девичью фамилию матери. Еще при Кучме Москаль-Гайфулин-Линский оказался на должности начальника УВД Крыма. Там сдружился с молодым заезжим из Западной Украины депутатом ВР АРК Арсением Яценюком. С полуострова Москаль тогда перекочевал в губернаторы Закарпатья и не без его подачи Яценюка забрали на повышение в Киев. К слову, под крыло … Балоги. При Ющенко между Москалем и закарпатским семейным кланом возник конфликт. После июльского рейда ОПГ «Правый сектор» в Мукачево и назначения милицейского генерала губернатором конфликт стал ещё более острым. Доктор исторических наук из Ужгорода Роман Официнский считает: перестрелка послужила началом нынешней избирательной кампании в местные органы власти Закарпатья. Неформальные хозяева Закарпатья братья Балоги пытаются добиться трех четвертей мест в облсовете, что позволит оттеснить любых ставленников Порошенко в исполнительных структурах, выразив им вотум недоверия. Москаль же, прозрачно намекнув на организаторов июльской бойни, передал в Генпрокуратуру больше двадцати уголовных дел, в которых фигурируют и представители семейного мафиозного клана.


«Если бы в Мукачево не было конфликта, то вновь Закарпатье столкнулось с «выборами без выборов», - убежден Роман Официнский. Сейчас населению предлагается определить, какое из зол меньшее. И в Киеве рассчитывают, что население выберет порошенковскую «Солидарность». Однако с этим не согласен не только Виктор Балога. Есть еще избиратели. Например, русины, уставшие и от местной мафии, и от правления наместников киевской хунты, загоняющей молодежь на войну. Есть в Закарпатье и большая влиятельная венгерская диаспора. Именно поэтому ЦИК в Киеве так «нарезал» избирательные округа, чтобы никто из закарпатских венгров не смог даже теоретически претендовать на места в облсовете. В конце минувшей недели это вызвало острую реакцию со стороны Будапешта. Глава государственного секретариата правительства Венгрии Арпад Янош Потапи выразил сожаление в связи с решением ЦИК Украины. В венгерском правительстве считают, что подобная «нарезка» округов является бессмысленной, ведь Береговский район, где проживает подавляющее большинство венгров Закарпатья, разделен на четыре округа, которые к тому же не стыкуются друг с другом. А это грубое нарушение украинского закона о выборах. «Модель новых границ избирательных округов может негативно повлиять на шансы попадания представителей венгров в Закарпатский областной совет, даже в то время, когда две венгерские организации объединили свои усилия для того, чтобы представлять интересы венгров», - сообщили в офисе премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.


Реакция Будапешта на притеснения соотечественников известна давно: этническим венграм в Закарпатье с удовольствием выдают венгерские паспорта. То же самое делает Румыния в Черновицкой области: по некоторым данным, более 70 процентов жителей разных национальностей получили там румынские паспорта. И пока Киев борется с «сепаратистами» на Донбассе, в западных областях Украины ведется подспудная подготовка к их аннексии соседними государствами. Якобы в ответ на это киевские власти заявили несколько дней назад о формировании в Ивано-Франковске новой горно-штурмовой бригады (10-й ГШБ ВСУ).


Будущий командир 10-й горно-штурмовой бригады подполковник Василий Зубанич говорит, что его основной задачей станет защита от территориальных претензий со стороны Румынии. И тут уж в стороне не остался румынский МИД, официальный представитель которого заявил 26 сентября: «Было передано желание румынской стороны получить от украинской стороны в возможно более краткие сроки полную и проверенную информацию о подлинности сообщений на эту тему. Была выражена твердая надежда, что украинское государство не принимало подобной меры, поскольку Румыния своей позицией и действиями безусловно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а украинские официальные лица неоднократно выражали высокую оценку соседнего государства в связи с этой постоянной и твердой позицией Румынии».


Румынам и впрямь непонятно. Ведь в 2009 году, при Ющенко, Украина отдала Румынии часть богатого нефтью и газом континентального шельфа возле острова Змеиный. Министром иностранных дел тогда, к слову, был Петр Алексеевич Порошенко, поспособствовавший отторжению Змеиного от Украины. Многие тогда оценили это событие однозначно: «оранжевые» расплатились с Западом за «третий тур» президентских выборов (по сути, государственный переворот), который привел к власти не только Ющенко, но и Порошенко.


А принятая в эти дни новая редакция военной доктрины Украины, составленная с помощью натовских советников, называет противником Россию, но никак не НАТО и его члена Румынию. Вновь отдуваться заставили военного. Тот же Василий Зубанич поспешил уточнить: мол, 10-я ГШБ в любой момент может быть переброшена для участия в боевых действиях … на Донбассе или в Крыму. Ну с Крымом разговор особый. Даже если вообразить нечто подобное, то эта 10-я ГШБ вряд ли доберется дальше Чонгара и Армянска – иловайский и лебальцевский «котлы» покажутся тогда воякам-националистам невинными развлечениями. А уж зачем создавать в Карпатах горно-штурмовую бригаду для степного Донбасса, мы даже не спрашиваем.


Вывод напрашивается сам собой. В новой украинской военной доктрине зафиксирована возможность использования армии против собственного населения. А это и вооруженные отморозки из мафиозных кланов, и ставшие ненужными «добровольцы». К слову, на предложение лидера ОПГ «Правый сектор» Яроша включить его боевиков в состав 10-й ГШБ никто в Киеве вообще не отреагировал. Среди тех, против кого хунта может бросить войска, в том числе новую штурмовую бригаду, составленную из западенцев, – русины и венгры, русские и румыны…


Резкое обострение ситуации возможно уже в конце октября, когда власти начнут по-своему считать голоса на местных выборах. В этом случае выступление в Закарпатье клана Балоги против киевского ставленника Москаля может стать бикфордовым шнуром всеукраинского взрыва.


Генштаб ВСУ поставил задачу: полностью сформировать и вооружить новую штурмовую бригаду до конца октября. Как раз к выборам.


Дмитрий АРТЁМОВ


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter