Авторизация
 
  • 23:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:26 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

ГА ООН: терроризм и конфликт в Сирии в речах лидеров государств

162.158.78.75

ГА ООН: терроризм и конфликт в Сирии в речах лидеров государств

Борьба с терроризмом и урегулирование конфликта в Сирии стали одними из ключевых тем 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщает агентство ТАСС, им посвящали свои выступления многие мировые лидеры, в том числе президент РФ Владимир Путин.

Глава российского государства выразил надежду на достижение договоренности по борьбе с терроризмом с партнерами, в том числе США. "Что касается наиболее острых ситуаций в мире, среди которых особое место занимает борьба с террором, мы очень надеемся, что нам удастся найти точки соприкосновения со всеми нашими партнерами: с арабским странами, с Турцией, с США, с европейскими странами, найти общую платформу борьбы с терроризмом, чтобы вынести за скобки региональные противоречия и работать над ними вместе со всеми заинтересованными странами ", - сказал Путин на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном по окончании всего выступления.

"Без укрепления государственных структур в государствах региона, в том числе в Сирии, ни одну из этих задач не решить, и если мы упустим время, терроризм просто будет праздновать победу", - добавил президент РФ.

На самой же сессии в своей речи Путин отметил, что "сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками". "Мы считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно сражается с террором, - заявил российский президент. - Надо признать, что кроме правительственных войск президента Башара Асада, а также курдского ополчения Сирии, с "Исламским государством" и другими террористическими организациями реально никто не борется".

В то же время глава РФ призвал к ответу тех, кто создал конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке и допустил расползания терроризма. "Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся, - описал ситуацию Путин. - Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?"

По его мнению, "уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти, привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами". "Под знаменами "Исламского государства" уже воюют десятки тысяч боевиков, в их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу, поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции 1973 Совбеза ООН", - напомнил российский лидер. Он подчеркнул, что "сейчас ряды радикалов пополняет так называемая умеренная сирийская оппозиция, поддержанная Западом". "Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого "Исламского государства", - отметил Путин.

Российский президент обратил внимание на тот факт, что и само "Исламское государство" "возникло не на пустом месте - его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов".

Путин также предупредил об опасности заигрывания с террористами. Он заметил, что некоторые страны надеются использовать их в своих целях, а потом избавится от них. "Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их не просто недальновидными, а пожароопасными. В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты", - предостерег он.

По его мнению, положение дел на Ближнем Востоке "более чем опасно". "В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей", - уверен Путин.

И хотя российский лидер ни разу не упомянул США в качестве одного из виновников распространения терроризма, за него это сделал президент Ирана Хасан Роухани. Он критически отозвался о внешней политике США в регионе, упрекнув их в необоснованном вторжении в Ирак и Афганистан, а также в предоставлении таким образом морального оправдания действиям террористической группировки "Исламское государство". "Если бы не было вторжения Соединенных Штатов в Ирак и Афганистан, сегодня у террористов не было бы оправдания", - констатировал Роухани. Он пообещал приложить все усилия для борьбы с терроризмом и предложил "заключить международное соглашение, юридически обязывающее страны бороться с терроризмом".

"Мы должны проявлять решительность в этой борьбе, - подчеркнул со своей стороны президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. - Египет приложит все силы для борьбы с терроризмом". Коснувшись ситуации в Сирии, он выразил надежду на то, что эта страна "не попадет в руки террористов".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил уверенность, что ключ к урегулированию конфликта в Сирии находится в руках России, США, Саудовской Аравии, Ирана и Турции. По его мнению, основная ответственность за прекращение конфликта лежит, в первую очередь, на воинствующих сторонах, но серьезное влияние на его разрешение могут оказать и другие игроки. "Настало время действовать и другим, в особенности Совету Безопасности и ключевым региональным игрокам. Ключ к урегулированию конфликта находится в руках пяти стран: Российская Федерация, Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Иран и Турция. Однако пока стороны не найдут общий язык, бессмысленно ожидать изменений на месте событий", - считает Пан Ги Мун.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил во время своего выступления, что широкая международная коалиция по урегулированию конфликта в Сирии должна быть сформирована на базе соглашений, сформулированных на конференции в Женеве в 2012 году. "Франция хочет работать со всеми и не отвергает ни одну из стран. Широкая коалиция возможна - более того, она желательна и необходима, чтобы обеспечить разрешение кризиса, - сказал он. – Но она должна иметь ясную основу, которой должны стать женевские соглашения, принятые еще три года назад. Речь идет о создании переходного коалиционного правительства, которое бы включало представителей нынешнего правительства и оппозиции".

В то же время, по словам Олланда, нынешний президент Сирии Башар Асад не может быть участником этого переходного процесса.

Президент США Барак Обама также не обошел стороной тему сирийского конфликта. "Соединенные Штаты готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран, чтобы разрешить конфликт. Но мы должны признать, что после такого кровопролития не может быть возвращения до довоенному статусу-кво", - сказал президент США.

Таким образом, хотя бы на словах, все готовы сотрудничать, чтобы бороться с терроризмом, группировкой "Исламское государство", разрешить сирийский конфликт. Чем это закончится, пока непонятно. Но лидер оппозиционной итальянской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини выразил мнение, что "России удалось убедить многих, что единственный путь - российско-европейская коалиция, которая будет защищать, в том числе, Израиль и те ближневосточные страны, которые находятся под прицелом исламского экстремизма".

"Я полностью разделяю тезис Владимира Путина о том, что только международная коалиция с участием РФ может повергнуть головорезов из "Исламского государства", угрожающих всей нашей цивилизации. Те, кто хочет исключить Россию, лишь демонстрируют, что служат исламским террористам, - сказал он. - Будем надеяться, что это заметит, наконец, и президент США Барак Обама".


newsland_world


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter