Авторизация
 
  • 11:21 – Сериал «Село на миллион»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:21 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:21 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:21 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 

Сирия: почему "бомбит" у Украины

162.158.78.178

Сирия: почему "бомбит" у Украины

Реакция украинского МИДа на решение верхней палаты российского парламента разрешить президенту использование войск за пределами Российской Федерации уже наделала много шума.


В специальной ноте сообщается, что такое решение рассматривается Киевом «как угрозу национальной безопасности и шаг, подрывающий мирное урегулирование в соответствии с Комплексом мер по имплементации Минских договоренностей ». Далее по тексту его авторы парадоксальным образом в одном предложении требуют гарантий, что войска не будут использованы для агрессии против Украины и одновременно требуют их вывода с территории, которую официально считают оккупированной.


Но не спешите крутить пальцем у виска. Своя, пусть и довольно неожиданная логика в этом есть.
Украинских дипломатов смутило отсутствие в документе указаний, в какие именно страны за пределами границ Российской Федерации Путин может ввести войска.


Действительно, в прошлогоднем решении Совета Федераций, дававшем ему право на применение вооруженных сил вне России, было прямо указано, что силы можно применять «на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».


В решении от 30 сентября 2015 года указано лишь о возможности использования армии «за пределами Российской Федерации», без какого бы то ни было уточнения.
Конечно, первое, что приходит на ум, — заявленная операция против Исламского Государства потребует от вооруженных сил России атаковать врага не только в Сирии, но и в Ираке.


Кремль действует подчеркнуто в рамках международного права и без спроса чужого суверенитета не нарушает. А, чтобы начать бомбить, уже и потом «два раза не ходить», парламентарии утвердили формулировку без излишней конкретизации.


И, действительно, уже на следующий день директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев заявил, что, если иракские власти обратятся с просьбой побомбить, то Россия «оценит политическую и военную целесообразность осуществления подобных мер».
В переводе с дипломатического это означает: «будет нужно, оформим документы и будем бомбить и там».


Но и украинские фобии можно понять. В тот же день, когда Совет Федераций принял свое решение и получил на него гневную отповедь украинского МИДа, в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол об отводе от линии соприкосновения на Донбассе вооружений калибром менее 100 мм.


По этому поводу знаменитый украинский военный пропагандист Дмитрий Тымчук, ссылаясь на информацию о применении войсками ДНР и ЛНР тяжелых вооружений, высказался так: «игра в прятки с реальностью слабовидящих в розовых очках. Либо измена». Вот так, ни много не мало, как говорят украинцы: «зрада».


Получается, что законопослушная Украина свое оружие отводит, а коварный Совет Федераций оставляет направление удара на усмотрение Путина: могут и по побратимам из ИГИЛ бахнуть, а могут и по славному украинскому рыцарству.


Упоминание по отношению к боевикам ИГ любимого словечка из украинского военного обихода не случайно. Рефрен комментариев украинских экспертов и рядовых пользователей соцсетей на тему военной операции РФ в Сирии один: «чем больше боевых бурятов уничтожат джихадисты, тем меньше их останется для захвата Украины».


Как известно, украинские СМИ подвергаются негласной цензуре со стороны СБУ, и не менее бдительной самоцензуре.Так, вооруженные силы ДНР и ЛНР именуются там либо нелепым определением «российско-террористические войска», либо просто «террористы».


Название самих республик всегда сопровождают кавычки и обязательное уточнение «так называемые», это же правило действует и при упоминании должностных лиц и издаваемых ими документов.


При этом ведущий украинский новостной портал «Украинская Правда» название Исламское Государство пишет безо всяких кавычек, а другой популярный сайт «Левый берег» именует силы, с которым ведут борьбу российские ВВС, «повстанцами».


Каждое фейковое сообщении о потерях российской эскадрильи украинская аудитория встречает дружным хором одобрения, а каждое фейковое сообщение о потерях среди гражданского населения, люди, аплодировавшие обстрелам городов Донбасса, встречают дружными проклятьями в адрес кровавых российских агрессоров.


Пожалуй, по уровню сочувствия делу борьбы за Халифат сегодняшняя Украина уступает разве что Катару и Саудовской Аравии. И это всего лишь после первых дней военной кампании. То ли еще будет.


Александр Васильев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter