Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

"Русско-арабский мир" майора Путина

173.245.54.63

"Русско-арабский мир" майора Путина

Я бы многое отдал, чтобы знать точное количество россиян, которые бы знали, что из себя представляет «друг России» Сирия и особенно – 50-летний сирийский диктатор Башар Хафез аль-Асад, врач-офтальмолог по образованию, удостоенный звания маршала сирийской армии. Семья аль-Асадов (настоящая фамилия - аль-Вахш) – типичная для Востока династия, пришедшая к власти 45 лет назад в результате переворота и поддержанная СССР. Для Кремля того времени это был подарок в антиизраильской политике: палестинцев было недостаточно, чтобы противостоять Тель-Авиву, а сирийцы были как нельзя кстати. По свидетельству историка и журналиста Леонида Млечина, министр обороны СССР Дмитрий Устинов, в ответ на постоянные просьбы старшего аль-Асада о помощи, напоминал, что за годы сотрудничества с Сирией Дамаск получил советского вооружения на 8,5 миллиарда рублей, что по тем временам было огромной суммой.


Идеологически партия «Баас», руководителем сирийского отделения которой был старший аль-Асад, близка к КПСС. Панарабская партия, имеющая отделения в Палестине, Ираке, Сирии, Йемене, Судане и даже в Иордании была любима в Москве, несмотря на то, что по-существу представляла из себя восточную деспотическую идеологию, закамуфлированную под социализм. Других советские руководители не знали и не хотели знать – им важнее иметь под рукой врагов их врагов, а в программе «Баас» антиамериканизм был ведущим идеологическим пунктом. Лозунг партии Баас был таким же бестолковым, как и у КПСС – «Единство, свобода, социализм». Про социализм при феодальном строе можно говорить только с усмешкой.


Вторая неизвестная россиянам деталь – поддержка семьи аль-Асадов. Старший – Хафез участвовал в двух военных переворотах у себя дома, а после удачного – в 1970 году стал диктатором. После его смерти пост диктатора занял сын Башар, на второй день после смерти отца получивший звание генерал-лейтенанта и должность верховного главнокомандующего. Сирийский парламент изменил Конституцию, чтобы 34-летний Башар смог стать президентом, а в июне на референдуме он был избран главой страны с результатом 97,29 процента. Он был единственным кандидатом и на следующем референдуме в 2007 году, с результатом лучшим предыдущего - 97,62 процента. Больше референдумов не было, скорее всего, из-за ненадобности.


Чтобы понять, на чем держится диктатура, нужно знать, что население Сирии чуть больше 22 миллионов, из которых арабы составляют 90 процентов, второй по численности народ – курды. На третьем месте сирийские туркмены, их около 100 тысяч. Из национальных меньшинств больше всего черкесов, армян и ассирийцев. Около 86 процентов населения Сирии – мусульмане, 10 процентов христиане – католики, православные и прихожане Армянской апостольской церкви. Из мусульманского населения 82 процента составляют сунниты, остальные шииты – алавиты и исмаилиты. Семья аль-Асад из алавитов, Хафез происходил из алавитского племени кальбийа, мать из другого алавитского племени — хаддадин. Меньшинство держит в страхе страну уже 45 лет.


Сейчас, когда российские политики, в том числе и РПЦ, начали закидывать информационное пространство разъяснениями о том, что Сирия – братская страна, еще и потому, что является родиной христианства, в Кремле кривят своей безграмотной душой. Сирийское христианство близко к народам Кавказа, нежели российскому православию, принявшему византийство не только как имперскую идеологию власти кесаря, но и ее православие – с золотом и прочей мишурой, так полюбившейся иерархам РПЦ. По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2015 год, Сирия занимает 4 место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан. Однако и здесь Кремль и РПЦ лживо объясняют, что это дело рук не аль-Асада, а его вооруженной оппозиции.


Маховик российской пропаганды запущен и теперь РПЦ называет участие российской армии в Сирии «священной борьбой». Это при десяти процентах христианского населения выглядит не просто кощунственно, но и опасно. Вслед за древнегреческим Херсонесом, теперь «сакральной» называют Сирию. Директор российского Центра изучения стран Ближнего востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил, что «территория Сирии – это места, из которых православие пришло в Россию». Полковник Советской армии Багдасаров, по всей видимости, как и многие российские политики, не читает книг и не собирается давать объяснения относительно того, что причисляет российское православие к древневосточному, к Сиро-яковитской церкви.


Растерянность российской пропаганды можно объяснить очередной неудачей Путина в Украине. Сейчас Кремль испытывает все те неприятности, что уже случились 30 лет назад с СССР – агрессия в Афганистане в 1979 году, последующие вслед за проведенной Олимпиадой в 1980-м санкции, катастрофическое падение цены на нефть. И даже «Боинг» был тогда – южнокорейский, сбитый в 1983 году. Кремлевские неудачи с чудовищной последовательностью повторяются каждые 20-30 лет, но ни советское руководство, ни теперь российское не делают выводов и настойчиво продолжают наступать на те же грабли. Когда полтора года назад аналитики писали о «крымском капкане», они пытались угадать, куда заведет злоба и безграмотность майора КГБ Путина. Теперь он угодил в «сирийский капкан» и как отметил историк и писатель Виктор Суворов, «им Грузии было мало, им Украины мало, они еще полезли в Сирию. Все это добром не кончится. С Афганистаном хоть была общая граница, можно было вывезти раненых, привезти боеприпасы. А в Сирию как будете возить? Это безумие, это агония режима».


Кремль остался наедине со своей пропагандой – сам придумывает вранье, сам в нее верит. Но, кажется, сейчас начнется серьезная «ломка» у большей части россиян, которые поверили Путину, строителю «русского мира», в том числе в Украине, но который на самом деле посылает войска воевать за арабов, за мусульман. В советской идеологии было роще объяснять населению – «братской помощью», «интернациональной помощью», однако за последнее десятилетие большая часть россиян подхватила вирус пропаганды под названием «русский мир». И даже полковнику Багдасарову будет трудно объяснить, какой-такой «русский мир» в далекой арабской стране.


Олег Панфилов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter