Авторизация
 
  • 15:11 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 15:11 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Сирийская война: стратегия США и стран НАТО

162.158.78.124

Сирийская война: стратегия США и стран НАТО

Математику именуют «Царицей всех наук». Возможно, именно поэтому лучшим жрецам «царицы» не положена ежегодная нобелевская премия. Дабы не оскорблять венценосную особу меркантильными расчетами. Один из математических методов доказательств истины называется «От противного». Обосновав абсурдность противоположного тезиса, подтверждается истинность тезиса изначального. В логике также имеется прием «Доведения до абсурда» для демонстрации несостоятельности какого-либо мнения. С известной осторожностью математическо-логические инструменты можно применить к геополитическим выкладкам.


30 сентября 2015 года авиация ВКС РФ нанесла первые бомбовые удары по бандам международных террористов на сирийской территории. Согласно официальной и письменной просьбе правительства Сирии. В небольших масштабах, с точной разведкой и мониторингом обстановки в районе каждой цели.
1 октября раздались первые недовольные голоса «прогрессивной» международной общественности ввиду ударов по головорезам.
2 и 3 октября ведущие мировые политики уже вовсю критиковали действия РФ.


Всех критиков перечислить затруднительно, но среди них имеются весьма весомые персоны.
Представитель Пентагона в генеральском чине: «Россия бомбит повстанцев вместо террористов».
Министр обороны и премьер-министр Великобритании: «Россия наносит беспорядочные авиаудары по Сирии».
Глава МИД Франции «Если Россия желает участвовать в коалиции против ИГИЛ, ей следует соответствовать определенным критериям».
Заявление МИД Турции: «Призываем РФ немедленно прекратить атаки на сирийских оппозиционеров».
Глава МИД Германии: «Россия не должна действовать в Сирии единолично».
Представитель МИД Саудовской Аравии «Россия вообще не должна действовать в Сирии».


Цели региональных соседей Сирии в полыхающей стране известны давно.
Ирак, Иран и частично Ливан (увы, но это фрагментированное государство) заинтересованы в сохранении сирийского единства и в прекращении кровопролития.
Эр-Рияд и его сателлиты из стран Персидского залива тоже против кровопролития! Но лишь после свержения алавитской власти в Дамаске, пусть и с торжеством радикальных джихадистов. Нефтеносные монархии не видят опасности в расчленении и деградации Сирии. Рассчитывая контролировать процесс и последствия распада удаленно. Лишь бы разорвать шиитский полумесяц Бейрут-Дамаск-Багдад-Тегеран.
Иордания участвует в сопредельном конфликте и приеме беженцев вынужденно, Амман сильно зависит от финансовых вливаний из арабских стран и от военной поддержки США.
Турции по большому счету всё равно, как сложится судьба сирийской государственности – лишь бы не образовалась государственность курдская.
Израиль уже пять лет наблюдает за взаимным ослаблением мусульманских противников, одновременно укрепляя северную границу на случай разрозненных атак фанатиков. Организованные атаки с сирийского направления проводить некому, как и требовать аннексированные Тель-Авивом Голанские высоты.


Повторимся. У всех соседей по региону ясные и прагматичные цели в сирийской политике. Их можно осуждать или поддерживать, противодействовать или защищать. Эти цели понятны. Более того – они достижимы. Разумеется, не на основе консенсуса, а за счет проигравших конкурентов Чего хочет добиться коллективный Запад в Сирии? Честная формулировка звучит так:


«Мы создадим в Сирии мощную объединенную армию – не спрашивайте, из кого, когда, где, чем снабдим и как обучим. Эта армия будет межконфессиональной, единой, профессиональной и всеобъемлющей – не спрашивайте, каким волшебным образом. Эта армия будет силовой основой для уже существующей политической оппозиции – не спрашивайте, для кого именно. Существующая оппозиция легитимна и влиятельна – не спрашивайте, почему. Оппозиционная армия разгромит войска Асада, подразделения ИГИЛ и банды Аль Каеды. Причем одновременно и без потерь среди гражданского населения. Вы уже ни о чем не спрашиваете? Ну вот и хорошо. Так расчистим место для нового сирийского правительства Национального единства (обязательно с большой буквы, мелкие личности обожают заглавный шрифт). Это правительство защитит все национально-религиозные меньшинства и все демократические свободы. Объединит суннитов, христиан, алавитов, друзов и т.д. в едином патриотическом порыве, сотрет все воспоминания о тяготах и обидах пятилетней гражданской войны. И незамедлительно организует прозрачные транспарентные выборы в парламент, на местах и на пост президента, да-да. И пойдет восстановление всех военных разрушений за счет льготных западных кредитов».


Лет 10 назад в такую геополитическую последовательность еще можно было верить – хотя ее полная оторванность от реальности была очевидна уже тогда. Но попытки построения западной модели «демократии» на пепелищах Ближнего и Среднего Востока отмечались. Активные, затратные, частично наивные и повсеместно провальные.
После всех трагедий Ирака, Афганистана, Ливии, Египта, Йемена западный рецепт спасения Сирии выглядит совершенно фантастичным. О нем со стратегической прозорливостью сказал еще Наполеон своему генералу:


«Ваш план содержит всего один недостаток – принципиальную невозможность осуществления»


Умел Бонапарт смотреть в завтрашний день сразу на пару столетий.
У коллективного Запада нет сирийской стратегии даже во вчерашнем дне.


Если важно одолеть ИГИЛ и Аль Каеду – следует объединить всех противников международного терроризма, как внешних, так и внутренних. Отбросив амбиции и занявшись подлинной АТО.
Если нужно погрузить Сирию в хаос – следует разнести ее государственные институты вдребезги пополам, по ливийскому образцу. Что уже запоздало ввиду наличия авиагруппы ВКС РФ в Сирии, но было вполне реально все долгие годы гражданской войны.
Если допустим раздел страны (были же прецеденты Судана и Эфиопии, причем совсем недавно) – можно распределить будущие лоскуты Сирии между мощными геополитическими игроками, разрывать ее осознанно и планомерно. Во имя гуманности и безопасности в будущем поступившись сирийской суверенностью и территориальной целостностью в настоящем.
Если хочется реабилитироваться за Ирак – следует вводить в Сирию такой же могучий контингент стран НАТО и вливать сопоставимые ресурсы. В Ираке за 10 лет были потрачены триллионы долларов, там действовал оккупационный режим, с разделением зон ответственности между союзниками по блоку. Именно там и зародился ИГИЛ, кстати говоря. Во время демократичной интервенции, в процессе прививок универсальных ценностей.


Громогласная риторика западных лидеров сочетается с длительными и совершенно неэффективными действиями. Начиная от 7.000 авианалетов мимо халифата и заканчивая анекдотичной подготовкой пяти бойцов за полмиллиарда долларов. Вот свежий пример сочетания слова и дела от цитадели всемирной свободы, с ее самых высших ярусов:


25 сентября 2015 года на церемонии торжественной отставки главы Объединенного комитета начальников штабов американский президент высказался следующим образом:


«США успешно закончили военную миссию в Афганистане, успокоили наших союзников от Европы до Тихого океана и довели самую долгую в американской истории войну до разумного завершения»


28 сентября 2015 года отряды неупокоенного движения талибан взяли штурмом город Кундуз. Впервые с 2001 года провинциальный центр Афганистана был захвачен талибами, причем с потрясающей легкостью. Примерно так же ИГИЛ громил иракскую армию летом прошлого года. 2 октября 2015 года в ходе попыток выбить талибан из Кундуза авиация США разбомбила больницу «Врачей без границ». Убито три медицинских работника-волонтера, судьба 30 пациентов пока неизвестна.
На войне возможны трагические случайности и тяжелые потери, отступление и контрудары. Но тогда не называйте продолжающееся кровопролитие «разумным завершением войны», даже если вы нобелевский лауреат не пойми какого мира.


Сами стоны «Ах, не там бомбит Россия» изобличают стонущих. Вы же бомбите Сирию второй год – и выходит, прекрасно знаете, кто где расположен? Почему же стесняетесь попасть в рассадники насилия и ненависти собственным наиточнейшим оружием? Что мешает успокоить халифат раз и навсегда? Стремление завершить компанию еще до ее начала? Желание погреть руки в пламени далекой войны? Да так ли она далека? Ее участники носят испепеляющий пожар внутри себя и выплескивают его в окружающий мир. За сотни и тысячи километров от Сирии.


Невозможно решить задачу, если боишься сформулировать вопрос. Абсурдность собственных действий станет лучшим доказательством политической слепоты и лишь усугубит проблему. Сохранение терроризма вместо его уничтожения приближает цивилизацию к оранжевой робе жертв ИГИЛ.


ДАША ГАСАНОВА


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter