Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

"Врачи без границ": атака была преднамеренной

162.158.79.31

"Врачи без границ": атака была преднамеренной

Заявления должностных лиц Афганистана заставляют думать, что обстрел больницы в Кундузе мог быть преднамеренным, считает гендиректор организации «Врачи без границ» Кристофер Стокс.


Он категорически отверг утверждения Кабула о том, что госпиталь в Кундузе использовался боевиками движения «Талибан» в военных целях. Организация «Врачи без границ» «с отвращением восприняла недавние заявления со стороны некоторых органов власти Афганистана, оправдывающие нападение на наш госпиталь в Кундузе», отметил Стокс в распространенном в воскресенье письменном заявлении.


По его словам, «эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие вместе, решили уничтожить до основания полностью функционирующий госпиталь, в котором находилось более 180 сотрудников и пациентов, поскольку, как они утверждают, там присутствовали талибы», передает ТАСС.


«Это равнозначно признанию совершения военного преступления. Это полностью идет вразрез с первоначальными попытками правительства США приуменьшить значение атаки, характеризуя случившееся как «сопутствующий ущерб», - убежден Стокс.


Как он указывал прежде, организация «Врачи без границ» сейчас «исходит из ясной презумпции того, что было совершено военное преступление». В связи с этим «Врачи без границ» «требуют, чтобы полное и прозрачное расследование событий провела независимая международная организация», подчеркнул Стокс.


С его точки зрения, «было бы совершенно недостаточно опираться только на внутреннее расследование, проводимое стороной конфликта». Он имел в виду разбирательство, начатое министерством обороны США.
Как заверил Стокс, «ни один из сотрудников организации не сообщал о каких-либо боевых действиях на территории (подвергшегося авианалетам) больничного комплекса до того, как по нему в субботу утром США нанесли удары».


Напомним, больница международной организации «Врачи без границ» в Кундузе на севере Афганистана, в которой в этот момент находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром. Погибли 22 человека.


Глава вооруженных сил США в Афганистане принес извинения президенту страны Ашрафу Гани Ахмадзаю за авиаудары по госпиталю в Кундузе.


При этом после того, как военные США были уведомлены организацией об ударе по госпиталю, бомбардировкипродолжались еще в течение получаса.


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к проведению тщательного расследования разрушения больницы в Кундузе.


Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон не будет делать выводов до результатов расследования обстрела госпиталя.


Между тем, по информации Reuters, представители организации «Врачи без границ» сообщили, что несколько месяцев назад предоставили координаты госпиталя в Кундузе военным США.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter