Авторизация
 
  • 23:36 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:36 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

"Slate.fr": Владимир Путин - друг европейских ультраправых

162.158.78.223

"Slate.fr": Владимир Путин - друг европейских ультраправых

Владимир Путин вот уже который месяц призывает прогнать засевших в киевских властных структурах фашистов. Парадоксальная позиция, учитывая, что президент России поддерживает и привлекает на свою сторону большинство ультраправых европейских партий.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сформировавшееся на Майдане народное движение «коричневой революцией». Бывший президент Украины Виктор Янукович, который неизменно пользовался поддержкой Кремля, посчитал себя жертвой «государственного переворота» и сравнил произошедшее с приходом к власти нацистов в 1930-х годах. Российский же лидер Владимир Путин сделал такое заявление после формирования нового украинского правительства: «Это все очень хорошо подготовлено. Западные инструкторы постарались. Но если бы власть была сильной, никакие националисты не смогли бы совершить тех погромов, результат которых мы сейчас видим».

Вот уже не первый месяц российское правительство, которое до сих пор преследуют болезненные воспоминания о борьбе против гитлеровского режима, ведет на Украине активную пропаганду против «захвативших власть» в Киеве «фашистов». И эти утверждения, к сожалению, не всегда лишены оснований.

Ультраправое националистическое движение «Правый сектор» действительно сыграло заметную роль в событиях на Майдане. В России против его лидера Дмитрия Яроша даже было выдвинуто обвинение в терроризме. Его бойцы в камуфляжной форме, с бейсбольными битами и черно-красными знаменами украинских националистов на самом деле привлекают взгляд, однако они все же находятся в меньшинстве на баррикадах, посреди разнородной и стихийно собравшейся проевропейской толпы.

В то же время националистическая политическая партия «Свобода» выставила своего лидера Олега Тягнибока кандидатом на майские президентские выборы и получила несколько министерских портфелей во временном правительстве.

Как бы то ни было, хотя у антироссийски настроенной «Свободы» за плечами действительно мрачное и антисемитское прошлое, ее репутация постепенно все же становится лучше. Кроме того, ее политическое влияние (10,5% на парламентских выборах 2012 года) меньше, чем у Национального фронта во Франции (13,6% в 2012 году), Австрийской партии свободы (21,5% в 2013 году) и венгерской «Йоббик» (20,46% в апреле 2014 года). У всех европейских ультраправых партий есть один общий момент: их близость к... России. Хотя Владимир Путин неизменно бичует страшных киевских «фашистов», он параллельно с этим привлекает и поддерживает целую плеяду популистов и евроскептиков среди европейских правых радикалов.

Наблюдатели-неонацисты в Крыму

16 марта украинский полуостров Крым стал российским с «советским» результатом в 95,5% голосов «за». США, Европейский Союз, Франция и даже ООН немедленно признали его «незаконным». Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус использовал определение «нелегитимный». Оно кажется тем более обоснованным, если внимательно рассмотреть то, каких наблюдателей отправили на референдум крымские (а, следовательно, и российские) власти.

По данным правительственного сайта Russia Today, за ходом голосования следили 135 международных наблюдателей из 23 стран, включая членов Европейского парламента и национальных законодательных собраний, международных юристов и правозащитников. Среди этих «специалистов» оказались люди с весьма пестрым прошлым. Взять хотя бы пророссийскую бельгийскую НКО «Евразийский центр за демократию и выборы». Его глава Люк Мишель (Luc Michel) - бывший член французского неонацистского движения «Федерация национального и европейского действия». Именно он пригласил в Крым представителей многих европейских ультраправых партий.

Хотя Национальный фронт и Австрийская партия свободы официально ответили на предложение вежливым отказом, это не помешало им отправить туда соратников в «частном порядке». Так, например, в Крыму появился русофил и советник Марин Ле Пен по международным вопросам Эмерик Шопрад (Aymeric Chauprade), который представляет свою партию на европейских выборах в Иль-де-Франс. Рядом с ним оказались бывший член Австрийской партии свободы Эвальд Штадлер (Ewald Stadler), Бела Ковач из венгерской антисемитской партии «Йоббик», сербский националист с американским паспортом Срджа Трифкович и бывшая права рука лидера болгарской ультраправой партии «Атака» Павел Чернев.

«Раз референдум был признан нелегальным международным сообществом, наблюдателей нужно было найти где-то еще. Но ведь были еще и активисты ультралевых движений вроде немецкого Die Linke», - говорит Жан-Ив Камю (Jean-Yves Camus) сотрудник Института международных и стратегических исследований и специалист по национализму и экстремизму в Европе.
В Европе большинство правых радикальных партий больше не пытаются скрывать восхищение Россией Владимира Путина. Начиная с того же Национального фронта. В июне прошлого года Марин Ле Пен отправилась в десятидневную поездку по России и Крыму. С ней беседовали спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Оба они входят в число ближайших соратников Владимира Путина.

Мы обратились за комментариями по поводу отношений Национального фронта с Россией к советнику Марин Ле Пен по международным делам Людовику де Данну (Ludovic de Danne), однако тот решил воздержаться от комментариев.

В мае 2013 года глава ультранационалистической и антисемитской партии «Йоббик» Габор Вона тоже удостоился почестей в Думе и престижном Московском государственном университете. На сайте партии его визит описывают как «серьезный прорыв», который «явно говорит о том, что российские лидеры считают "Йоббик" партнером». В Болгарии же ультраправая партия «Атака» и ее харизматичный лидер Волен Сидеров (он известен своими антисемитскими высказываниями) уже не просто восхищаются Владимиром Путиным. Как следует из обнародованных WikiLeaks материалов американской дипломатической переписки, бывший посол США в Софии Джон Байерли (John Beyrle) утверждает следующее:

«Источники говорят, что ксенофобская партия "Атака" получает значительные средства из России. Ее газета служит инструментом пророссийской пропаганды и регулярно поливает грязью США».

Присутствует российское финансирование и во Франции. Как уже писал Slate, созданный в сентябре 2012 года онлайн-телеканал Pro Russia TV является французским «представительством» государственного «Голоса России». На его сайте даже красуется эмблема путинской партии «Единая Россия», но о его бюджете мало что известно. В Германии «Голос России» тоже не скупится на пропаганду: созданное им местное СМИ получило более 3 миллионов евро.

Канал «альтернативной информации» Pro Russia TV в свою очередь защищает на французском языке внешнюю политику Москвы: враждебное отношение к США и Европейскому Союзу, репортажи в поддержку режима Асада из Сирии. Кроме того, в числе сотрудников канала есть несколько представителей ультраправых. Так, например, его главный редактор Жиль Арно (Gilles Arnaud) в прошлом был региональным советником Национального фронта в Верхней Нормандии. Что касается технических средств, их предоставляет принадлежащий националистам телеканал Agence2Presse.

Нравственные ценности и неприятие Запада

Но как же объяснить такое взаимное притяжение путинской России и европейских праворадикальных партий? «Их объединяют позиции по социальным вопросам, нравственные ценности защиты семьи, борьбы с однополыми браками и христианства», - говорит преподаватель Университета Блеза Паскаля и специалист по России Франсуаза Досе (Françoise Daucé).

Так, расположенная в Париже экспертная группа «Институт демократии и сотрудничества» (она получает поддержку российских НКО) регулярно приглашает сливки французского ультраправого общества. 4 июля прошлого года там выступали муза движения противников однополых браков Беатрис Бурж (Béatrice Bourges, она произнесла речь в «защиту семьи и прав ребенка»), Кристин Бутен (Christine Boutin) и Поль-Мари Куто (Paul-Marie Coûteaux), который возглавил избирательный список Национального фронта на муниципальных выборах в VI округе Парижа.

Но можно ли рассматривать Владимира Путина и «Единую Россию» как представителей ультраправых сил?

«В "Единой России" существуют разные группы, - объясняет Франсуаза Досе. - Это очень разнородная партия. Там явно есть националисты при том, что Дмитрия Медведева скорее можно считать умеренным». «В России разделение на правых и левых отличается от того, что существует в Западной Европе, - объясняет Жан-Ив Камю. - Там существует патриотический клан, в который могут входить коммунисты, представители путинской партии и поддерживающие позиции Дмитрия Рогозина люди. Линия политического раздела в России скорее проходит между патриотами и всеми остальными. Молодежная путинская организация "Наши" скопирована с Комсомола советской компартии, но в то же время напоминает праворадикальные молодежные организации во Франции. Такого разделения как во Франции там нет».

В условиях расширения Европейского Союза на восток подъем влияния на континенте глубоко евроскептических популистских партий становится попросту манной небесной для укрепления позиций Евразийского союза, о котором давно мечтает Владимир Путин. «Существует близость в геополитических взглядах, - отмечает Жан-Ив Камю. - Это касается, например, того, как российский режим сражается с исламистами на Кавказе. Есть общее ощущение упадка Запада, нравственного упадка. Любое антиевропейское и антиамериканское движение, которое к тому же выступает против интеграции в Североатлантический альянс, может рассчитывать на благосклонность России». Кроме того, накануне европейских выборов это сближение как никогда выглядит скорее не идеологическим, а геополитическим и стратегическим решением.


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter