Авторизация
 
  • 06:16 – Руслана прокомментировала новость о «переносе» Евровидения-2017 
  • 06:16 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 06:16 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:16 – Орел и Решка. Кругосветка. Неизданное-3 (05.12.2016) смотреть онлайн 

Михаил Ходорковский приглашает российскую оппозицию в Киев

162.158.78.151

Михаил Ходорковский приглашает российскую оппозицию в Киев Фото: EPA

Михаил Ходорковский организует в Киеве форум «Украина — Россия: диалог», для участия в котором приглашает российских общественных деятелей, несогласных с политикой Владимира Путина на Украине. Люди, близкие к Кремлю, считают, что таким образом Ходорковский участвует в информационной войне против России.

Ходорковский выступит на международной конференции «Украина — Россия: диалог», которая запланирована на 24—25 апреля в Киеве, сообщила РБК его представитель Ольга Писпанен. Объявление о проведении форума появилось на сайте пресс-центра Ходорковского.

Как следует из пресс-релиза, переданного Ольгой Писпанен, конференция проводится при участии «Открытой России», русского ПЕН-центра и движения «Третья украинская республика», основанного бывшим министром внутренних дел Украины, соратником Юлии Тимошенко Юрием Луценко. К участию в мероприятии приглашены Алексей Кудрин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и др. Приглашения были направлены 300 общественным деятелям, говорит Писпанен. По ее словам, конференция станет символической акцией солидарности русской и украинской интеллигенции. Участники обсудят «меры противодействия госпропаганде», а также составят «дорожную карту» по выходу из кризиса в отношениях Украины и России.

Некоторые из приглашенных участвовали в недавних оппозиционных акциях в России. Быков и Улицкая, например, выступили на «Марше правды», прошедшем в минувшее воскресенье. В своих речах писатели осуждали давление государства на СМИ и пропаганду на госканалах.

Бывший директор программ «Открытой России» Ирина Ясина сказала РБК, что намерена участвовать в киевском форуме: «Если у меня будет возможность выступить, я попытаюсь донести мысль, что не все русские одержимы имперскими амбициями и что имперский угар не охватил всю страну».

«Мы находимся в такой ситуации, когда нужно ценить всякую возможность содержательного и глубокого диалога между разумными людьми из России и из Украины», — заявил РБК один из приглашенных — журналист и издатель Сергей Пархоменко, возглавляющий сейчас группу по поиску плагиата в диссертациях государственных служащих. Он примет участие в дискуссии, получившей предварительное название «Проблема «фальшивой» науки».

Улицкая в разговоре с РБК также подтвердила свое участие в конференции, добавив, что проведет в Киеве авторский вечер. По ее словам, встреча русского и украинского отделений ПЕН-центра была запланирована давно «и события на Украине лишь подтолкнули ее проведение». «Ходорковский является почетным членом русского ПЕН-центра, и его участие в организации встречи помогло привлечь многих уважаемых людей», — пояснила Улицкая.

Ходорковский, помилованный президентом Путиным в декабре 2013 года и сразу после этого покинувший Россию, не остался в стороне от украинских событий. В начале марта он отправился в Киев, где выступил со сцены на площади Независимости. Под приветственные крики «Россия, вставай!» он объявил, что хотел бы, чтобы на Украине знали: «Есть совсем иная Россия... есть люди, которые, несмотря на аресты, несмотря на долгие годы, которые им придется провести в тюрьме, выходили в эти дни на антивоенные митинги в Москве».

Ходорковский тогда выступил с лекцией перед студентами киевского Политехнического института и встретился с экс-премьером Юлией Тимошенко, а также выступил с мирной инициативой: «Заявляю о своей готовности в любой момент по приглашению любой ответственной общественной силы приехать в любую точку Украины, чтобы помочь не допустить кровопролития. Считаю, присутствие в эти дни на Украине независимых и известных миру людей может помочь остановить развитие конфликта».

Источник, близкий к Кремлю, назвал мероприятие Ходорковского частью «текущей информационной войны». «В короткой перспективе это желание показать, что в России не все в порядке, есть несогласные, — говорит он. — А на более отдаленную перспективу Ходорковский считает, что обзаводится сторонниками из числа национал-предателей. Он до сих пор искренне верит, что санкции Запада ухудшат положение России и приведут к падению авторитета нынешних властей. И тут появится он и сможет объявить о том, что «над всей Испанией безоблачное небо». Собеседник предположил, что никакого противодействия Кремль Ходорковскому оказывать не будет: «Все те же люди участвуют в протестных акциях в Москве, и никто им не мешает».

«Действуя таким образом, Ходорковский растрачивает политический капитал и ослабляет свои позиции», — полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. После освобождения, по его словам, Ходорковский вел себя грамотно, а сейчас, объединяясь с перечисленными деятелями, он переходит в слабую позицию, уходит в узкую либеральную нишу и становится «вторым Гарри Каспаровым».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter