Авторизация
 
  • 17:36 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:36 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:36 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Тройная угроза: Америка, Китай и Россия на пути к конфликту

162.158.78.89

Тройная угроза: Америка, Китай и Россия на пути к конфликту

«Какое бы название мы ни дали этой конфронтации, она усилилась настолько, что ее уже трудно игнорировать, преуменьшать и оправдывать».


Организация Объединенных Наций — это та мировая площадка, в рамках которой страны должны сотрудничать и урегулировать конфликты на основе дипломатии и норм международного права. Поэтому хорошо, что мировые лидеры собираются на ежегодных дебатах, проводимых в Генеральной Ассамблее ООН, где они ведут прямые и содержательные дискуссии по самым важным глобальным и региональным вопросам. К сожалению, в этом году три крупнейшие державы, такие как Соединенные Штаты Америки, Россия и Китай, продемонстрировали, что диалог и дипломатия не могут угнаться за возникающим в нашем мире духом конфронтации.

Решающего сражения между президентами Обамой и Путиным ждали многие, причем задолго до того, как два лидера вышли на подиум в Нью-Йорке с разницей примерно в один час. Вообще-то к тому времени Белый дом и Кремль уже договорились о проведении краткой встречи между президентами на полях Генеральной Ассамблеи с целью обсуждения стремительно усиливающегося сирийского кризиса. Но сейчас становится ясно, что никакой предварительной подготовкой, никакими прямыми контактами между двумя президентами нельзя остановить войну слов, которая, как говорят многие, сигнализирует о начале новой холодной войны.

Какое бы название мы ни дали этой конфронтации, она усилилась настолько, что ее уже трудно игнорировать, преуменьшать и оправдывать тем людям, которым кажется, будто мир уже перешел из эпохи геополитического соперничества между великими державами к более просвещенному либеральному порядку. Но все как раз наоборот. Текущий конфликт может оказаться таким же опасным, как и советско-американская конфронтация, ставшая определяющей чертой прошлого столетия; и несомненно то, что он будет гораздо более сложным. Прежде всего, это вызвано колоссальным увеличением мощи и влияния, и вместе с тем, неясностью намерений третьего ключевого игрока: Китая.

Выйдя к трибуне перед своими коллегами из России и Китая, президент Обама начал говорить об американской силе и лидерстве, основанных на ценностях, которые, как он утверждает, являются всеобщими и универсальными. Соединенные Штаты, заявил президент, это самая богатая и самая сильная страна на Земле — как раз потому, что она верна человеческой свободе и основным правам человека. Чтобы жить лучше, другие страны должны для начала принять эти ценности и претворить их на практике, отказавшись от любых представлений и идей, оправдывающих ограничения прав человека во имя культурной или цивилизационной самобытности.

Неудивительно, что президент Путин ответил острой критикой в адрес Америки по поводу того, что он назвал злоупотреблением властью. Путин раскритиковал США не только за то, что они любят поучать других о превосходстве своих ценностей, но и за те разрушения, которые причиняет Америка нарушениями тех самых международных норм, которые она якобы отстаивает. По словам Путина, безрассудные американские интервенции с целью свержения и смены зарубежных правительств разрушают общества, приносят неисчислимые страдания, а недавно к тому же породили угрозу ИГИЛ, что в свою очередь вызвало общемировой кризис беженцев.

Но на фоне открытого столкновения между американским и российским лидером, которое подчеркивается действиями вооруженных сил двух стран в Сирии, еще большую тревогу вызывает внешнее безразличие Китая и двусмысленность его реакции. Это третья важнейшая держава в составе нового глобального стратегического треугольника.

Вместо того, чтобы поддержать или отвергнуть сильные заявления Путина и Обамы, председатель Си просто повторил некоторые банальности о важности основополагающих международных правил, о том, как усиление Китая повлечет за собой гармоничное сотрудничество с другими государствами, малыми и большими. Си не очень-то успокоил взволнованное мировое сообщество, и в то же время предложил, по сути дела, совместное господство США и Китая, назвав его «новой моделью отношений между крупными державами», а также выдвинул концепцию экономической интеграции от Европы до восточной Азии под руководством Китая с названием «Один пояс — один путь». Таким образом, уверяя мир в том, что он будет играть по правилам, не стремясь к созданию каких бы то ни было сфер влияния и к расширению своих территорий, Китай деятельно наращивает свое экономическое присутствие во всем мире и совершенно очевидно формирует соответствующие геополитические амбиции.

История говорит о том, что есть три основных пути к нынешней конфигурации отношений между великими державами и структуре глобальных вызовов. США, Китай и Россия могут найти некие встречные компромиссы в своих общих интересах, какими являются сохранение свободной международной торговли, свободы передвижений, сотрудничество в борьбе с глобальными угрозами терроризма, климатических изменений и пандемических заболеваний. Либо же барьеры недоверия между тремя державами могут остаться настолько высокими, что каждая из них будет отстаивать свои национальные интересы и заявленные ценности в изоляции от остальных, что углубит существующий мировой беспорядок и может усугубить многочисленные региональные и общемировые кризисы.

И наконец, пророчащие новую холодную войну кассандры могут оказаться правы. Однако в геополитическое соперничество 21-го века будут втянуты не только Вашингтон и Москва, но и обязательно Пекин. Судя по несогласованности выступлений трех лидеров в ООН, очень вероятна некая комбинация мирового беспорядка и новых линий разлома, которая будет сохраняться как минимум до того момента, пока усиливающиеся проблемы и кризисы не вынудят этих колоссов искать пути взаимодействия.


Мэтью Рожански


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter