Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Белорусские радикалы готовят гражданскую войну

162.158.78.242

Белорусские радикалы готовят гражданскую войну

Боевую практику в Донбассе прошли более 200 белорусских националистов, и сейчас они в любой момент готовы взяться за оружие, дабы навсегда изменить политическую реальность современной Белоруссии.


В официальном интернет-сообществе "Радио Свобода — Беларусь" во всю идет продажа футболок с символикой так называемого Отряда "Погоня", представители которого принимают участие в боевых действиях в Донбассе на стороне запрещенного в России "Правого сектора" и других добровольческих формирований.


Вырученные средства от реализации маек идут на закупку обмундирования, медикаментов и продовольствия для белорусских добровольцев. Многие из них вроде бы находятся сейчас на территории "незалежной", но есть мнения, будто "молодчики" уже вернулись в Беларусь, дабы проявить себя во время предстоящих в ближайшее воскресенье выборов президента страны.


"Отряд "Погоня" относится к радикальной оппозиции, как, собственно, и "Правый сектор" на Украине, они не признают выборов, их цель — майдан в Минске", — рассказал "Ридусу" Сергей Лущ, председатель белорусской молодежной организации "Русь молодая".


Белорусские радикалы готовят гражданскую войну


Сергей Лущ


Как рассказал Лущ, в рядах украинских батальонов воюют от нескольких десятков до трехсот человек из Белоруссии. Отряд "Погоня" принимал активное участие в боях за Иловайск, в ходе которых бойцам с позывными Брест, Усач и Бугор удалось подбить в уличных боях танк Т-72 и две БМД ополченцев ДНР. Как ранее сообщал "Ридус", члены "Погони" не чурались и карательных операций против мирного населения Донбасса.


По данным белорусского политика, "Погоня" помимо прибыли от продажи футболок также финансируется за счет грантов от иностранных благотворительных организаций, а представители отряда не раз задерживались властями на акциях протеста белорусской оппозиции. По сути боевые белорусские националисты, как и "Правый сектор" на Украине, могут стать неким силовым крылом "демократических" сил республики, мечтающих об исчезновении режима Александра Лукашенко и прозападном курсе.


Очередные президентские выборы в Белоруссии состоятся 11 октября 2015 года. Сергей Лущ заявляет, что шансов у Отряда "Погони" устроить значимые беспорядки, способные пошатнуть позиции Лукашенко, нет, поскольку народная поддержка белорусского радикализма крайне мала, причем даже среди оппозиционно настроенных граждан.


От оппозиции в президентских выборах участвует Татьяна Короткевич. Фактически она подминает под себя весь проевропейский электорат, который, к слову, весьма малочисленный, и тем самым выбивает почву из-под ног радикалов,делает выводы Лущ.


Тем не менее, как рассказывал "Ридусу" политолог Алексей Кочетков, ситуация может измениться мгновенно, и казалось бы абсолютно разные течения протеста могут объединиться, как это случилось в Киеве в 2014 году.


"Я две недели в январе ждал, когда же боевики в городе появятся. Кто угодно там был. Поначалу это был Майдан такого же склада, как и в 2004 году. А потом щелкнуло. Ты стоишь, и вокруг тебя реально меняется картинка. Приехали другие люди из западных районов, где лагеря военно-спортивные проводились", — вспоминает Кочетков.


Насколько аналогичный сценарий возможен в Минске, судить пока рано, все станет ясно по итогам выборов. Кроме того, как утверждает Сергей Лущ, президент Лукашенко — далеко не Виктор Янукович, и сдаваться без боя не в его правилах.


"Белорусские спецслужбы неоднократно заявляли, что ситуация находится под полным контролем, что за Отрядом „Погоня“ ведется постоянное наблюдение. И Лукашенко не раз говорил, что в случае возвращения добровольцев на территорию Белоруссии к ним будут применены самые жесткие меры. В соответствии с белорусским законодательством данные действия подпадают под статью 132 Уголовного кодекса Республики Беларусь", — говорит Сергей Лущ.


Отметим, что участие в боевых действиях на территории иностранного государства в качестве наемника, согласно 132 статье УК Белоруссии, карается лишением свободы от 7 до 15 лет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter