Авторизация
 
  • 17:51 – Кто хочет стать миллионером? выпуск 10/12/2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон, мужская гонка преследования 10 декабря: смотреть онлайн прямую трансляцию 
  • 17:51 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон мужская гонка сегодня смотреть онлайн 10 декабря 2016 

«Ополчение Донецкой республики» не согласно на общеукраинский референдум

162.158.78.245

«Ополчение Донецкой республики» не согласно на общеукраинский референдум

Украинские власти впервые заговорили о возможности проведения общеукраинского референдума для определения госустройства страны. Представитель удерживающих здания в Донецкой области вооруженных людей заявил РБК, что они поддержат только отдельные референдумы «по каждой местности».

Власти Украины в понедельник не стали применять вооруженные силы на востоке страны, хотя утром истек срок ультиматума, предъявленного и.о. президента Александром Турчиновым захватившим административные здания в Славянске и других городах. Ультиматум был проигнорирован.

Турчинов также впервые заговорил о возможном референдуме о форме госустройства Украины, который может пройти в один день с предстоящими 25 мая выборами президента. Впоследствии заявление было смягчено коллегами Турчинова по партии «Батькивщина» — как сказал и.о. главы фракции Сергей Соболев, Турчинов «не сказал прямо о всеукраинском референдуме», а просто «рассматривает возможность посмотреть, каким образом это будет вписываться в закон о референдуме».

Удерживающий здания в Славянске командир «Народного ополчения» Мирослав Руденко заявил РБК, что представители Донецкой народной республики не согласны на всеукраинский референдум, а только на отдельные референдумы «по каждой местности» и только в том случае, «если на референдум допустят международных, а главное, российских наблюдателей». «К референдуму Турчинова у нас отношение негативное. Почему он ждал полтора месяца? Почему не предложил этого раньше?» — говорит Руденко.

Формулировка Турчинова звучит очень предположительно и вряд ли сможет снять напряжение на востоке Украины, поскольку опоздала на месяц-другой, сказал РБК директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Кроме того, неясно, на какую формулировку может согласиться киевская власть, — если вопрос будет звучать как «согласны ли вы, что Украина должна быть единой и неделимой», все проголосуют «за». Если задать вопрос, хотят ли люди сами выбирать глав регионов, что подразумевается под требуемой Россией федерализацией, от этого тоже никто не откажется.

После предложения о референдуме Турчинов в разговоре с Генсеком ООН Пан Ги Муном призвал организацию провести на востоке страны совместную операцию с миротворческими силами. Подобная операция, впрочем, потребует одобрения Совбеза ООН, в котором у России есть право вето. Российский МИД пока не отреагировал на просьбу Турчинова.

«Ополчение Донецкой республики» не согласно на общеукраинский референдум


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter