Авторизация
 
  • 15:26 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:26 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

"Разворот в Азию": США и Индия против Китая

162.158.78.75

"Разворот в Азию": США и Индия против Китая

"Разворот в Азию" Барака Обамы получил не самые положительные отзывы в прессе. В тот самый момент, когда президент произнес эту фразу, Ближний Восток потребовал более пристального внимания к себе.


Транстихоокеанское партнерство: прорыв или фарс?


Однако вполне вероятно, что негативное отношение должно ослабнуть, после того как на этой неделе было подписано соглашение о ТТП. В процессе реализации этого проекта страны, подписавшие соглашение, столкнутся со множеством сложностей, тем не менее сам факт подписания такого соглашения уже говорит о силе геоэкономики.


Но есть и другая сторона вопроса. Вашингтон не единственная страна, которая выступает за стратегическую реорганизацию в Азии, чтобы отреагировать на рост Китая. Актуально также говорить и об азиатском развороте в сторону США.


Что касается Европы, то в центре ее внимания - Китай и США. И если Китай она рассматривает как угрозу, то США - как союзника. И, несомненно, эти две вещи тесно связаны.


Премьер-министр Индии Нарендра Моди был крайне активен на международной арене. С того момента как он пришел к власти в мае 2014 г., он посетил более 20 стран, которые могут быть потенциальным источником иностранного капитала. Старые отношения получили новый толчок, новые начали развиваться.


У Моди множество амбиций. В последнее время XXI век все чаще называют Тихоокеанским веком. Однако создается впечатление, что индийский премьер-министр хочет немного изменить это название и переименовать XXI век в Индо-Тихоокеанский.


Международная политика Индии основывается на двух ключевых принципах. Первый - это неизбежная связь между экономическим развитием и геополитическим весом.


Политики с гордостью отмечают, что в настоящий момент экономический рост Индии опережает рост Китая, который в последнее время начал снижаться.


И пока население Китая стареет, демографическая ситуация в Индии предполагает энергию и активность молодежи.


Все это справедливо, однако факт остается фактом: экономика Индии пока что составляет лишь долю от экономики Китая. И для того чтобы догнать своего главного конкурента, Индии нужна приличная инфраструктура, зарубежные инвестиции и самые современные технологии. И много чего еще.


Поэтому каждая зарубежная поездка Моди имеет экономическую подоплеку.


Пока глава Китая Си Цзиньпин был на приеме в Белом доме, Моди был в Калифорнии, пытаясь продать "индийскую мечту" гигантам Кремниевой долины.


Премьер-министр Индии и его японский коллега Синдзо Абэ разделяют мнение о том, что их страны могут работать и развивать бизнес вместе.


Вторая составляющая индийской политики - соседство. В прошлом лидеры довольно категорично относились к более мелким соседним странам, что приводило к конфликтам с Пакистаном, Непалом, Шри-Ланкой, Бангладеш, Бутаном и другими странами, которые представляли интерес для Индии.


Однако Моди изменил это положение вещей. Конфликт с Пакистаном по поводу Кашмира всегда будет вызывать определенную напряженность, однако премьер-министр прекрасно понимает, что великие державы стремятся смягчать любые волнения в соседних странах.


Однако официальная риторика стремится замалчивать обеспокоенность Индии по поводу региональных амбиций Китая. Пекин старательно задабривал соседей Индии.


Стратегия "Один пояс - один путь", которую объявил Си Цзиньпин, нацелена на то, чтобы превратить Китай в исключительную евразийскую державу.


Индия же чувствует, что возрождение Шелкового пути и выход Китая в Индийский океан - это фактически блокадное кольцо, организованное державой, с которой Индия когда-то воевала по поводу территорий, которые до сих пор остаются спорными.


Моди необходимо сбалансировать эту обеспокоенность экономической вовлеченностью. Китай - это неиссякаемый источник инвестиций и технологий в области развития инфраструктуры.


Однако амбиции Пекина также являются хорошей почвой для укрепления взаимоотношений Индии с Японией и Австралией, а также для выстраивания новых отношений с Вьетнамом, Филиппинами и Индонезией. Именно эти связи будут развиваться в противовес амбициям Пекина.


Разворот Моди в сторону Вашингтона - это часть той же стратегии. Индия всегда неоднозначно относилась к США.


Частично она по-прежнему стремится к "стратегической автономии". Внутренняя гордость говорит о том, что Индия никогда не сможет быть младшим партнером в системе, возглавляемой США. Исторически близкие отношения с Россией также играют роль. Тесные взаимоотношения пережили крах коммунизма.


Тем не менее стране нужны значительные инвестиции и оборудование, которые может предложить только самая развитая демократия в мире.


А кроме того, США являются той силой, которая способна укротить Китай.


Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру однажды отметил, что внешняя политика - это следствие экономической политики. И он был прав. Мечта Моди о Индо-Тихоокеанском тысячелетии зависит от экономической модернизации. И сейчас Индия меняется, превращаясь в нацию, которая способна повлиять на расстановку сил в Азии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter