Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

США застигнуты врасплох

162.158.78.223

США застигнуты врасплох

Одними из первых сигналов того, что Россия мобилизуется для военной наступательной операции в Сирии, стали просьбы Москвы разрешить большему числу ее тяжелых самолетов пересекать границы других государств, с которыми она начала обращаться с середины августа.

«Нам приходили сообщения, что Россия просит разрешение на пересечение границ для большего числа самолетов», — сказал один из чиновников администрации Обамы, сославшись на сообщения от союзников США, к которым Россия обращалась с такими просьбами. По словам этого чиновника, Россия просила разрешения не только для грузовых самолетов, но и для «боевых самолетов и бомбардировщиков», которыми сирийские пилоты не умеют управлять. «Было ясно, что происходит нечто масштабное».

Но несмотря на все эти подозрения — которые только усилились, когда Россия перебросила в Сирию реактивные истребители и команды военных советников – США, по всей видимости, были застигнуты врасплох серией авиаударов, которые Москва начала на прошлой неделе.

Эти атаки были направлены против сирийских повстанцев, которых ЦРУ обучало и вооружало в течение последних двух лет и которые, по всей видимости, не знали заранее о том, что они попадут под прицел российских истребителей. Эти авиаудары также подорвали хрупкую американскую стратегию, которой пришлось выдержать еще один дополнительный удар в пятницу, 9 октября, когда Пентагон официально признал, что он стремительно сворачивает свою миссию по созданию силы для борьбы с Исламским государством.
Это свертывание затронуло несколько программ с конкретными миссиями. Одна из них — это скрытые попытки разведки помочь сирийским повстанцам свергнуть президента Башара аль-Асада. Другая – открытая военная операция с применением самолетов и помощь другим повстанческим группировкам на местах с целью уничтожить Исламское государство. Однако, по словам чиновников и экспертов США, в обоих случаях администрация Обамы слишком медленно реагировала на множество признаков грядущих проблем.

«Мне кажется, что существует некий разрыв между этапом сбора разведданных и этапом разработки стратегии и ее реализации» в Сирии, как сказал Джеффри Уайт (Jeffrey White), бывший аналитик Агентства военной разведки, который следит за развитием сирийского конфликта в институте Вашингтона. Когда Россия начала военное наращивание, «мы очень хорошо видели, что происходит на самом деле – мы отслеживали движение техники, — сказал Уайт, — однако в какой-то момент возникла ошибка в понимании скрытого смысла происходящего».

Российские самолеты в Сирии нанесли авиаудары после серии предпринятых Россией шагов, сигнализировавших о надвигающейся наступательной операции, в том числе после расширения взлетных полос для бомбардировщиков и военных грузовых самолетов. Кроме того, реализация программы Пентагона по обучению повстанцев повлекла за собой множество проблем, которые предвещали неудачу с самого начала, в том числе огромные сложности в наборе добровольцев в войска для борьбы с Исламским государством, в то время как главным приоритетом большинства сирийских повстанцев было свержение Асада.

Чиновники Белого дома отстаивали свою позицию в отношении российской эскалации, заявляя, что они поспешили предупредить Москву о необходимости избежать усугубления конфликта, начиная со звонка госсекретаря Джона Керри своему коллеге на первой неделе сентября.
По словам других, сомнения в отношении более жесткой реакции на действия России отчасти объяснялись уверенностью администрации — основанной на интерпретации предыдущих шагов Москвы — в том, что президент России Владимир Путин собирается прекратить оказывать помочь Асаду и поддержать проведение переговоров, которые закончатся уходом сирийского диктатора.

К началу сентября, когда Путин уже перебрасывал технику и военных в Сирию, у США не было однозначной интерпретации его действий. Он готовился атаковать «террористов» в Сирии, как российский лидер неоднократно утверждал в то время, ясно давая понять, что, по его мнению, сирийская армия является единственной силой, способной уничтожить ИГИЛ.

Не имея почти никакой возможности помешать переброске российских военных и техники и опасаясь спровоцировать более масштабную опосредованную войну, некоторые чиновники администрации советовали занять более выжидательную позицию, чтобы узнать, будет ли Россия на самом деле наносить удары по ИГИЛ, как рассказал один американский чиновник. «Однако когда первые российские бомбы были сброшены в 40 милях от территории, занимаемой ИГИЛ, эта ситуация предстала в совершено ином свете», — добавил он.

Попытки найти способ адекватно отреагировать превратились в источник напряжения внутри администрации, по словам американских чиновников, которые сообщили, что глава ЦРУ Джон Бреннан (John Brennan) выразил свое недовольство в связи с бездействием США, когда боевики, которых это агентство обучало и вооружало в секретных лагерях Иордании в течение последних двух лет, оказались мишенью российских бомбардировщиков.

ЦРУ отказалось прокомментировать свое участие в сирийском конфликте.

Согласно сообщениям, подготовленные ЦРУ группировки понесли некоторые потери и были вынуждены воздерживаться от дальнейших шагов, чтобы не попасть под прицел российских самолетов. Один американский чиновник, знакомый с программой ЦРУ — который, как и другие чиновники, согласился дать интервью на условиях анонимности — сказал, что эти атаки привели к активизации некоторых группировок, обучением которых занималось ЦРУ. «Теперь они готовятся воевать с Россией, — отметил этот чиновник. — Это поднимает боевой дух».

На множестве видеороликов, опубликованных в сети за последние несколько дней, видно, как боевики, вооруженные противотанковым оружием празднуют уничтожение танков, сделанных в России.

По словам чиновников разведки США, вмешательство России позволит Асаду укрепить свою власть и еще больше растянуть конфликт в Сирии, оказав дополнительное давление на коалицию во главе с США, в которую входят Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Бреннан уехал Ближний Восток на прошлой неделе, когда удары России стали более интенсивными. По словам американских чиновников, эту поездку Бреннан планировал давно и она никак не связана с авиаударами. Однако они признали, что в центре дискуссий была ситуация в Сирии. Его поездка совпала с усилением подозрений, что коалиция, возможно, распадается — опасений, которые только усилились после визитов союзников, в том числе министра обороны Саудовской Аравии и короля Иордании Абдуллы II, в Москву.
«Создавалось впечатление, что Россия, планировавшая операции совместно с Ираном, старалась отстранить союзников американской коалиции, — сказал один высокопоставленный чиновник администрации, — утверждая, что план американцев не работает».

Комитеты по разведке Сената и Палаты представителей попытались выяснить, не пропустили ли разведывательные агентства США сигналы о намерениях России в Сирии. «Я не знал, что мы могли предвидеть, что Путин начнет стремительно перебрасывать самолеты и военных, — сказал Адам Шифф (Adam B. Schiff), член Комитета по разведке Палаты представителей. — Но я, честно говоря, даже не уверен, что Путин сам знал, что он собирается делать, пока он не принял это решение… Я не уверен, что даже ближайшее окружение Путина могло это предвидеть».

Сейчас разведывательные агентства США столкнулись с вопросами относительно потенциальных масштабов и продолжительности российской кампании, а также ее влияния на программу ЦРУ, запущенную два года назад с целью поддержки группировок умеренной оппозиции, оказавшихся в ловушке между армией Асада и экстремистскими элементами, включая Исламское государство.
1 октября состоялся начальный раунд переговоров между чиновниками министерств обороны Москвы и Вашингтона, направленный на поиски путей избежать конфликта военно-воздушных операций двух стран, однако они не принесли практически никакого результата. Вечером в пятницу, 9 октября, пресс-секретарь Пентагона Питер Кук (Peter Cook) сообщил, что второй раунд переговоров состоится «уже на этих выходных».

Хотя действия России были интерпретированы как попытка поддержать Асада, некоторые американские чиновники считают, что приоритетом для Путина является защита интересов Москвы и ее влияния в регионе — в том числе военной базы в Сирии — а вовсе не стремление сохранить пост сирийского президента за Асадом.

По словам одного американского чиновника, Россия все еще может отвернуться от Асада, выбрав ему замену из числа представителей режима и, таким образом, повысить шансы Путина на то, чтобы после окончания конфликта он смог добиться соглашения, выгодного для России.

Решение свернуть программу Пентагона — чьи небольшие отряды бойцов зачастую быстро сдавались и отдавали оружие противникам в Сирии — возможно, заставит Обаму увеличить помощь поддерживаемым ЦРУ группировкам.

По словам американских чиновников, разработчики этой программы уже рассматривают другие варианты действий, в том числе отправку ракетных систем и другого оружия в Сирию, которое позволит повстанцам наносить удары по российским базам, чтобы не предоставлять им ракеты класса земля-воздух, которые террористические группировки могут использовать против мирного населения.

«Мы можем предоставить им более совершенные технические системы, более точные и с большим радиусом действия, а также разведданные, которые помогут им в определении целей, — сказал Уайт из института Вашингтона. — Однако, честно говоря, я думаю, что это противоречит тому, чего Обама хочет и готов добиться в Сирии».


Грег Миллер , Карен Миллер


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter