Авторизация
 
  • 14:51 – Биатлон сегодня 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Женщины: где смотреть прямую трансляцию и по какому каналу 
  • 14:51 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:51 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:51 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 

Белорусские выборы: деликатесы по низкой цене

162.158.78.124

Белорусские выборы: деликатесы по низкой цене

Президент и кандидат в президенты Белоруссии Александр Лукашенко голосовал и общался с журналистами на избирательном участке, не скрывая хорошего настроения. Его соперница Татьяна Короткевич (демократическое движение "Говори правду!") под вечер отправилась гулять по Минску, и прохожие кинулись фотографироваться с ней. "Как с Дедом Морозом!", - улыбается Татьяна.


Заочная пикировка между двумя самыми приметными кандидатами на президентский пост все-таки произошла: Лукашенко заявил, что не всякие государственные проблемы может решить "человек в юбке"; Короткевич назвала такое высказывание сексистским и вступилась за своего мужа.


Утром в понедельник белорусский Центризбирком обещает сообщить предварительные итоги голосования на президентских выборах. Экзит-поллы предсказывают президенту Лукашенко, претендующему на пятый срок, победу с более чем 80% голосов.


"Человек в юбке"


Общаясь с журналистами на избирательном участке, Лукашенко заметил, что Татьяна Короткевич - "вполне нормальный вменяемый человек, у нее есть свое понимание, как у той же [лауреата Нобелевской премии по литературы Светланы] Алексиевич".


Но при этом пояснил: "Президент в нашей стране занимается многими вопросами — от безопасности до экономики, которые человек в юбке пока, наверное, не сможет исполнять, а если и сможет, то наше общество к этому еще не готово. А то, что женщина выдвинулась, я очень рад, это нормально. Причем я понаблюдал - да, оппозиционер, но не кричит же гвалтом - на плошчу, ломать, крошить".


Еще один нелицеприятный пассаж спровоцировали журналисты, поинтересовавшись, готов ли Александр Лукашенко позвать Татьяну Короткевич на государственную службу.


"Не волнуйтесь, нам очень нужны профессиональные и талантливые люди. Но она как-то заявила, мол, если я с КГБ бы сотрудничала, то меня бы мужик бы мол… Ну, думаю, господь с тобой, Татьяна, если ты идешь в президенты, ты уже не высказывай такой - мы знаем, кто твой супруг. В "Зубре" он или где? Крайний оппозиционер. И если ты станешь президентом, кто будет руководить страной? Радикальный "зубрист"? Или ты?" - заметил Лукашенко.


"Я бы не хотела это комментировать. Мне есть чем похвалиться за свою жизнь. Это сексистские высказывания, поверхностные оценки", - сказала Короткевич негосударственному агентству БелаПАН.


Позже Короткевич объяснила докучавшим ей журналистам, что ее супруг действительно входил в незарегистрированную молодежную организацию "Зубр" [организация была активной в 2004-2007 годах], действительно критически оценивает действия властей, но он – гражданин, имеющий право на собственные оценки, "муж, отец и моя опора".


Обещают не "мочить"


"Если оппозиция не будет переходить Рубикон, мы никогда никого не будем ловить, "мочить", как это в других государствах", - пообещал Лукашенко.


Он рассказал журналистам, что распорядился не трогать участников оппозиционных пикетов и митингов, "пока здесь наблюдатели".


Но предупредил: "Выборы заканчиваются сегодня в 20:00 - начинайте жить по закону. Мы не позволим никому дестабилизировать обстановку".


Лидеры оппозиции, организовавшие в предвыборную пору ряд протестных пикетов ишествие в минувшую субботу, призвали своих сторонников остаться дома вечером в воскресенье.


По завершении голосования на президентских выборах 2006-го и 2010 годов в Минске проходили масштабные протестные акции, жестоко подавленные милицией и ОМОНом.


Участники тех акций обвиняли власть в фальсификации итогов голосования и поддерживали кандидатов в президенты от оппозиции.


Нынче, по мнению лидеров оппозиционных партий, таких кандидатов нет и рисковать на площадях не стоит.


Белорусская оппозиция не сумела определиться с единым противником Лукашенко от демократических сил на выборах; столичные лидеры оппозиционных структур не поддерживают активистку кампании "Говори правду!" Татьяну Короткевич с ее призывом "мирных перемен".


Не базу, а самолеты


Общаясь с журналистами на избирательном участке №1, Александр Лукашенко поклялся, что не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным перспективу создания в Белоруссии российской военной авиабазы, но пообещал обсудить этот вопрос.


Лукашенко объяснил журналистам, как разделены зоны военной ответственности с союзной Россией.


"Мы здесь, на западном направлении, создали с Россией соответствующую военную группировку. Основу ее составляет белорусская армия. 70 тысяч штыков. Она постоянно совершенствуется, модернизируется", - рассказал Лукашенко, заметив, что белорусские военные изучают опыт военных конфликтов - от операции "Буря в пустыне" до ситуации в Сирии и Украине.


По мнению Лукашенко, в современном военном противостоянии вовсе не авиация играет решающую роль.


"Самолеты, даже если их будет полк, не охладят натовские головы, а ракеты - да", - заметил он, рассказав, что Белоруссия достигла успехов в разработке вооружений противовоздушной обороны.


"Я воевать не хочу, но, не дай бог, придется - дело не в базах, дело в том, что мы насмерть, как это когда-то было, будем с россиянами, с русскими людьми и всеми теми, кто хочет нас поддержать, стоять здесь насмерть, в Беларуси. Скажите, для того, чтобы сейчас обеспечить вот эти условия, нам нужна какая-то база, особенно военно-воздушных сил? Что решают самолеты, которые будут перебазированы с России, допустим, на какой-то белорусский аэродром?", - сказал Лукашенко.


"Нам не надо никаких баз", - повторил он.


Белоруссия, впрочем, примет российские самолеты в дар или в аренду и, как подчеркнул Лукашенко, если Россия согласится передать полк самолетов, то обслуживать их будут белорусские специалисты и пилоты.


Раки, оркестры и "спецпакет"


Александр Лукашенко рассказал журналистам также, что живет не барствуя.


Но репортеры тут же разместили в многочисленных СМИ фото буфета, который на "президентском" избирательном участке предлагал отведать вареных раков, фаршированного судака, молочного поросенка.


Сколько это стоит в обычный, не "выборный" день, сказать трудно: деликатесы не часты на обычном потребительском столе. Но вот пирожные в этом буфете оказались по цене вдвое и втрое дешевле булочек в школьных столовых.


Товарами со скидками радовали в этот день практически на всех избирательных участках или около них. Где мясо, где овощи, где валенки, белье и одеяла - только следи и успевай подойти!


Концерты самодеятельных и народных коллективов - тоже практически везде, установку "Выборы - это праздник" организаторы выполнили безукоризненно.


На участке №16 в Партизанском районе Минска, судя по всему, перестарались. Независимый наблюдатель Антон Живко сообщил с этого участка в редакцию негосударственной газеты "Наша Нива", что голосующим выдают некий купон. В буфете рядом купон можно обменять на пакет: в нем полуторалитровая бутыль пива, бутылка с газированным напитком и пара пакетиков - с растворимой кашей и киселем.


Как только журналисты зарегистрировались на участке, купоны постарались спрятать.


Но репортеры засняли весь процесс на фото и видео и выложили в интернет.


Нарушением хода голосования такое, впрочем, будет считаться, если официально зарегистрированные наблюдатели составят и отправят по инстанциям официальные бумаги.


Пресс-конференции наблюдателей - зарубежных и местных - анонсированы на понедельник.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter