Авторизация
 
  • 12:56 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:56 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:56 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:56 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Беларусь: приписки, умершие избиратели, все как всегда

162.158.78.178

Беларусь: приписки, умершие избиратели, все как всегда

Самым распространенным нарушением, которое фиксируют независимые наблюдатели на выборах, стала приписка явки. Кроме того, сообщается о случаях незаконной агитации за действующего президента на избирательном участке, принуждении студентов к досрочному голосованию, лишении независимых наблюдателей аккредитации, а также о попытках со стороны отдельных избирателей проголосовать дважды.


Так, наблюдатель Валерий Буянков рассказал TUT.BY о результатах своей работы на участке № 56 в столичном университете культуры и искусств: «Я считал, сколько людей проголосовало. Записывал каждого с самого утра и до вечера. 8 октября комиссия вывесила данные, где было записано голосующих на 119 больше, чем пришло на самом деле. 9 октября комиссия приплюсовала еще почти сотню голосующих».


Беларусь: приписки, умершие избиратели, все как всегда


«Еще когда закрывали участок, то помещение не опечатывалось, сейф тоже не опечатывался. Все представители комиссии накинулись на меня. Мол, вы не имели права подходить к сейфу. А я хотел обратить их внимание на то, что сейф плохо опечатан, то есть по факту не опечатан», — рассказал Буянков. 10 октября его лишили аккредитации на участке.


Беларусь: приписки, умершие избиратели, все как всегда


На минском участке № 20, где голосовал кандидат в президенты Николай Улахович, около урны висел плакат с лозунгом Александра Лукашенко «За будущее независимой Беларуси». Это, по оценке правозащитников, нарушает ст. 45 Избирательного кодекса, которая запрещает в день выборов размещение агитационных печатных материалов как в помещении для голосования, так и в здании, где располагается участковая комиссия.


Беларусь: приписки, умершие избиратели, все как всегда


На участке № 20 в Бобруйске наблюдатель кампании «Право выбора» вместе с журналистом «Бобруйского курьера» 9 октября посчитали всех пришедших на участок. У них вышло 111 человек, в итоговом протоколе — более 200.


Также в Бобруйске на участке № 2 двух независимых наблюдателей лишили аккредитации в день выборов, по их словам, за то, что они задавали «вопросы, которые нервировали председателя комиссии», в частности, о количестве проголосовавших на 14.00.


Координатор «Права выбора» по Могилевской области Олег Аксенов заявил, что разница (от нескольких человек — до нескольких десятков человек) по количеству проголосовавших досрочно в данных наблюдателей и избиркомов фиксируется по всей области.


Студенты БГУИР пожаловались наблюдателям на попытки принуждения к досрочному голосованию: «Мы были вынуждены закрыться в блоке на ключ изнутри, так как к нам чуть ли не вламывается заведующая (Денисова Светлана Михайловна) и воспитатель, пытаются загнать на досрочные выборы, угрожают не дать общежитие в следующем году. К нам каждый день ходил то студсовет, то заместитель декана, то воспитатель, но сегодня чуть ли не за руку вели голосовать других студентов. Но мы закрылись. Большая часть студентов, проживающих в общежитиях, „прогнулась“ под страхом выселения и проголосовала. Тем, кто уехал домой и не проголосовал досрочно, звонили и проводили „воспитательные беседы“».


В кампании «Правозащитники за свободные выборы сообщают, что на Глусском избирательном участке № 2 председатель участкового избиркома, начальник отдела ЖКХ Глусского райисполкома Василий Березовский 10 октября переделал и вывесил новый протокол досрочного голосования за 9 октября после замечания независимого наблюдателя Игоря Кирина. Последний обратил внимание председателя, что количество оставшихся неиспользованных бюллетеней на этом избирательном участке на вечер 9 октября оказалось значительно меньше, чем должно было быть, если суммировать проголосовавших за четыре дня досрочного голосования. Почему в предыдущем протоколе количество неиспользованных бюллетеней было значительно меньшим, Березовский наблюдателю не объяснил.


В участковой избирательной комиссии № 8 в Орше наблюдателю Ольге Булай сообщили, что в списки на выездное голосование записались 350 человек. Однако когда комиссия обходила адреса граждан, записавшихся для голосования на дому, пятый из таких граждан оказался умершим еще в сентябре. Наблюдатели напоминают, что, согласно закону, избиратель должен сам обратиться в письменной или устной форме в участковую комиссию.


В Кричеве 10 октября на Сожевом избирательном участке № 4 независимые наблюдатели насчитали на 101 проголосовавшего меньше, чем в протоколе участковой избирательной комиссии. На Вокзальном участке № 8 наблюдатель Надежда Иванова насчитала на 25 проголосовавших меньше, чем это зафиксировали члены избиркома, хотя во время голосования наблюдатель ни на минуту не оставляла избирательный участок. Также на участке № 4 наблюдатели зафиксировали попытку повторного голосования со стороны одной женщины: проголосовав 6 октября, она пробовала сделать это и в пятницу, 9 октября. Только после замечания независимого наблюдателя члены участковой комиссии отказались выдавать ей бюллетень.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter