Авторизация
 
  • 03:27 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Донбасс не вернется в Украину?

162.158.78.128

Донбасс не вернется в Украину?

В то время когда переговорщики Контактной группы и представители «Нормандской четверки» изыскивают возможности и пытаются реализовать Минские соглашения и достигнутые ранее договоренности о мирном урегулировании конфликта на Востоке Украины, представители ДНР в очередной раз своими противоречивыми заявлениями пытаются «разогреть» ситуацию на Донбассе.


Так, по данным информационных ресурсов ДНР, глава республики Александр Захарченко заявил, что Украина станет частью Донбасса скорее, чем ДНР и ЛНР вернутся под контроль киевских властей.


Создается впечатление, что руководители ДНР «забыли» о том, что еще 6 октября согласились отложить запланированные на 18 октября этого года выборы на подконтрольной территории до февраля 2016 года. Такое решение было принято после прошедших переговоров в Париже между лидерами Франции, Германии, России и Украины. Проведение отдельных выборов стало бы нарушением Минских соглашений, где указано, что выборы на территории ДНР и ЛНР должны проводиться в соответствии с украинским законодательством.


По словам заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, «если эти обязательства будут выполнены – если будут выведены вооружения, если будет обеспечен беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ, и если удастся договориться о проведении легитимных выборов и провести их под наблюдением ОБСЕ, то Украина вновь обретет свои территории на востоке страны». «Это именно то, что призваны обеспечить Минские соглашения, – мир, отвод вооружений, нормализация политической ситуации, а затем и возврат приграничных районов», – подчеркнула Нуланд.


Кремль, как известно, также одобрил решение о переносе выборов. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, заявил, что этот шаг – «еще один пример гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей».


Руководство ДНР и ЛНР, после принятия решения о переносе выборов на 2016 год, отметило, что ожидает от Киева предоставления особого статуса Донбассу и амнистии, а также привлечения их к обсуждению поправок к украинской конституции.


Однако, последнее заявление Захарченко свидетельствует о том, что руководство ДНР либо никак не может определиться со своими целями либо целенаправленно нагнетает ситуацию для срыва договоренностей достигнутых в Париже и Минских соглашений.


Одним из общих мест, по умолчанию считающихся основой Минских соглашений, является как бы консенсус всех сторон о том, что ДНР и ЛНР останутся в составе Украины после конституционной реформы и завершения военных действий. По умолчанию также принято считать, что жители Донбасса и новая региональная политическая элита согласны остаться частью Украины, если будут проведены некие манипуляции с ее государственным устройством, в частности – придание особого статуса той территории Донбасса, которая находится под контролем ДНР и ЛНР с правом решать финансовые, социальные, культурные, образовательные вопросы на местах.


Заявления Захарченко «о невозвращении ДНР в Украину» свидетельствует о том, что урегулирование конфликта на Донбассе, несмотря на все прилагаемые усилия рано или поздно может зайти в тупик.


И это в то время, когда наконец-то удалось приостановить горячую фазу конфликта. Поверить в окончательный мир можно будет только тогда, когда Киев вернет себе контроль над границей и на территории Донбасса не останется иностранных войск.


В то же время, России необходимо сохранять контроль над ситуацией и иметь возможность разморозить ее в любой момент. Поэтому Россия не даст Украине восстановить контроль над границей, как это предусмотрено Минскими соглашениями.


Высказывание Александра Захарченко, противоречащее его собственной ранее заявленной позиции и являющееся частью информационного тумана войны, который не имеет самостоятельного значения, а является частью российской информационной линии на украинском направлении, может свидетельствовать только об одном – достигнутые соглашения не будут выполнены.


Николай Звонарев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter