Авторизация
 
  • 07:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:21 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:21 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

СМИ Чехии: американцы от России "просто в шоке"

162.158.78.101

СМИ Чехии: американцы от России "просто в шоке"

Россия откровенно издевается над Соединенными Штатами, а американские политики просто не способны понять логику действий России. Такого мнения придерживается обозреватель журнала ECHO24 (9.10) Мартин Вейсс (Martin Weiss). Российские политические и военные представители буквально смеются над США, пользуясь тем, что эта страна оказались совершенно беззащитной перед жестокими шуточками якобы изолированной и экономически тонущей страны. Россияне бомбардируют умеренную оппозицию, поддерживаемую американцами, следят за американскими дронами, распоряжаются воздушным пространством Сирии, лишь «вкратце» информируя американское командование.

Такое наглое, по мнению чешского обозревателя, поведение России является результатом продолжительного бездействия Запада, который долгое время не отвечал на российские провокации. Но теперь они становятся все более агрессивными и изощренными. Запад же по-прежнему не способен, по выражению автора комментария, должным образом «троллить» Россию. Но настанет момент, пишет в заключении Вейсс, когда США не смогут не отреагировать на российские выходки, и это может привести к самым печальным последствиям для всего мира.

Соединенные Штаты бесятся от бессилия, так как все попытки помешать России действовать самостоятельно провалились. В этом уверен словацкий журналист Густав Мурин (Gustáv Murín), чья статья была опубликована на портале Neviditelný pes (10.10). Чтобы не пустить россиян в Сирию, американцы попытались закрыть им воздушный коридор, но это получилось ненадолго. После первых ударов российской авиации США целенаправленно подняли войну критики в связи с жертвами среди мирного населения, но тут же «оплошали» сами, разбомбив больницу в Афганистане.

Теперь американцы «просто в шоке», замечает журналист, ведь они уже не являются гегемонами на Ближнем Востоке, и Россия, с меньшими расходами по сравнению с миллиардными военными бюджетами США, может добиться лучших результатов в войне с ИГИЛ. Неужели мирное решение будет найдено без США? Этим вопросом в заключении задается Густав Мурин, отмечая, что мы являемся свидетелями интереснейшей и напряженной шахматной партии между Россией и США, исход которой пока остается неясным.

К выводу о том, что критика российского вмешательства в сирийский конфликт несправедлива, пришел политический комментатор журнала ECHO24 (12.10) Богумир Жидек (Bohumír Zídek). Он уверен, что некоторые страны, подписавшие коллективный протест против российских бомбардировок умеренной оппозиции и жертв среди мирных жителей, не имеют морального права на какую-либо критику в отношении России. Так, Турция и Саудовская Аравия, по мнению чешского комментатора, совершают те же «проступки», что и Россия. Турки безжалостно бомбардируют курдов, прикрываясь борьбой с ИГИЛ, а бомбардировки Саудовской Аравии в Йемене стали причиной гибели большого числа мирных жителей. Правда, отмечает Богумир Жидек, все это не извиняет Путина и не умаляет грехов России. Ведь ее действия в Сирии лишь способствуют эскалации конфликта и кровопролитию.

Россия должна была вмешаться в события на Ближнем Востоке и успела сделать это, пока ситуация не обострилась до предела. Такое мнение высказывает независимый публицист Ондржей Косина (Ondrej Kosina) на портале VAŠE VEC (13.10). На сегодняшний день Россия — единственная внешняя сила, которая действует в Сирии согласно международному праву, но, несмотря на это, на нее обрушивается незаслуженная критика Запада. Правда, страны Запада, критикуя Россию, совсем забыли о собственных ошибках: о безуспешности коалиционной борьбы с ИГИЛ и гибели мирных жителей, которые стыли жертвой западных бомбардировок.

Как отмечает Ондржей Косина, американская критика действий Москвы в Сирии вызвана страхом, что российское вмешательство приведет к полной ликвидации очагов терроризма, и в итоге выяснится, что США со своими союзниками опосредованно поддерживали ИГИЛ. Если Москве удастся не только приблизить окончание сирийской войны, но и сохранить режим Асада, это станет большой победой России и будет означать неминуемый конец однополярного мира и США как гегемона.

Россия оказалась в ловушке, так как, что бы она ни делала в Сирии, Запад все равно будет ее критиковать. Об этом пишет журналистка под псевдонимом Pozorovatelka на независимом аналитическом портале AENEWS (15.10). Она уверена, что Запад не заинтересован в поражении ИГИЛ. Напротив, США заинтересованы в конфликте на Ближнем Востоке, потому что пытаются разжечь из него Третью мировую войну. США не будут сотрудничать с Россией в борьбе с ИГИЛ, потому что видят в ней сильного и опасного конкурента. Возвышение России может свести на нет влияние США и помешать их великодержавным амбициям.

Сегодня на Ближнем Востоке, пишет автор статьи, столкнулись две политики: западная политика «здесь и сейчас», то есть политика без видения будущего, и российская политика, которая работает на перспективу. Интересно будет наблюдать исход этого поединка, заключает Pozorovatelka.
Критику в отношении России в связи с последними данными о катастрофе рейса МН-17 на Украине высказывает комментатор портала AKTUÁLNE.CZ (13.10) Мартин Фендрих (Martin Fendrych). По его мнению, Россия делает все для того, чтобы расследование катастрофы превратить в «информационную кашу», используя для этого пропаганду, ложь и дезинформационную кампанию.
Фендрих допускает, что пророссийские сепаратисты могли сбить МН-17 по ошибке, но в таком случае они, а вернее курирующая их Москва, должны признаться в содеянном. Вместо этого Россия всеми силами, считает Фендрих, пытается похоронить правду о катастрофе. И в этом принципиальное отличие путинской авторитарной системы от западной демократии, где виновные способны признавать свои ошибки. Именно так, по словам Фендриха, поступают США, которые по ошибке разбомбили больницу «Врачей без границ», но повинились и взяли на себя обязательства помочь пострадавшим. В случае России и Путина это немыслимо, заключил автор.

Схожего мнения придерживается комментатор радио CESKÝ ROZHLAS (15.10) Давид Штяглавский (David Štáhlavský). В радиоэфире он заявил, что все время, пока шло расследование катастрофы, Россия целенаправленно уничтожала доказательства своей вины, наводняла медиапространство ложью о катастрофе, наложила вето на проведение трибунала по МН-17 и даже наложила санкции на голландские цветы. Эта тактика хорошо сработала в самой России. Как подчеркивает Штяглавский, лишь 3% россиян считает, что виновники трагедии МН-17 — донецкие сепаратисты.

Поскольку расследование не окончено, и страны, участвующие в нем, будут добиваться проведения трибунала, России, как считает радиокомментатор, придется продолжать «обрабатывать» общественность. Россия страдает от санкций и хочет выйти из международной изоляции, так что, по всей видимости, рано или поздно Путину придется выдать миру какого-нибудь сепаратиста, который якобы самовольно отдал приказ сбить боинг, заключил Давид Штяглавский.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter