Авторизация
 
  • 21:07 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 
  • 21:06 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:06 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:06 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 

Пропаганда и действительность

162.158.78.106

Пропаганда и действительность

Мы сегодня — общество, воспитанное телевидением, а точнее тем пропагандистским потоком, в том числе изрядной лжи, который оно генерирует в массы. Россия оказалась на грани войны, а россияне — в информационной ловушке.


То, почему мы ещё вчера жили мирно, а сегодня входим в состояние войны, понимают немногие. Большинству даже трудно допустить саму возможность смены ценностных ориентиров в государстве. То, что меняется стоимость и цена вопросов в политической дискуссии, для многих может оказаться ломающим стереотипы откровением. Тем не менее, важно говорить правду, но придерживаться патриотической заповеди «не навреди своей стране». Наша страна проходит тот виток исторического развития, когда вопросы отношения к руководству страны и достоверности публичной информации, вопросы правды и желаемой перспективы её будущего развития, встают принципиально остро. Тем, кто пытается пробиться сквозь заслон пропаганды от правящей группировки, приходится самому использовать приёмы пропаганды, но в праведных целях — чтобы донести правду.


СЛОВО КАК ОРУЖИЕ


Методов пропагандистского зомбирования и манипулирования адресатами много. Один из них — метод информационного конвейера, действующий по принципу чередования конкретного события или факта в правдивом ключе, а затем наоборот: «правда — неправда — правда — неправда». Следующий— метод зелёных ворот. Как он работает в жизни, отлично иллюстрирует анекдот про Иосифа Сталина. Однажды советские руководители, неспособные развивать страну, вызвали его дух и спросили: «Что делать, Иосиф Виссарионович?» Тот ответил: «А вы расстреляйте половину ЦК КПСС, а ворота Спасской башни покрасьте в зелёный цвет». «А почему в зелёный-то?», — спросили они ошеломлённые. «Вот я так и знал, что вопрос будет только про ворота», — резюмировал дух.


Аналогичную речевую стратегию использует и пропаганда, когда необходимо незаметно вложить в сознание человека нечто важное через сочетание с несочетаемым. В памяти автоматически откладывается и запоминается необходимая информация, а то, что вызывает ощущение абсурдного противоречия, служит билетом, благодаря которому «нечто важное» свободно проникает в наше сознание, овладевая вниманием и эмоциями.


Пропаганда — это не столько информирование, сколько манипулирование сознанием человека под видом его информирования. При этом пропаганда — это ещё и средство борьбы за отношение отдельных человеческих сообществ к конкретным сложным, конфликтным ситуациям или жизненным позициям со стороны институтов власти. Оно необходимо для продвижения высоких нравственных или патриотических ценностей, которые народ делают народом, а страну — страной. Как и во всяком информационном промысле, этот пропагандистский промысел существует либо во имя добра, либо во имя зла, поэтому важно уметь распознавать его истинный контекст.


Если говорить о межгосударственных отношениях или политических конфликтах, то в них первую скрипку играет искусство убеждения, а это — умение представлять доказательную базу и собирать мнения в свою пользу, а затем работать на массовую аудиторию.


В условиях конфликтов, которые могут перерасти в войну со всеми её производными, пропаганда превращается в оружие — агрессивную информационную атаку. Поэтому, чтобы правильно оценить информационный поток, необходимо и понять условия, в которых он генерируется, и говорить о целях его воздействия на аудиторию.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗАЛОЖНИКИ


Россия сегодня находится в сложном положении. Вначале её довели до грани войны, а затем вывели за эту грань. Ещё вчера мы жили мирно, а сейчас вступаем в пограничную зону. Не все успевают переключиться на такой темп развития условий нашей жизни. Не все отдают себе отчёт, что меняются ценностные уровни, стоимость и цена вопросов, в том числе, в политической, публичной дискуссии. И не все понимают, что очень легко нарушить не врачебную, а гражданскую, патриотическую заповедь — «не навреди своей стране». В данных предлагаемых обстоятельствах необходимо очень точно определить для себя, что есть правда, а что — ложь.


Не менее важно понять и то, как об этом говорить. Очевидно, что надо распространять информацию, чтобы предоставить читателям возможность ознакомиться с ней. При этом сложность заключается в том, что этот пропагандистский метод всегда ставит целью кого-то в чём-то убедить, условно, в правде, в действительном, в желаемом. На практике мы наблюдаем ежедневно, как новости сообщают россиянам то, что отвечает отредактированному политическому запросу дня. Первое — не говорить о негативных результатах решений начальства, о том, что оно опровергает свои обещания. Второе — замалчивать то, что Россия ввергается в колоссальные трудности, что она превращается в страну-изгоя, идущую к краху.


Если начальство информируют только о приятных для его уха вещах, если ему не сообщают реалий действительности, а рапортуют исключительно о желаемом им, то это — плохая для него услуга. Переставая понимать истинное положение дел, слышать оппонентов или советчиков, начальство может вообразить, что полностью контролирует ситуацию и управляет мировыми процессами.


Оно воображает, что его решения мудры, точны и своевременны, не подозревая об искажённой, неадекватной информационной картине, которую ему нарисовали специалисты по информационным войнам от руководства стран-противника. В итоге начальство делает неправильные шаги, принимая нестратегичные и непрогностичные решения. Хвалить начальство всегда, хвалить везде — предосудительная и даже подлая позиция, а совсем не патриотическая, как её намереваются представить некоторые.


ТЕРРИТОРИЯ ВОЙНЫ


Простой пример — ситуация вокруг Украины. Если вспомнить первые события, в частности позорное бегство её президента Виктора Януковича, то всего за несколько часов до этого общественности сообщали, что Виктор Фёдорович обвёл вокруг пальца Майдан, Евросоюз, закулисную Америку, что обязательно разберётся, что выведет Партию регионов на выборы, победит и наладит дела в Украине. Одним словом, молодец!!! А он был совсем в другом месте и думал о другом. Тогда же писали, что Украина за один день вернётся в Русский мир, когда Янукович договаривался с российским президентом Владимиром Путиным о неподписании соглашения Украины и ЕС о евроассоциации, которое ожидалось на саммите в Вильнюсе. Ими принимались непросчитанные по последствиям решения, которые восхвалялись и сообщались как самые замечательные. В итоге — где сейчас Украина в Русском мире?


Вся пропагандистская профессиональность заключалась тогда в формуле «всё, что делает начальник — хвалить, что бы он ни делал». Начальник говорил: «Дайте мне право вводить войска на Украину». Ему отвечали: «Как это мудро и правильно, как ответственно защитить русских людей и спасти их от нацизма, фашизма, Бандеры». Через некоторое время этот же начальник запросил: «Вы отзовите моё право ввести на Украину войска». Ему сказали: «Как это мудро и правильно, главное, чтобы Россия, не дай Бог, не втянулась в войну». А что сегодня можно сказать об Украине, Донбассе, о русских людях, погибших на той войне, о беженцах, не знающих, доживут ли они до следующего лета? Начальник теперь говорит: ввязываемся в войну в Сирии. Ему опять: «Как это мудро – ввязаться в войну…».


Сценарий с Сирией разыгрывается в публичном пространстве по тем же правилам пропагандистского звона: всё, что начальство делает — правильно и критике не подлежит. Благодаря мудрому решению, уже после двух дней бомбёжек американцы обескуражены, а игиловцы разбегаются врассыпную, удирая из страны.


Ещё одна медийная «утка» прокричала, что Китай присоединяется к российским воздушным ударам по Сирии, а затем, что направил к её берегам авианосец. При этом китайцы всё отрицают. Официальный представитель МИД КНР, в частности, через СМИ обратил внимание на то, «что в последнее время появилось очень много слухов и сообщений о вовлечённости Китая в ситуацию в Сирии. По моим данным, таких планов нет». Так говорит МИД.
Логика же нашего пропагандистского спецназа в том, чтобы опять желаемое выдать за действительное и вновь без обдумывания серьёзнейшего шага для страны. Кто там ещё стреляет, бомбит, кто участвует в разных коалициях — не так важно, так как все они — не участники войны с официальной позиции, значит и мера ответственности у них иная, а спрос обойдётся малой кровью. А Россия официально ввязалась в войну.


НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ


Когда мы пытаемся проявить искреннюю озабоченность, понять, что происходит в Сирии, обратиться к этому вопросу через публикации, то нас обвиняют в клевете, а статью «Сирийская карта будет бита» эксперта нашего Центра Людмилы Кравченко называют русофобской и антисирийской, подкреплённой краплёными картами из колоды американской администрации, результатом дезинформационной кампании, которую начал Запад.


Кому служат эти люди? Какой стране? Возможно ли, что они служат России, когда обманывают её граждан, строча свои пасквили на пропагандистской кухне, но только всё российское общество не может и не сможет с аппетитом съесть поданное ими блюдо. И мировое сообщество этого сделать не сможет. Там возможна критика ошибочных действий своих властей, и за это не угрожают, не обвиняют в американофобии. Там прислушиваются к дискуссии, пытаясь понять, где есть аргументация более серьёзная, а где — более убедительная.


Что мы наблюдаем в стране? Те, кто пытается выдавать желаемое за действительность, подхвалить начальство по любому поводу, как раз и работает против России.


ОДОБРЯМС


Помните, чем завершился «одобрямс» в Советском Союзе? Депрофессионализацией государственного управления, распадом нашей страны. Те певцы, которые исполняли тот «одобрямс», своими руками страну разваливали. В истории нет повторений, но есть аналогичные события. И они могут произойти. Об этом говорят многие факты.


Против России (после первых ударов в Сирии) создаётся новая масштабная межгосударственная антироссийская коалиция — в довесок к коалиции европейско-американско-австралийско-японской по поводу присоединения Крыма, которая уже привела к изоляции страны, экономической блокаде и санкциям. Очевидна несуверенность нашей экономики. Её пятнадцать лет выращивали, насаживая на нефтяную иглу и распевая дифирамбы в духе «Ах, как мудро, правильно, трубу — на север, трубу — на юг строим, а затем — в Китай». Последствия такой политики (восхваляемой) обваливают нашу экономику.


Теперь, кроме американо-европейской антироссийской коалиции, мы имеем и евро-американо-исламскую антироссийскую коалицию в части суннитской солидарности. Официально сообщается: «Все мусульманские деятели России поддержали решение российского руководства о военной помощи Сирийской Арабской Республике. Мусульмане России проигнорируют призывы радикальных суннитских идеологов к джихаду в Сирии». Вопрос — кто эти «все мусульманские деятели»? И тех выходцев из России, воюющих на стороне ИГИЛ, тоже «все мусульмане России» поддерживают? Это напоминает тридцатые годы Советского Союза: «мы, работники кожно-валяльной фабрики, все как один осуждаем…». Прежние технологии возвращаются, и это вновь работает на поражение нашей страны.


Ещё один вызов. Зачем Россия вступила в конфликт с Сирией? В этот сложнейший узел проблем, в том числе, внутри мусульманского мира. Почему заняла сторону только одного крыла, которое там находится в меньшинстве? Президент говорит – «мы не делаем разницы между суннитами и шиитами, мы в религиозные разногласия не вмешиваемся». Да как раз вмешиваемся, ибо заняли одностороннюю позицию. Кто насоветовал? Кто там поёт дифирамбы таким тяжелейшим ошибкам?


ЛИНИЯ ПРАВЕДНОСТИ


Есть определённая граница, до которой надо попробовать достучаться и объяснить начальникам, что они делают роковые ошибки, которые дорого обойдутся стране. Это — праведно и нужно. Очевидно, что страна тонет дальше и с помощью песнопевцев, изолирующих от истины, правды, критического разбора ошибок лидера нашей страны. Сейчас ещё есть шанс уберечь Россию от фатальных последствий, к которым её ведёт руководство страны. Кричать надо о том, что Центробанком принимаются не самые лучшие решения, что надо деньги вернуть в страну, а не убивать рублевый денежный оборот, как это делает ЦБ. О том, что мы натворили на востоке Украины: насколько подло было воодушевить людей, дать им надежду, а затем предать их, растоптав тысячи жизней, которые были отданы за русскую идею, за Россию.


Мы ещё не дошли до границы, за которой нужно будет совершенно отчаянно прекратить попытки просветить, образовать, подсказать, помочь, дать альтернативные оценки и открыть дискуссию, чтобы «наверху» поняли, какие тяжкие ошибки они совершают.


Я ещё вижу шанс, что наш президент вместе с правительством и министрами услышит не только лизоблюдов. То, что происходит сегодня, требует от каждого из нас включения совести и принятия непростых решений. Мне кажется, что, всё равно возможно строить пропаганду как праведный инструмент. У России в её истории было много примеров, когда в столь же сложных, перепутанных, как нервные узлы, трагических обстоятельствах она эту линию находила — линию правды и праведности.


Степан Сулакшин


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter