Авторизация
 
  • 21:36 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Новый шаг к управляемым выборам: досрочное голосование вводится с сентября

162.158.78.223

Новый шаг к управляемым выборам: досрочное голосование вводится с сентября

Конституционный суд признал незаконной отмену досрочного голосования. Госдума внесет поправки в избирательное законодательство до выборов 14 сентября. Возврат досрочного голосования, отмененного ради повышения чистоты волеизъявления в 2010 году, эксперты считают очередной мерой в ряду шагов по восстановлению управляемых выборов с предсказуемым результатом.

Конституционный суд (КС) России во вторник предписал Госдуме вернуть право на досрочное голосование для всех граждан. Суд признал не соответствующей Основному закону норму, ограничивающую досрочное голосование по всей стране, кроме труднодоступных и удаленных мест — полярных станций, судов в плавании и других.

Госдума собирается вернуть досрочное голосование к выборам 14 сентября. Для этого потребуется вновь внести поправки в п. 1 ст. 65 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав». «Конечно, мы выполним постановление КС», — заявил глава думского комитета по конституционному законодательству, член «Единой России» Владимир Плигин. По словам его заместителя по комитету Дмитрия Вяткина, в ближайшее время необходимые изменения будут внесены в закон, с тем чтобы выборы 14 сентября прошли по новым правилам.

Институт досрочного голосования постепенно ограничивался с 1996 года, сначала он был отменен на выборах федерального уровня, затем в 2002 году — на региональных выборах. Окончательно он был сокращен после электоральной кампании в регионах в 2009 году, запомнившейся скандалом на выборах мэра Сочи. Тогда из 30 тыс. проголосовавших досрочно (10,08% от общего числа избирателей) 90% поддержали кандидата от «Единой России» Анатолия Пахомова, что обеспечило ему победу над оппозиционером Борисом Немцовым. Оппозиция, в том числе парламентская, связала досрочное голосование с фальсификациями итогов выборов и обратилась к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву с предложением исключить этот институт на выборах муниципального уровня.

Медведев в послании к Федеральному собранию потребовал уменьшить злоупотребления на выборах. Уже через месяц, в январе 2010 года, ЦИК внес в администрацию президента предложение об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней. Аргументируя свое предложение, председатель ЦИКа Владимир Чуров говорил о повышении прозрачности выборов, при этом отмечая, что на явке отмена досрочного голосования скажется незначительно, поскольку доля голосующих досрочно остается стабильно низкой — не более 5%. Все думские фракции поддержали инициативу, в том числе «за» высказался Плигин. 25 февраля 2010 года он заявил, что «в целом ряде случаев его [институт досрочного голосования] оценивали негативно, указывая на то, что он приводит к нарушениям на выборах».

Обсуждать решение КС Плигин считает неэтичным, поэтому предполагает, что вместе с исполнением предписания суда депутаты пропишут меры, которые не позволят искажать результаты выборов при досрочном голосовании.

КС в постановлении отказал законодателям в возможности нарушать конституционные принципы свободных выборов ради целей рационализации деятельности избирательных комиссий. А институт досрочного голосования служит одним из механизмов, гарантирующих гражданам реализацию активного избирательного права в случае невозможности проголосовать в день выборов. Сама природа этого института не предопределяет нарушения, они — лишь следствие ненадлежащей организации, сказано в постановлении.

В то же время КС оставляет за Госдумой возможность ограничить применение досрочного голосования с учетом использования других дополнительных механизмов реализации избирательного права, компенсирующих отказ от досрочного голосования — голосование по открепительным, на дому, на временных избирательных участках и на предприятиях непрерывного цикла. «Мы подробно изучим постановление КС. Но возникает вопрос, в каком объеме мы будем возвращать досрочное голосование», — допустил возможность частичного восстановления этого института Плигин.

Чуров, еще в марте выступая в Совете Федерации, поддержал идею возвращения к досрочному голосованию на всех уровнях выборов. На этот раз он, как и в 2010 году, обосновывает свою позицию посланием президента к Федеральному собранию, только теперь отсылает к требованию президента Владимира Путина: поддержать «растущее желание граждан участвовать в управлении страной».

Изменилось представление и о необходимых масштабах досрочного голосования. По оценке председателя избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова, теперь это уже должно быть не 5% избирателей, а 10—15%. «Единый день голосования приходится на дачный сезон, что негативно отражается на явке», — объяснил необходимость возвращения к досрочному голосованию Вильданов. Однако для Подмосковья, где абсолютно на всех участках установлены КОИБы, досрочное голосование может привести к затруднениям при подсчете голосов. «В КОИБах отсутствует функция ввода бюллетеней досрочного голосования», — беспокоится председатель избиркома.

Выборы мэра Москвы 2013 года показали низкую мобилизованность консервативных избирателей и, напротив, высокую заинтересованность оппозиционных действующей власти избирателей, что в результате при низкой явке 32,03% обеспечило Алексею Навальному 27,24% голосов, а победивший Сергей Собянин рисковал не выиграть выборы в первом туре. «Сейчас власть не заинтересована в низкой явке, для увеличения используют старые технологии. Но это откат к техническим манипуляциям с итогами голосования», — уверен член Мосгоризбиркома «яблочник» Михаил Петров.

Возвращение досрочных выборов негативно отразится на их чистоте и будет способствовать злоупотреблениям административным ресурсом, полагает руководитель независимого института политических технологий Аркадий Любарев. Эксперт отметил, что за последние годы законодатель сначала совершил целый ряд шагов по либерализации законодательства (см. инфографику), а затем взял противоположный курс.

Новый шаг к управляемым выборам: досрочное голосование вводится с сентября


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter