Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

Украинская армия во вторник окружила захваченные повстанцами города

162.158.79.37

Украинская армия во вторник окружила захваченные повстанцами города

Столкновения между киевскими властями и вооруженными повстанцами, контролирующими административные здания в десятке городов в Донецкой области, перешли в активную фазу. Власти использовали военную технику, но ко вчерашнему вечеру добились немногого.

В ночь на вторник о начале силовой «антитеррористической» операции объявил и.о. президента Украины Александр Турчинов. К нескольким городам, где повстанцы продолжают удерживать здания, подошли силы украинской армии, блокировав выезды. В Славянск вошли 20 БТР и 500 военнослужащих украинской армии, сообщило Интерфакс-Украина со ссылкой на очевидцев. Силы самообороны в Луганской области остановили в пригороде областного центра колонну бронетехники из шести БТР и шести гаубиц, которые направлялись в сторону Луганска, сообщил агентству депутат областного совета Юрий Хохлов.

В перестрелке, прошедшей в аэропорту вблизи Краматорска, пострадал один человек, сообщили РБК активисты «Народного ополчения Донецкой Республики». По их словам, украинские военные отбили аэропорт, но ополченцам удалось оставить здания в Краматорске под своим контролем. Турчинов объявил о захвате аэропорта в Верховной раде и заявил, что вскоре «ни в Донецке, ни в других городах у нас не будет больше сепаратистов».

Введение в город военной техники в разговоре с РБК поддержала мэр Славянска Неля Штепа. «Я считаю, власти должны поскорее поставить точку над этим всем», — сказала она. По словам Штепы, на прошедшем во вторник совещании мэров захваченных городов у губернатора Донецкой области Сергея Таруты он подтвердил намерение провести 25 мая референдум о статусе госустройства Украины. Штепа сказала также: «До того как нас захватили, 30% жителей Славянска хотели в Россию. А сейчас туда хотят 0,5%. Мы делали опрос, они уже даже федерализации не хотят».

Вечером в Славянске состоялся пророссийский митинг, на котором было объявлено, что на небольшом аэродроме Карачун неподалеку от города высадился десант ВДВ из Киева, после чего 200 из 500 митингующих отправились по направлению к нему, сообщил РБК активист «Народного ополчения» Олег Кудрин. Оставшиеся на площади люди в военной форме и без опознавательных знаков строили баррикады возле захваченного здания горисполкома, добавил он.

Согласно распространенной во вторник Службой безопасности Украины информации, вооруженными формированиями, захватывающими административные здания, руководит офицер спецназа ГРУ Генштаба России Игорь Стрелков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал предположения о наличии российских военных на востоке Украины абсурдом.

Вмешательство России в конфликт возможно только в случае, если такое решение будет одобрено Советом Безопасности ООН, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он объясняет начало активных действий тем, что киевская власть делает все, чтобы сорвать переговоры Украина — Россия — ЕС — США, поскольку стороны начнут принуждать Киев к компромиссу с восточными областями.

События на востоке страны могут привести к введению в стране чрезвычайного положения. Во вторник к этому призвала кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. Ранее замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар объясняла нежелание властей вводить режим ЧП тем, что он потребует прекращения избирательной кампании и поставит под сомнение легитимность выборов президента. Однако в ближайшее время законодательство может быть изменено: как заявил журналистам руководитель фракции «Батькивщина» в Верховной раде Сергей Соболев, Украина должна принять закон, разрешающий проводить выборы в условиях чрезвычайного и военного положения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter