Авторизация
 
  • 23:36 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:36 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:36 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:36 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Кто нарушает китайское спокойствие? Часть 2: Тибет

162.158.79.118

Кто нарушает китайское спокойствие? Часть 2: Тибет

В продолжение темы о китайском спокойствии и оппозиционно настроенных регионах этой азиатской страны предлагаю ознакомиться с темой тибетских восстаний.

Этот замечательный буддийский край был в подчинении у Китая с XIII века, хоть тибетские оппозиционеры, уверенные в праве на независимость этого региона, старательно отрицают этот исторический факт. Тибетцы, так же как и рассмотренные ранее уйгуры, получили свою независимость во времена революций и упадка Китая в первой половине XX века. Тогда и было образовано теократическое государство во главе с Далай Ламой, которое потеряло свой суверенитет в 1951 году, после восстания и последующего подписания с руководством КНР соглашения из 17 пунктов.

Позже, в 1959 году, произошло Тибетское восстание (мятеж «Местного тибетского правительства» и поддерживавших его лиц за отделение от КНР). Соглашение было разорвано, а всю отвественность Китай возложил на Тибетское правительство, которое в панике бежало от ответственности.
Проблема Тибета изначально получила большую популярность на Западе, этому способствовала, в том числе, помощь США Тибетцам в ходе указанных восстаний.

Уже позднее в законе о деятельности государственного департамента США, подписанном президентом Дж. Бушем в 1991 год, появился ряд положений по Тибету, в том числе: «В понимании Конгресса Тибет — в том числе области, ранее включенные в китайские провинции Сычуань, Юньнань, Ганьсу и Цинхай — является оккупированной страной по признанным принципам международного права… Подлинными представителями Тибета являются Далай-лама и тибетское правительство в изгнании, как это признается тибетским народом». Что лишь доказывает позицию поддержания сепаратистских настроений тибетских граждан.
Об участии американцев в поддержке Тибета более развернуто пишет Николай Стариков:

«Сегодня это даже не секрет. Об этом пишут книги и снимают фильмы. Одна из них так и называется – «Тайная война ЦРУ в Тибете». Она написана непосредственными участниками событий, и в стиле приключенческого детектива рассказывает «как это было». Американская разведка тренировала, вооружала и натравливала тибетских сепаратистов на Китай. Для этого было даже создано поистине «народное» движение «Чуши Гангдруг» под руководством торговца и алкоголика Гомпо Таши. Существовало оно «исключительно» на народном энтузиазме, а ЦРУ лишь «поддерживало» повстанцев. Их натаскивали на базе в штате Колорадо, чуть позже – в горном Непале на базе Мустанг, вооружали винтовками и минометами».

После возврата Тибета в состав КНР, все институты власти были сохранены и стали правительством в изгнании. Оно находится в Индии (что и является одной из причин весьма холодных отношений между странами).
Пристальное внимание международного сообщества способствовало тому, что Тибетцам повезло сильнее, чем уйгурам, а культурная близость с ханцами сыграла в этом немаловажную роль. Тибет стал настоящим знаменем (в глазах западной общественности) в борьбе за демократию и прочие ценности. Конечно, это определенное лицемерие со стороны США, но на это уже никто не обращает внимания.
Протесты на Тибете носят менее кровавый характер, чем в Уйгурском регионе. Но здесь, например, тоже были случаи самосожжения, такой венский акционизм по-азиатски.

В данный момент Далай Лама сложил свои полномочия и Правительством в изгнании руководит избранный чиновник Лобсанг Сенге. Они выступают за «настоящую автономию» Тибета на примере Гонконга, с надеждой, однако, на полную независимость в дальнейшем. И это совсем не удивительно, если учитывать, что все яркие лидеры Тибетского движения являются гражданами США и финансирование получают оттуда же.


manzal


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter