Авторизация
 
  • 17:42 – Танцы на ТНТ 3 сезон 10 декабря 2016 смотреть онлайн: удивительный дуэт участников с детьми 
  • 17:41 – Биатлон гонка преследования мужчины: результаты 10.12.2016, смотреть онлайн 
  • 17:41 – Биатлон, КМ 2016-2017, гонка преследования, мужчины: результаты, кто победил 
  • 17:41 – Гонка преследования биатлон мужчины 10 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

"У США в Сирии все получается — они запланировали хаос"

162.158.78.245

"У США в Сирии все получается — они запланировали хаос"

Часто можно услышать, что США последнее время теряют свои позиции — они проиграли свою маленькую войну в Ливии, на Украине у них ничего не получилось довести до конца, теперь и в Сирии вмешалась Россия и попортила все планы Америки. Объясняется такая позиция тем, что Штаты хотят принести якобы демократию в те страны, в которые вторгаются, но остаются ни с чем.


Однако если посмотреть на то, что случается после вторжения, то складывается впечатление, что главной целью является как раз не демократизация стран, а именно внесение хаоса и разрухи в государствах и регионах. Шахматная партия только начинается, но уже становится очевидно, что идет она не по правилам США. Что за игру ведут Штаты на Ближнем Востоке, насколько она опасна, и как может развиваться ситуация — об этом рассказал в интервью политолог, доктор политических наук Александр Чачия.


— Каковы сейчас позиции США на Ближнем Востоке, на Ваш взгляд?


— Меня удивляет и настораживает позиция многих российских экспертов касательно поведения Соединенных Штатов на Востоке. Мы со всех сторон слышим, что Соединенные Штаты стремятся установить демократию в этих странах, для этого они начинают их бомбить и воевать там, в итоге у них ничего не получается.


Хотели они устранить диктатуру, установить свою демократию в Ираке — не получилось, в Ливии ничего не получилось, в Египте не получилось, сейчас в Сирии у них ничего не получается. Такое впечатление складывается, что у них национальный вид спорта — это отбивать чечетку на граблях, а в американском политическим истеблишменте все круглые дураки.


Я категорически не воспринимаю эту точку зрения, я считаю, что у них все прекрасно везде получается, Соединенные Штаты имеют своей целью уничтожение, разложение национальных государств в мире вообще и на Ближнем Востоке, где они начали формироваться в последнее время, в частности.


"У США в Сирии все получается — они запланировали хаос"


И это не вопрос злой воли Соединенных Штатов — это вопрос ресурсов нашей планеты. Закономерно, что то национальное государство, которое начинает развиваться и использовать свои собственные ресурсы на благо собственного народа, сразу становится противником Соединенных Штатов, они объявляют их сосредоточием зла и начинают бомбить.


После этого государство отбрасывается в средневековье, ввергается в хаос, анархию, разлагается, разъединяется, и ни о каком прогрессе, ни о каком развитии в этих и близлежащих странах речи быть не может.


А вопрос ресурсов заключается в том, что они ограничены, и всем на хорошую жизнь не хватит. Сегодня среднестатистический американец потребляет в 10 раз больше, как мы знаем, чем среднестатистический житель Земли, включая Европу и все другие государства. Чтобы сохранить такой уровень потребления у европейцев и у американцев, остальной мир должен быть в нищете.


Остальной мир должен быть неспособен использовать собственные ресурсы, иначе такой уровень потребления сохранить нельзя. Либо надо сокращать свой уровень потребления и дать возможность другим государствам развиваться — третьего не дано.


Это главное противоречие современного мира, и это главная политическая установка американского истеблишмента. Они будут делать все для того, чтобы развивалось как можно меньшее количество государств. И будут всячески притеснять, в необходимых случаях бомбить те государства, которые располагают серьезными ресурсами, смеют использовать эти ресурсы на пользу своего народа.


Поэтому то, что американцы сделали в Ираке, который бурно развивался, в Ливии, которая развивалась, что они делают в Сирии, которая также стояла на пути развития, они будут делать и дальше с целью прервать их развитие. Отбросить их на 100, на 200 лет назад. И это у них прекрасно получается.


Поэтому не надо заблуждаться и считать, что там просто сборище дураков, которые везде совершают одни и те же ошибки. Они как раз заинтересованы в том, чтобы прекратить развитие этих стран. Мне кажется, это главная методологическая основа для исследования политики Соединенных Штатов в мире и на Ближнем Востоке, в частности.


"У США в Сирии все получается — они запланировали хаос"


— Входила ли Украина в планы США по хаотизации?


— Безусловно. Все, что лежит рядом с Россией, все эти республики, везде, где присутствуют Соединенные Штаты, — они будут делать все для того, чтобы посредством осложнения ситуации на границах страны, посредством осложнения ситуации в странах постсоветского пространства, которые экономически привязаны к России, чтобы там начался хаос. Потому что все это ослабляет развитие России.


Россия не может не быть противником Запада, это исторически так сложилось. Любая Россия – монархическая, капиталистическая, социалистическая — неважно какая, она все равно всегда была, есть и будет геополитическим противником Запада. Поэтому Западу нужно ослабить Россию, не дать возможности России развиваться.


У Запада есть большой опыт того, что происходит, когда Россия берет курс на создание самодостаточного государства. Это произошло в 1930-х годах, и за 10 лет Россия превратилась в сверхдержаву, способную выиграть войну со всей Европой, объединенной под Гитлером. И ресурсы собственные использовала исключительно на благо собственного государства, не подпуская сюда никаких западников.


Американцы знали, что если Россия возьмет — и она взяла — курс на создание самодостаточного государства с экономикой, собственными вооруженными силами, то это потеря лидерства. Особенно сейчас, когда Путин сделал фактически заявку на глобальное лидерство, выступив в ООН, эта политика еще более усилится.


Поэтому не надо видеть в ситуации на Ближнем Востоке, на Украине, в других регионах неудачу американкой политики, слабость американской политики — это не неудача, это планомерное осуществление большого геополитического плана, большого мирового проекта на разложение национальных государств, на создание ситуации, когда государство не в состоянии использовать свои собственные ресурсы, и эти ресурсы можно перекачивать в интересах так называемого «золотого миллиарда».


— То есть получается, что США, проводя свою политику хаотизации всего мира, занимаются этим длительное время, значительно большее, чем длительность любой мировой войны, и с большим количеством жертв, чем в любой мировой войне?


— Это страшнее. Это перманентная война против национальных государств. Перманентная война, в которой гибнут миллионы людей постоянно. Она создает условия для естественной гибели людей. Они могут не под бомбежкой умирать, а умирать от голода, от междоусобиц, от межрелигиозной резни.


Это сокращение населения планеты путем создания вот таких невыносимых условий жизни в тех регионах, где рождаемость высокая, это тоже входит в планы так называемой мировой элиты, потому что она не может допустить, чтобы люди размножались такими темпами, чтобы создавались национальные государства в этих регионах, которые будут использовать свои ресурсы на благо этих размножающихся людей.


"У США в Сирии все получается — они запланировали хаос"


— Получается, что американская хаотизация гораздо опаснее, длительнее, приводит к гораздо большим жертвам, чем мировые войны. Почему вопрос не поднимается официально в мировом сообществе?


— Надо поднимать, но где поднимать этот вопрос? Мировые средства массовой информации, вы знаете, насколько подконтрольны, и кто их контролирует. Я имею в виду западные крупные мировые средства. В Москве поднимается этот вопрос, некоторые политологи его освещают, историки, политики, но все это отдельные голоса. Голос третьего мира, который на себе ощущает это все, вообще не слышен, потому что там своя специфическая ситуация, и никто на них вообще внимания, собственно говоря, не обращает.


Где и как поднимать этот вопрос? Американцы ведь не говорят, что это часть их официальной политики, они говорят, что мы, дескать, наоборот, пытаемся утвердить демократию, дать людям свободу. Ну, вот они и дают эту «свободу». Но говорят при этом и они, и их критики, что более всего удивительно, что у них просто не получается.


Но я глубоко убеждён, что всё у них получается, потому что для того, чтобы США и другие страны, примкнувшие к ним из «золотого миллиарда», жили хорошо и сохранили прежний уровень потребления, более того, даже развивали его, необходимо чтобы весь остальной мир находился в хаосе, в нищете, прекратил развитие как таковое. Вот в чем тут секрет.


— Означает ли это что Россия, Сирия, Иран и Ирак в текущей ситуации объединились именно против хаоса?


— Да, конечно, Иран — это национальное государство. Крупное мощное национальное государство с хорошими перспективами. Вот как только начало развиваться это государство, так сразу оно стало неприемлемым для Запада. Шахский Иран был очень приемлем, потому что там не было развития, это было просто место сброса американской продукции, английской продукции.


Как только Иран встал на путь независимого развития — все, он стал неприемлем. А независимое развитие — это что? Он стал свои природные ресурсы использовать на благо своего народа. Страны Ближнего Востока, примкнувшие к России в борьбе с ИГИЛ, это понимают.


Сирия когда восстановится? Когда туда вернется хотя бы часть населения? Когда они, наконец, обустроят свой собственный быт? Когда они приступят к развитию промышленному, сельскохозяйственному, государственному? Это десятки лет пройдут — это и надо было США. А приходит на разрушенную территорию американец, вытаскивает свои зеленые бумажки, и за эти зеленые бумажки скупает все ресурсы, которые там есть. Вот война прошла, Ирак разбомбили, уничтожили, и все молчат, а кто выкачивает иракскую нефть? Нефть выкачивается, куда она идёт? Все молчат, все тихо.


— То есть те страны, которые сейчас вместе с Россией борются с ИГИЛ, они отчетливо осознали всю опасность именно хаотизации, и создают пока неофициальную коалицию против нее?


— Да, это те страны, которые спохватились, правда, поздновато, но спохватились, и поняли, что дальше им конец. Против них работает единственная сверхдержава, которая хочет этого хаоса, этого разложения, и которая создала для этого силу совершенно непримиримую.


ИГИЛ — это непримиримая сила, которая направляется с одной только целью – с целью полного разрушения. Это сила, которая весь регион, куда она просочится, везде и всюду принесёт хаос, анархию и отбрасывание региона в средневековье. Это сила, направленная на прекращение развития. Вот такую силу создали американцы.


— Хватит ли сил у этой коалиции, чтобы выстоять и противостоять хотя бы в этом регионе?


— Трудно сказать. Судя по позиции президента Российской Федерации, он настроен очень решительно. В позиции Ирака я очень сомневаюсь, но думаю, что Иран и Россия продолжат эту деятельность. Думаю, что со временем будут ее поддерживать все большее число государств, которые увидят эту опасность у себя. Я думаю, это будет целый ряд ближневосточных государств, начиная от Египта, которые более-менее стараются проводить независимую политику от Штатов.


Я думаю, что европейцы тоже очухаются со временем. Сегодня Европа полностью подконтрольна, это практически колониальная зона, большая американская колония. Но в Европе растёт недовольство. Европа не хочет отказываться, во-первых, от национальных государств, несмотря на функционирование Евросоюза, он уже такой издыхающий организм, на мой взгляд.


Второе – Европа не хочет терять свою национальную идентичность, к этому её подталкивают американцы, направляя миллионы беженцев в эту Европу. И этот процесс ещё более усилится. Я думаю, что следующее поколение политиков Европы отбросит эту фразеологию лжедемократическую, навязанную Соединёнными Штатами, если эти политики захотят получить голоса своего населения.


Беда только в том, что в Европе вся эта ситуация закончится фашизмом. Потому что у Европы другого исторического опыта решения таких проблем нет. Так что, на мой взгляд, можно прогнозировать, что где-то лет через 15, а может и раньше, мы столкнёмся с фашизацией Европы. Это уже было, и это грядёт. В другой форме, конечно, но фашизм, мне кажется, неминуем в Европе. Потому что по-иному они решать проблемы не умеют.


И вот в такой ситуации, естественно, у России есть возможность выработать и предложить миру альтернативную модель развития. Чтобы стать мировой державой, а иначе нельзя, другой судьбы у России не может быть, нужна мировая идея. Эта идея обязательно должна быть альтернативна американскому проекту — проекту глобализации. Свой мировой проект должен быть у России.


На мой взгляд, этот мировой проект должен заключаться в защите наций, в обеспечении права наций на собственное историческое развитие, на сохранение национальных традиций, национальных особенностей, специфики национального бытия. Вот это надо предложить народам и сказать, что в этом альтернатива нынешнему хаосу. Альтернатива в создании функционирования национальных государств, имеющих право на собственный образ жизни. Вот против чего борются американцы.


И вот Россия уже сделала эти первые шаги. Я считаю, например, что закон про нераспространение гомосексуализма, запрет пропаганды гомосексуализма среди детей, который был принят, который вызвал такой ажиотаж в мире, вы обратите внимание какой рост симпатии к России наблюдался во всех традиционных государствах, всех традиционных патриархальных народах, потому что затронули очень больную тему.


Затронули тему традиций, тему идентичности народов, тему отношения к предкам, к прошлому, тему отношения к морали, к нравственности общественной. Глубинные ценности затронули, и это сразу нашло такой отклик.


И вот второй крупный шаг сейчас, безусловно, по защите Сирии. Я считаю, что вот это обеспечит будущее мира вообще, и в этом будущем мире державность России.


"У США в Сирии все получается — они запланировали хаос"


— Где сейчас может разгореться новый очаг нестабильности и хаоса?


— Для американцев он должен быть в Южной Америке обязательно, на Ближнем Востоке обязательно и где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Стрелы от этого хаоса будут направлены на Китай и на Россию.


Если говорить о России непосредственно, где США могут инспирировать такие действия, как на Украине, например, или нечто подобное, дестабилизировать ситуацию, то я с очень большим опасением отношусь к Калининградской области. У меня серьёзные подозрения, что там будет или ведётся уже подрывная работа. И это будет очень печально, если этому вовремя не уделить внимание.


Ближний Восток что это такое? Совершенно правильно говорит Путин и другие политики постсоветского пространства, что это выход на Среднюю Азию и взрыв оттуда ситуации. Сама Средняя Азия как таковая не нужна на данном этапе, но благодаря Средней Азии они могут выходить на мягкое подбрюшье России и громить там всё, что попадёт под руку.


— Если подвести итоги по Украине, Сирии, действиям США, как можно резюмировать?


— США поддерживают и будут поддерживать в Сирии те деструктивные силы, направленные на утверждение этого хаоса. Целей никаких России они давать не будут, это было ясно с самого начала. Если вы боретесь, говорите, что русские бросают бомбы не туда, куда надо, то скажите — куда надо? А там, где надо на самом деле бомбить, там, где скопление этих террористов, туда они будут сбрасывать оружие.


В Сирии это будет тлеть, пока сирийская армия не окрепнет настолько, чтобы при поддержке российской авиации расчистить территорию. Я не знаю, сколько это может продлиться. В Ираке, я думаю, будет продолжаться та же ситуация, которая в итоге приведёт к распаду страны на три части. Иран ведёт правильную политику, мудрую политику, и будет укреплять вооружённые силы. Я думаю, что в Иран они поостерегутся соваться в ближайшее время.


На Украине будет так продолжаться, как сейчас. Эта ситуация надолго, будем ждать новой революции. Может быть, в результате ряда революций, переворотов там придут какие-то здравые силы, которые начнут думать о национальных интересах украинского народа. Желательно чтобы эти силы были этническими украинцами. Сегодня там власть и все первые лица страны — это люди в этническом смысле далёкие от Украины.


Одно и то же со всех экранов слышится, что американцы недотёпы какие-то. Хорошо, конечно, упрекнуть их в недотёпстве, но надо знать реальную ситуацию для того, чтобы вести реальную политику.


Алексей Половников


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter