Авторизация
 
  • 04:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 04:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 04:51 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 04:51 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Сечин под угрозой: какими будут новые санкции Запада против России

162.158.78.175

Сечин под угрозой: какими будут новые санкции Запада против России Фото: ЕРА

США и Евросоюз в любой момент могут ввести против России новые санкции. Принципиальные решения об этом уже приняты, но и Вашингтон, и Брюссель еще надеются, что ситуация на востоке Украины может быть переведена в дипломатическое русло.
Момент истины может наступить в четверг, когда глава внешнеполитического блока ЕС Кэтрин Эштон встретится в Женеве с госсекретарем США Джоном Керри и министрами иностранных дел России и Украины Сергеем Лавровым и Андреем Дещицей. Но если на востоке Украины начнутся боевые столкновения, встреча может и не состояться. Сегодня киевская власть объявила о начале "антитеррористической" операции на севере Донецкой области. Если переговоры сорвутся, новые санкции будут введены со дня на день.

Европа будет ждать до последнего

Санкции Евросоюза будут менее жесткими, чем США. Вчерашняя встреча Совета ЕС на уровне министров иностранных дел снова доказала, что внутри блока остаются разногласия по вопросу санкций. Формально Евросоюз даже не смог обвинить Россию в причастности к сепаратистским явлениям в восточных областях Украины: люксембургское коммюнике министров осуждает "действия вооруженных лиц в городах Восточной Украины" без прямого указания на связь этих людей с Россией.

Упоминание России в контексте сепаратистов на востоке Украины заблокировала Финляндия, сообщает EUobserver. Эта страна на 100% зависит от российского природного газа. Кроме того, в структуре финского импорта энергоносителей на российский уголь приходится более 40%, на российскую нефть - почти 70% (данные Deutsche Bank).

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя 14 апреля заявил, что пока не видит необходимости в экономических санкциях против России. Так называемый третий этап санкций (ограничительные меры в отношении ключевых секторов российской экономики) будет оправдан только в случае военного вторжения РФ на Украину, сказал он.

Еще более "пророссийскую" позицию занял министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. "Я не могу представить, что вооруженных людей в черном, которые занимают сейчас административные и правительственные здания на востоке Украины, можно идентифицировать с российской стороной", - сказал министр. Он убежден, что "русские не хотят дестабилизировать ситуацию на Восточной Украине и не хотят оккупировать регион".

Решение ЕС о дополнительных санкциях против России должно быть одобрено всеми 28 странами блока, и на итоговую общую позицию влияет даже крошечный Люксембург. Вчера европейские министры не приняли никаких новых санкций, лишь повторив, что шаги России по дестабилизации обстановки на Украине могут привести к "дополнительным и далеко идущим последствиям для отношений по широкому спектру экономических вопросов". В российско-украинский санкционный список были добавлены четыре имени - представителей предыдущей украинской власти (бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, депутата Юрия Иванющенко, экс-министров Александра Клименко и Эдуарда Ставицкого).

Европейские дипломаты пообещали, что в ближайшие дни список пополнится россиянами, а также российскими компаниями. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Радек Сикорский.

Сечин под угрозой

Вашингтон может ввести новые санкции против России гораздо быстрее: президент США Барак Обама ранее подписал три указа, которые заложили правовую базу для адресных финансовых санкций в отношении российских физических и юридических лиц. Курирующий эти санкции отдел по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США не нуждается ни в одобрении конгресса, ни в разрешении американских судов, чтобы расширять санкционный список SDN.

Газета New York Times 15 апреля написала, что администрация США рассматривать возможность введения санкций против президента государственной "Роснефти" Игоря Сечина. Если он действительно попадет в список SDN, его активы в американской юрисдикции будут заморожены, ему будет запрещено приезжать в США. Под угрозу будут поставлены деловые контакты Сечина с западными партнерами "Роснефти", включая американскую ExxonMobil. Она связана с "Роснефтью" многочисленными проектами в Сибири, Арктике, Черном море, Канаде и США.

Юристы ExxonMobil изучают потенциальные последствия санкций против Сечина, пишет New York Times. Если американские санкции коснутся только персоны Игоря Сечина, сама "Роснефть" формально пострадать не должна. Но компания может понести репутационный ущерб. "Если Сечин попадет под запрет, западным компаниям будет гораздо труднее (вести бизнес с "Роснефтью"). Никто не хочет быть связанным с человеком, находящимся под санкциями США", - отметил Андерс Аслунд, специалист по России из Института международной экономики им.Петерсона.

Санкции против Сечина могут вызвать беспокойство и у британской BP, которая владеет почти 20% "Роснефти". Но исполнительный директор BP Боб Дадли сегодня сказал, что западные санкции пока никак не затронули британскую компанию. Инвестиции BP в "Роснефть" он охарактеризовал как железобетонные.

"Для нас бизнес идет своим чередом", - заявил Дадли журналистам в Москве. Пока США и Евросоюз готовят новые санкции в отношении России, глава BP принимает участие в заседании Русского географического общества. Эту организацию курирует лично Владимир Путин, а Дадли - один из немногих иностранцев, которые входят в состав ее попечителей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter