Авторизация
 
  • 10:52 – Тройная защита 1 серия эфир 22.08.2016 смотреть онлайн   — смотреть бесплатно онлайн 
  • 10:52 – Bugatti Chiron выстроил в очередь всех миллионеров: новинку ждет более 200 человек 
  • 10:52 – Битва экстрасенсов эфир от 10.12.16: пролитая кровь и покойник в квартире 
  • 10:52 – ТНТ «Битва экстрасенсов», 17 сезон, 15 выпуск смотреть онлайн эфир от 10.12.2016 

В России завершается амнистия к 70-летию Победы

162.158.78.121

В России завершается амнистия к 70-летию Победы

В России истекает срок действия самой масштабной за последние 15 лет амнистии, объявленной Госдумой к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По предварительным данным, под нее подпали более 225 тысяч человек, но итоговые цифры ФСИН планирует озвучить на пресс-конференции 27 октября.


По первоначальным оценкам, она могла коснуться до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч осужденных к другим видам наказания. А с учетом применения амнистии еще на стадии следствия под нее могли подпасть в общей сложности более 300 тысяч человек.


Кому объявили прощение


По принятому Госдумой президентскому проекту постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" она распространялась на подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы.


Право на амнистию получили лица, имеющие заслуги перед страной, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, лица гражданского персонала, участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе, награжденные госнаградами СССР и РФ, а также участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии 1957 года на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.


Амнистированию также подлежали несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные женщины, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Амнистию распространили и на совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.


Ее применение исключалось в отношении совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов. Она также не распространяется на статьи, связанные с вандализмом, оборотом взрывчатых веществ, оборотом лекарственных средств. Она исключалась и виновникам тяжких ДТП, повлекших смерть двух и более лиц.


Срок действия амнистии был определен в шесть месяцев.


Амнистия не обошла дела о крупных катастрофах


Под действие нынешней амнистии попали и ряд фигурантов громких уголовных дел о катастрофах. Так, в конце мая амнистию применили к двум фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, в которой погибли 75 человек, - работникам службы мониторинга оборудования ГЭС Александру Матвиенко и Александру Клюкачу (проходивший с ними по делу третий сотрудник той же службы попал под амнистию к 20-летию Конституции).


В июле и сентябре под амнистию попали трое из восьми фигурантов уголовного дела о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь", где 5 декабря 2009 года из-за неосторожного использования пиротехники произошел пожар и погибли 156 человек. После приговора суда были амнистированы предоставившие пиротехнику отец и сын Дербеневы, а также один из трех проходивших по делу инспекторов Госпожарнадзора по Пермскому краю.


Амнистированы были и некоторые фигуранты дел о крушении теплохода "Булгария" на Волге в июле 2011 года, где погибли 122 человека, и крушения Як-42 в Ярославле в сентябре 2011 года с командой хоккейного клуба "Локомотив" на борту. Под амнистию попали старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, кроме того, в связи с применением амнистии были сокращены сроки наказания бывшему субарендатору "Булгарии" Светлане Инякиной и старшему помощнику капитана "Булгарии" Рамилю Хаметову. По делу о крушении Як-42 с хоккейной командой Ярославский районный суд в сентябре приговорил к 5 годам лишения свободы обвинявшегося в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта бывшего заместителя гендиректора авиакомпании "Як Сервис" Вадима Тимофеева и в тот же день амнистировал.


От ДТП до разглашения гостайны


Под действие нынешней амнистии попали и ряд фигурантов других резонансных дел. Уже в первые дни ее применения были амнистированы двое бывших присяжных на судебном процессе над обвиняемым в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова Юсупом Темерхановым, которым инкриминировалось воспрепятствование правосудию. По версии СК, они в сговоре с адвокатом обвиняемого пытались оказать давление на других членов коллегии присяжных для вынесения оправдательного приговора. В отношении адвоката дело было закрыто за истечением срока давности. Диана Ломоносова была амнистирована 28 апреля, Виталий Пронин - 5 мая.


В июне было прекращено по амнистии уголовное дело в отношении директора супермаркета "Магнит", возбужденное после инцидента, приведшего к смерти женщины-блокадницы. 3 февраля директор магазина Ольга Конюхова обвинила в краже трех пачек сливочного масла 81-летнюю Раузу Галимову. Пенсионерка была доставлена в отделение полиции, где скончалась от инфаркта. Директор магазина обвинялась в причинении смерти по неосторожности и самоуправстве, но по амнистии дело было прекращено.


Под амнистию попала и фигурантка получившего большой резонанс ДТП в Иркутске. 2 декабря 2009 года Анна Шавенкова, дочь члена региональной избирательной комиссии, сбила на автомобиле двух девушек на тротуаре. Одна из пострадавших скончалась в больнице, вторая стала инвалидом. 12 августа 2010 года она была приговорена к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. Исполнение наказания было отложено на 14 лет - до достижения 14-летнего возраста сыном подсудимой. Но 25 мая она была амнистирована решением суда и освобождена от наказания.


Под амнистию попал даже фигурант дела о разглашении гостайны - бывший сотрудник Российского федерального ядерного центра в Сарове (Нижегородская область) Владимир Голубев, который стал фигурантом уголовного дела за разглашение государственной тайны в своем докладе о взрывчатых веществах, сделанном в 2003 году на конференции в Чехии после того, как сам доклад был опубликован в одном из чешских журналов в 2013 году. 22 апреля он был арестован решением Саровского горсуда, но 1 июня дело было прекращено по амнистии.


Девятнадцатая по счету


Начиная с 1994 года в России было проведено уже 18 амнистий, по которым, по данным ФСИН, на свободу вышли более 306 тысяч человек. Самой масштабной стала амнистия, объявленная 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне: по ней из исправительных учреждений вышли 206 тысяч человек.


За постсоветский период это уже пятая амнистия в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По первой, объявленной в 1995 году к 50-летию Победы, на свободу вышли 4514 человек, вторая (к 55-летию Победы) стала самой масштабной среди всех амнистий, по третьей (к 60-летию Победы) в 2005 году - 210 человек, по четвертой (к 65-летию Победы) - всего 49 человек.


По последней проведенной в России амнистии, объявленной в декабре 2013 года в связи с 20-летием Конституции РФ, на свободу вышли 1132 человека.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter