Авторизация
 
  • 18:57 – Время покажет выпуск 09/12/2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:57 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 18:57 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 18:56 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 

К вопросу о вмешательстве России в войну в Сирии

162.158.78.238

К вопросу о вмешательстве России в войну в Сирии

Вот уже более пяти лет полыхает война на территории Сирии. Причин и источников этой войны разные аналитики называют много - тут и серьёзные ошибки правительства страны в экономической сфере, и межконфессиональная вражда, есть и элементы межнациональных противоречий.


Но главной и определяющей причиной, несомненно, является внешнее воздействие империалистических интересов крупнейших мировых держав, прежде всего - США и их союзников на Ближнем Востоке - Израиля и ряда арабских монархий, а также и ЕС. Основными, всегда в таких случаях, являются экономические противоречия и интересы. Немалое значение имеет и борьба за получение военно-стратегических преимуществ. Сирия обладает не только разработанными источниками нефти и большим потенциальным запасом углеводородов Средиземноморья. Сирия - это страна, которая в регионе во многом являлась авторитетом для арабского мира и, что являлось особенностью немногих, позволяла себе проводить независимую от США и Израиля государственную политику. Для полного управления делами региона такой национально ориентированный режим как правление БААС во главе с президентом Асадом империализм не устраивал. США объявили Асада исчадием ада и кровавым диктатором и заявили о необходимости его смещения и установления в стране демократии по западному образцу. В этих целях была инициирована и поддержана вооружённая борьба внутренней оппозиции, которая сразу стала подпитываться силами извне. США имеют богатый опыт такой грязной работы. Достаточно вспомнить, как именно интересы, связанные с неистовой жаждой доступной нефти, вылились в кровавые бойни в Ираке и Ливии. Тогда тоже выяснилось, что руководство этих стран, как и Сирии, оказалось недостаточно послушным воле крупнейших империалистов и их сателлитов.


В российском общественном мнении под колоссальным воздействием средств массового оболванивания всё это время борются два противоположных подхода: правительство Сирии и лично её президент во всём виноваты и являются дьяволами во плоти; и - правительство Сирии и лично её президент во всём правы и являются невинными жертвами. Однако, оба эти упрощённые мнения неверны и не могут быть основой для серьёзного анализа.


Реальность значительно сложнее. Однако, и наши сирийские братья-коммунисты, и коммунисты РКРП-КПСС убеждены, что внутренние конфликты должен решать, прежде всего, сам народ суверенной страны. Объективные же наблюдатели уже давно не сомневаются, что так называемые оппозиционные вооружённые силы (прежде всего, т.н. "Свободная армия Сирии") вооружены, обучены и щедро финансируются империалистами США и богатейших арабских "нефтяных" режимов. Собственно, все они и не скрывают уже своей решающей роли в развязывании и поддержании этого опаснейшего очага напряжённости.


Новую окраску конфликту придало возникновение т.н."Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ, потом просто ИГ), сразу же активно вмешавшегося в конфликт. История его недавнего возникновения также уходит корнями в американскую агрессию в Ираке, когда значительные силы разбомбленной и разогнанной, униженной армии Ирака оказались не у дел. Эти силы сумели сосредоточиться и перейти к действиям против правительственных войск Ирака, наспех набранных, наспех обученных, но хорошо вооружённых американским оружием. Старые военные Саддама были как раз хорошо обучены, у них был и немалый боевой опыт. Поэтому они легко обратили в бегство новые правительственные войска и захватили горы оружия - американского оружия. США, пользуясь своим единоличным господством в воздухе, авиационными ударами смогли остановить развитие успеха ИГ в Ираке и перенаправить их наступление на Сирию, которая никак не хотела подчиниться США, и с которой справиться оказалось гораздо сложнее, чем с другими непослушными. При этом в ИГ также действуют очень разные силы, от суннитских фундаменталистов и религиозных фанатиков до обыкновенных уголовников. Но опять же, решающее влияние на управление процессом имеют деньги. И прямые вливания финансами и вооружениями, и та же нефть, которой бандиты ИГ широко торгуют, добывая её из скважин, захваченных ИГ на территории Сирии, а "цивилизованные" капиталистические государства не брезгуют её по дешёвке покупать. А те, у кого в руках экономические рычаги, всегда могут использовать в своих целях и религиозный фанатизм, и национальную рознь, и тем более, корыстные побуждения.


ИГ, в отличие от "Свободной армии", представляет собой гораздо более серьёзную военную силу, серьёзную угрозу мирному населению Сирии и других стран. Его боевики не останавливаются перед самыми жестокими методами, устраивают на захваченных территориях кровавую резню гражданского населения, уничтожают исторические памятники мирового значения. Быстрые успехи этой новой силы впечатляют и вызывают страх в обществе даже мощных империалистических держав. У властей же этих держав действия ИГ вызывают двойственные чувства: удовлетворения, поскольку они рассчитывают, что это, наконец-то, действенная сила в их борьбе против правительства и народа Сирии, и всё тот же страх, поскольку этот джин ИГ то и дело вырывается из-под контроля и всё чаще играет свою игру. Отметим и такую деталь, что Запад, на словах возмущаясь вандализмом ИГ, на деле через подставных лиц втихую скупает разграбленные исторические ценности.


И вот на театре военных действий появился новый игрок - Российская Федерация. Многие обозначили это как сюрприз. Действительно, война идёт уже шестой год. У России на момент начала войны были действующие соглашения с Сирией о поставках оборонительных вооружений, прежде всего, современных противовоздушных комплексов. Однако правительство России, испытывая внешнее давление, под разными предлогами отказывалось от выполнения своих обязательств по этим поставкам, тем самым обрекая сирийский народ на гибель в случае бомбёжек американской и израильской авиацией. Дипломатические шаги России были непоследовательными и робкими. И вдруг... такие быстрые и решительные военные действия ВВС. Именно вдруг. При том, что подобной решительности в действиях Россия так и не проявила для помощи борющемуся Донбассу, для защиты его народа. Хотя и разрешение парламента на применение силы было, и воинственных заявлений сначала было предостаточно - типа "Русские своих не бросают" и "Пусть только попробуют...", и прочих подобных. Но официально посланных российских самолётов в небе над территорией ДНР и ЛНР не было ни разу. Российские власти хорошо сознавали свою слабость перед акулами мирового империализма, понимали опасность своего втягивания в полыхающий очаг войны и не смели идти на силовые вызовы им. Что же случилось? Что, Россия вдруг стала намного сильнее? Как бы не так. Наоборот, экономический кризис и санкции ещё больше ослабили её экономику, а следовательно, и военный потенциал.


У нас нет ни малейших иллюзий насчёт "благородных" мотивов действий российского правительства. Эти действия - конъюнктурны. А значит, в любой момент это правительство может перевернуться, повернуться к сирийскому народу спиной. Однако, мы признаём, что пока эти действия, предпринятые по согласованию с законными властями Сирии, объективно идут на пользу многострадальному сирийскому народу, помогают в его борьбе за свою жизнь и свободу. И этот результат любой честный человек может только приветствовать.


При этом мы хорошо знаем, что у самого буржуазного российского руководства интересы народа Сирии, проблемы беженцев, право народа на мирную жизнь и свободу находятся далеко не на первом месте. Впрочем, как и интересы собственного народа. Но нам важно понимать, какие именно мотивы побудили РФ вступиться за Сирию, потому что от этого зависят дальнейшие возможные действия и России, и её партнёров по складывающейся антиигиловской коалиции. В точности и деталях мы этого не знаем, но с вполне определёнными основаниями можем предполагать, что это элемент торга. Заметим, что эти действия предприняты сразу после встречи Путина и Обамы в Нью-Йорке.


Возможно, это уже результат торга. Такие серьёзные шаги РФ в условиях сильнейшей конкуренции вероятнее всего совершила если не с одобрения, то с согласия более сильных хищников. А просто так, за красивые глаза, такое согласие не даётся. Оно всегда - результат торга. Российским властям сейчас очень нужна маленькая победоносная война. Дело в том, что энтузиазм российского общества от воссоединения с Крымом и патриотической риторики властей, искусственно накачанный средствами массовой пропаганды, стал быстро сдуваться. Экономическое положение страны близко к катастрофическому, люди быстро беднеют, инфляция галопирует. Правда, "жирные коты" становятся ещё жирнее. Но это только дополнительно раздражает и озлобляет народ. Люди уже не хотят терпеть всё усиливающуюся лавину лишений ради призрачных целей, на поверку оказавшихся наглым обманом. Рецепт маленькой победоносной войны, прописанный именно для таких случаев ещё в самом начале прошлого века (и как раз в России), всегда действовал безотказно. Он действует и теперь. Мы уже видим новый вал ура-патриотической эйфории, захлестнувший российские СМИ.


А вот чем Россия заплатит в торге за согласие акул империализма на такое действие, мы точно не знаем. Может быть, определёнными уступками по Донбассу (как-то знаменательно совпали вмешательство России и Парижские переговоры по Донбассу, решение о переносе сроков выборов на февраль-март). Может быть, чем-то другим. А возможно, это самостоятельный аргумент в торге. Особенно на это стало похоже после пуска крылатых корабельных ракет с акватории Каспийского моря с дистанции более полутора тысяч километров. В этом торге Российские власти оперируют наследием советской военной силы и хотят получить более лояльную позицию Запада по вопросу Крыма или смягчения санкций. Надо учитывать и то, что активы РФ, размещённые в США, растут, а следовательно, торги идут вовсю. Помним и про то, что война, сам процесс военных действий, приносит огромные прибыли капиталистам воюющих сторон. Страдать же, как всегда, в конечном счёте будет трудовой народ. И в Сирии, и в России, и на Украине, и в Донбассе, и даже в США.


В сегодняшней же конкретной исторической обстановке нас не должен смущать тот факт, что для помощи народу Сирии используются межимпериалистические противоречия. В данном случае взаимодействие сирийских вооружённых сил с российскими против террористов производится не зря: народу Сирии уже стало легче. В том числе, трудящимся, рабочему классу этой страны. Уже несколько дней не обстреливается Дамаск. Эту помощь приветствует Сирийская коммунистическая партия. А осуждают её реакционные режимы. Мы исходим из братской пролетарской солидарности с рабочими и коммунистами Сирии, и в их интересах мы как интернационалисты действительно готовы поддержать действия России по оказанию помощи правительству Сирии в его борьбе с террористами. При этом ни на минуту не теряя бдительности, помня, что в любой момент результаты торгов могут оказаться другими, и буржуазная власть запросто предаст и Сирию, и Донбасс. Вполне может быть и такой сюрприз.


И.Ферберов, В.Тюлькин


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter