Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Украинцы побеждают в Европейском суде

162.158.78.238

Украинцы побеждают в Европейском суде

Соратники свергнутого украинского президента Виктора Януковича не отличались особой приверженностью закону и нормам права. Находясь у власти, они обычно сами устанавливали правила. Однако из-за европейских санкций они превратились в активных сутяжников, стремясь подчистить свою репутацию и снова получить доступ к имеющимся у них в Европе активам, а также возобновить поездки в любимые места отдыха.
В понедельник Европейский суд удовлетворил исковое заявление высокопоставленного чиновника из администрации Януковича Андрея Портнова, разморозил его активы и отменил запрет на въезд в европейские страны, введенный 5 марта 2014 года. Суд отметил, что в просьбе Генеральной прокуратуры Украины, на основании которой были введены санкции, было неверно указано, что против Портнова ведется «уголовное расследование» по обвинению в растрате государственных средств. На самом деле, это было лишь предварительное расследование, которое ни к чему не привело. Поэтому суд посчитал, что веских оснований для заморозки его активов нет.
Суд в своем решении предписал Европейскому совету возместить Портнову судебные издержки. Но в остальном оно носит лишь символический характер. Европейский совет в марте уже исключил его и еще троих помощников Януковича из санкционного списка, потому что Украина не смогла доказать выдвинутые против них обвинения. Тем не менее, дело Портнова вряд ли повлияет на решения по делам других украинцев, борющихся за снятие введенных против них санкций, прежде всего, бывшего премьер-министра Николая Азарова и бывшего главы налогового ведомства Александра Клименко.
Клименко и Азаров вначале проводили другую стратегию, отличающуюся от иска Портнова. Европейские адвокаты убедили их в необходимости лоббистской работы с европейскими чиновниками, прежде чем обращаться в суды. Они утверждали, что санкции против них по сути дела являются политическими, а поэтому перед началом судебных баталий им следует укрепить свою репутацию. Это длилось год, и нетрудно себе представить, какие гонорары незадачливые украинцы выплачивали адвокатам из своей добровольной московской ссылки.
Кампания лоббирования ничего не дала. Она не вызвала особого сочувствия к двум очень состоятельным людям, которые занимали высокие посты в правительстве крайне бедной и исключительно коррумпированной страны. Высокопоставленные европейские чиновники отказывались встречаться с ними, а руководители рангом пониже увиливали и действовали формально. Клименко очень ярко показал эти отговорки и увиливания в профессионально подготовленном видео, которое он разместил на YouTube,
Наконец, в апреле и мае 2015 года Клименко и Азаров сделали то, что годом ранее сделал юрист по образованию Портнов. Они обратились в Европейский суд. Формулировки в их заявлениях идентичные. Как и Портнов, они утверждают, что представления украинского правительства, ставшие основанием для санкций, носят «слишком общий характер», санкции являются «несоразмерными», а их права на защиту нарушены.
Однако у Клименко и Азарова шансов меньше, чем у Портнова, который был мало известен в правительстве Януковича. Они хорошо известны украинским избирателям, ненавидящим Януковича. У них также немалые политические амбиции, поскольку оба открыто говорят о возвращении в Киев. Неудивительно, что украинская прокуратура пошла дальше, не ограничившись предварительным расследованием.
Клименко было заочно предъявлено обвинение в незаконном присвоении 30 миллионов долларов государственных средств, украденных посредством налоговой аферы. Азаров находится в розыске по трем обвинениям: злоупотребление служебным положением, незаконное присвоение государственной собственности и призыв к государственному перевороту. Не исключено, что по запросу суда Украина предоставит дополнительные подробности по этим делам. Европейским судьям достаточно убедиться в том, что против заявителей ведутся серьезные процессуальные действия, чтобы оставить санкции в силе.
Клименко и Азаров могут решить сократить свои издержки, последовав примеру Аркадия Ротенберга. Это давний спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо, ставший миллиардеров и сколотивший состояние на государственных контрактах. В прошлом году против него ввели санкции, когда ЕС прислушался к Вашингтону и решил затруднить жизнь путинским друзьям. В октябре 2014 года он подал в Европейский суд иск с такой же формулировкой, как у украинцев. Но спустя месяц он забрал его, видимо, осознав тщетность своих усилий.
Ротенберг не только сэкономил на гонорарах адвокатам, но и признал очевидное: что санкции это воплощение политической позиции в правовом поле. В конце прошлого года Европейский суд постановил, что палестинскую организацию ХАМАС следует исключить из списка террористических группировок. Однако триумф палестинцев по поводу судебной победы оказался недолговечным. ЕС подал апелляцию и сохранил ХАМАС в террористических списках. На рассмотрение апелляции может уйти больше года, а когда она будет рассмотрена, ЕС может снова включить эту организацию в свои списки, просто использовав иную формулировку. На новые судебные баталии опять уйдут годы.
У Клименко и Азарова будет больше шансов на отмену санкций, если они заключат политическую сделку с администрацией украинского президента Петра Порошенко. Такое возможно, если учесть уверенное выступление бывших союзников Януковича на воскресных выборах в местные органы власти. В некоторых регионах партия Порошенко решила не бороться с ними и даже оказала поддержку на определенных условиях. Медийная компания Клименко «Вести», которая издает в Киеве популярную газету и руководит радиостанцией, недавно отказалась от своих антиправительственных позиций и поддержала Порошенко.
Никто в Брюсселе не горит желанием реабилитировать высокопоставленных руководителей режима, который многие считают коррумпированным и авторитарным. Но санкции требуют политической воли и содействия киевских властей. Пока они позволяют держать дружков Януковича на крючке, поскольку уголовные расследования против них продолжаются, и конца им не видно.



Леонид Бершидский


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter