Авторизация
 
  • 15:01 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Фазенда последний выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:01 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 

Итоги выборов на Украине: сказка о победившем Майдане

162.158.78.124

Итоги выборов на Украине: сказка о победившем Майдане

Итоги выборов на Украине разрушили сказку о победившем Майдане.


Саакашвили проиграл Одессу, в Днепропетровске Коломойский вошел в клинч с Ахметовым.


С момента проведения местных выборов на Украине прошло уже 5 дней, но ЦИК до сих пор не опубликовал официальных результатов. Депутат Верховной рады от «Народного фронта» Антон Геращенко уверяет, что цифры будут оглашены в ночь Хэллоуина - на 31 октября. Оппозиционные политики считают, что такая задержка была нужна властям для фальсификации итогов голосования. Между тем уже сейчас ясно, что выборы разрушили сказку о стране «победившего Майдана»: Коломойский почти уступил Днепропетровск «Оппозиционному блоку», Одесса досталась бывшему «регионалу», а победа Кернеса в Харькове была безоговорочной.


Итоги выборов на Украине разрушили сказку о победившем Майдане фото: Лилия Шарловская


Не дожидаясь данных ЦИК, в четверг лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что в общем зачете ее партия заняла второе место на местных выборах по числу избранных депутатов (17,6%). По ее словам, лидерство принадлежит «Блоку Петра Порошенко» (25,5%), а на третьем месте находится «Оппозиционный блок» (12%). Она полагает, что ЦИК намеренно затягивает оглашение результатов, чтобы максимально исказить волеизъявление народа.


По предварительным данным, 15 ноября во втором туре выборов глав городов примут участие минимум 27 населенных пунктов, в том числе Киеве и еще 18 областных центров. С украинской столицей все более менее понятно (там у действующего главы Владимира Кличко открыв от конкурентов примерно в 30%), а вот в Днепропетровске ситуация сложнее.


Если усреднить результаты различных экзит-полов, получится, что там на выборах мэра лидируют Борис Филатов от партии «УКРОП» (за ним стоит Коломойский) и Александр Вилкул от «Оппозиционного блока» (среди его «финансистов» - Ахметов), каждый из которых набрал 35% голосов. Тем не менее олигарх Игорь Коломойский не так давно покинул пост главы Днепропетровской области, и областной центр все еще остается его вотчиной. И он явно не собирается оставлять город кому бы то ни было, а тем более партии своего давнего соперника олигарха Рината Ахметова. В связи с этим Филатов призвал все политические силы города проголосовать во втором туре за себя, чтобы «дать реваншистам последний бой».


Скандальная ситуация сложилась в Одессе. Там второго тура не будет, но мэром остался бывший член «Партии регионов» Геннадий Труханов. Его ближайшим преследователем был Александр Боровик, за спиной которого стоял глава Одесской области Михаил Саакашвили. По данным горизбиркома, Труханов набрал 52,9%, а Боровик — 25,7%.


Сторонники Майдана так расстроились, что даже предложили начать массовые акции протеста по всему городу. «Мы догоним тех, кого не догнали 2 мая! Второго тура выборов в Одессе не будет, потому что у нас украли победу!», - заявил 29 октября на одном из собраний с участием Саакашвили член «Свободы» Владимир Малафеев.


Впрочем, глава Одесской области назвал такие призывы «преждевременными». «Группа хороших юристов до конца будет отстаивать это дело в суде... Я лично буду очень пристально следить за тем, чтобы разбирательство проходило по закону», - сказал Саакашвили.


Боровик действительно обжаловал результаты голосования в суде, но в пятницу ему отказали в пересчете бюллетеней... Чем закончится эта история, пока не известно.


Хуже для украинских властей картина сложилась только в Харькове, где действующий мэр Геннадий Кернес по всем подсчетам набрал свыше 60% голосов и заявил, что городу не выжить без российского рынка. Напомним, Киев возбудил против политика сразу несколько уголовных дел по подозрению в похищениях, пытках и угрозах убийством. Но даже это не помогло его главному конкуренту Тарасу Ситенко от «Самопомощи», который смог набрать только 16% голосов.


Так же нельзя забывать, что до сих пор не определена дата проведения местных выборов в Мариуполе и Красноармейске, сорванных из-за конфликта между всевозможными «активистами Майдана» и Ахметовым, который планировал провести во власть лояльных себе кандидатов. С 26 октября парламентская коалиция пытается решить, проводить новые выборы, которые могут состояться только в 2016 году, или перенести старые на 15 ноября, когда по всей стране должен пройти второй тур голосования за мэров.


Первый заместитель фракции БПП Игорь Кононенко рассказал 29 октября, что второму варианту препятствуют «Батькивщина» и «Самопомощь». Представители обеих партий считают, что закон должен быть превыше «политической целесообразности». К тому же они настаивают на том, что им необходимо время для создания новой избирательной комиссии, агитации и так далее.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter