Авторизация
 
  • 10:37 – Звезды под гипнозом: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 10:36 – Похороны детей в Нефтеюганске: видео церемонии прощания можно найти на YouTube 
  • 10:36 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 10:36 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Выбор меж двух огней – социализма и капитализма

162.158.78.227

Выбор меж двух огней – социализма и капитализма

Противопоставление "социализм – капитализм" для нынешнего состояния России надуманно. Не то что вообще такой развилки нет, но вот конкретно здесь и сейчас она не самая актуальная.


Проведу пару мысленных экспериментов.


Представим, что в России наступил социализм – но на том же самом экономическом базисе в виде экспорта нефти и газа. Всех олигархов расстреляли, углеводороды вывозит само государство, кристально честное, а на выручку строит дома, финансирует медицину и образование. Ну, и закупает на Западе отличные товары – джинсы, жвачку, двести сортов колбасы и все такое, чтобы граждане были счастливы. Самим работать, разумеется, не надо – ну или по мелочам, ради спасения от скуки или духовного роста.


Ну как, нравится?


Как по мне, что-то тут не то. Лучше, чем сейчас, но все равно не то. Даже на уровне ощущений. Не говоря уже о банальной вещи – этим социализмом заграничные буржуи будут управлять как захотят. Захотят – опустят цену на нефть, и весь социализм тут же накроется. Но они опускать ее не будут – а будут шантажировать и добиваться всего, чего им надо – хоть отсылки войск в Сирию, хоть приватизации.


Теперь второй эксперимент. Россия решила построить капитализм, но правильный, в отличие от неправильного западного. Все по скрепам – семья, обязательное православие, святая частная собственность, олигархи в парламенте. Но все в рамках автаркии – опора только на себя.


Такой строй тоже, конечно, не сахар. Но при нем у нас реально будет пролетариат – причем такой, который сможет диктовать свои условия капиталистам, вынуждать их улучшать условия труда и повышать зарплату. И тем придется идти на уступки – а куда деваться: кто станет работать и захватывать рынки в Средней Азии?


В результате выйдет явно лучше, чем сейчас – когда рабочие, по большому счету, стране не нужны. Один вопрос: подпишутся ли на такое наши непатриотичные капиталисты и олигархи?


Мораль, я думаю, ясна.


Нынешняя выбор не между социализмом и капитализмом. Он в другом – быть подключенным к западному капитализму, являясь его частью, или жить своим умом, реализуя то, что считаем правильным мы.


Как в любой политической проблеме, это ситуация trade-off – любое решение имеет свои издержки, и однозначно правильного выбора нет. Каждый делает его в зависимости от собственных вкусов и приоритетов.


Запад производит отличные товары, и очень дешево, а теперь там на подходе вообще новые чудеса. Плюс путешествия по всему миру. Вся планета распахнута перед тобой. Здорово? Очень.


Но за это приходится платить полным растворением и поглощением. Капитализм высасывает из России все лучшее – ресурсы и лучших людей. Он выделил РФ скромное место бензоколонки без амбиций, да и то может в любой момент отобрать. Или сбросить сюда финансовый кризис и разорить все, когда ему понадобятся дополнительные средства. Страна третьего мира – полностью подчиненная. Хотят – казнят, хотят – милуют.


Другой полюс – полная замкнутость. Реализуй любой проект в соответствии со своими взглядами и идеями – даже самый бредовый. Никто тебе не подскажет, прав ты или нет: пока не сделаешь – не узнаешь. Все в твоих руках – и вся ответственность тоже.


Это, кстати, и называется свободой.


Но при этом никаких сверхновых айфонов и Мерседесов. Все своими руками. Что посеешь – то и пожрешь. И свои товары обязательно будут хуже – нельзя заменить собой целый мир.


Вот такие рамки, между которыми колотятся сейчас всевозможные политические взгляды.


В крайней левой (чисто геометрически) точке – полное раскрытие Западу – находятся либералы, все эти Хакамады и СПСы. Их идеал – чтобы Запад прислал сюда гауляйтера, и все дела.


Чуть правее – Путин и его олигархические друзья, управляющие сейчас Россией. Их взгляды: почти полное подчинение Западу – во всяком случае полное экономическое и идеологическое раскрытие, но с некоторым люфтом в политической сфере. Должна существовать прокладка – это они сами – управляющая Россией в пользу Запада. Не нужно гауляйтера, говорят они, мы сами все сделаем. Но, конечно, за хорошую плату. В идеале – вообще влиться в ряды глобального истеблишмента, но раз это не получается, будем хотя бы как индийские раджи при англичанах. Именно эта политическая концепция называется "суверенной демократией".


Еще правее – Глазьев и прочие оппозиционные экономисты, считающий, что надо дистанцироваться от Запада хотя бы в некоторых сферах, иметь в своих руках хоть какие-то рычаги контроля за экономикой. В частности, самим эмитировать деньги и кредитовать промышленность.


Дальше почти вся шкала пустая и справа, почти в самом ее конце – советский социализм. Когда-то он находился с самого края, но потом под давлением обстоятельств стал дрейфовать влево – к мирному сосуществованию и какому-никакому обмену. Отправить страну намного левей по этой шкале и было всей целью перестройки. Помните непрерывное ерничество над "особым путем"? Дескать все давно придумано до нас, мы просто отстали, надо идти по дороге Запада, не изобретать велосипед и влиться в мировую цивилизацию, где нас ждут не дождутся.


Кстати потешные русские националисты находятся ровно там же, где и Путин. Вся их программа заключается в том, чтобы оставить все как есть, только чуть по-другому перераспределять доход, меньше – кавказцам, больше – русским. Ну и подобрать слуг капитала, у которого, как известно, национальности нет, именно по национальному признаку. Чтобы были русские и православные. Ну, это примерно как если бы появилась партия рыжих и затребовала, чтобы все олигархи были конопатые как Чубайс. Короче, наложить на имеющуюся систему чисто декоративный элемент.


Итак, слева – полное подчинение Западу, справа – полная свобода. Вот где-то между этими крайностями и пребывает реальный, стоящий перед страной выбор.


Хотя реально, честно говоря, он едва ли не стоит. Жители РФ давно уже выбрали свое место – почти слева: быть придатком Запада. Ровно такое же место выбрали и жители Украины. Туда же склоняются даже жители Белоруссии – только там их этого выбора механически удерживает Батька Лукашенко, зафиксировав страну все-таки поправее. Но он ведь не вечный.


А вся разница между Украиной и Россией в том, что украинцы уже четко осознали свое место в мировой системе: задворки. Их восприятие адекватно. У жителей РФ еще шевелятся воспоминания о сверхдержаве, всячески растравляемые пропагандой, что не дает им спать спокойно, вызывая болезненные грезы об империи и о том, как они всех порвут. Думаю, после очередного экономического кризиса или двух это пройдет. Как говорится, по одежке протягивай ножки.


P.S. Я, может, и сгустил чуть краски – но не из зловредства, а лишь для большей наглядности картины.


P.P.S. О Северной Корее написано немало глупостей, и она превратилась просто в былинный образец ужасов социализма. На самом деле эту страну можно только уважать. Корейцы выдвинули идеологию чучхе – и главное в ней вовсе не социализм, а как раз та самая "опора на собственные силы". Только силенок этих совсем мало – вот и нищета. Не может такая маленькая страна жить при автаркии, сама по себе. Но Корея уже много лет ухитряется. Это называется – верность идее несмотря ни на что.


Старший лейтенант


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter