Авторизация
 
  • 15:16 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:16 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Крымские вояжи иностранцев

162.158.78.75

Крымские вояжи иностранцев

До аннексии зарубежные гости с удовольствием посещали Крым: и как туристы, и как представители бизнес-структур, международных организаций, различных фондов. В Крыму проходили международные форумы, конференции, выставки – всего и не перечислить. На полуострове работало представительство МИД Украины и несколько консульских учреждений. Сегодня иностранцы – редкие гости в Крыму, что вполне объяснимо: законно попасть на оккупированный полуостров можно только по разрешению украинской стороны и с территории материковой Украины. Любые другие варианты – это нарушение закона, которое неотвратимо повлечет за собой наказание. Хотя не всех вояжеров пугает такая перспектива.


Визиты бывших: кому нечего терять


Весной 2015 года в оккупированный Крым приезжал бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, который находился на своем посту менее 9 месяцев, оказался замешанным в коррупционном скандале и вынужден был подать в отставку.


Осторожный гость избегал громких политических заявлений, но не смог удержаться от комплимента крымскому «прокурору» Наталье Поклонской, образ которой, как оказалось, очень популярен в стране восходящего солнца. Когда ее кандидатуру предложили на пост главы филиала Общества российско-японской дружбы в Крыму, Хатояма не смог скрыть восхищения. «Если с российской стороны будет Поклонская, то с японской любой согласится возглавить», – заверил высокий гость.


Самым ярким визитом уходящего года, этакой «вишенкой на торте», стало посещение Крыма в сентябре скандальным итальянским политиком – бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который по совместительству является еще и большим другом российского президента. Поэтому, когда Владимир Путин предложил ему рандеву в Крыму, итальянец не смог отказаться.


Крымские СМИ помпезно освещали приезд Берлускони, расценивая его чуть ли ни как признание со стороны Европы факта аннексии. Но выдавать желаемое за действительное – это сегодня конек крымских медийщиков. Сильвио Берлускони – политик прошлого, осужденный в Италии за финансовое мошенничество и уклонение от налогов, что лишает его возможности занимать государственные должности. Де-факто это пенсионер, который может позавтракать с Путиным в Крыму, но вряд ли об этом напишут европейские газеты. Хотя, возможно, бульварную прессу и заинтересует меню завтрака или стоимость ботинок экс-премьера, но не цель визита на оккупированный полуостров. Тем более, что цели и не было.


Воодушевленные приездом Берлускони, крымские «власти» поспешили пригласить в гости Николя Саркози – президента Франции с 2007 по 2012 год, который на днях с частным визитом посетил Россию. Но у Саркози, в отличие от Берлускони, достаточно амбициозные политические планы. Галантный француз попросту проигнорировал сомнительное приглашение.


Депутатские гастроли


Наиболее скандальным среди европейских визитов оказался вояж французских депутатов в Крым во главе с сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани в июле этого года, избранный во французский парламент от российского округа – французами, проживающими в Москве и Санкт-Петербурге. Кому, как не ему лоббировать интересы России во Франции?


Первоначально французские депутаты отправились в Москву для встречи с коллегами из Госдумы, а уж потом посетили оккупированный полуостров, чтобы своими глазами посмотреть на ситуацию в Крыму и «донести правду» до Европы. Однако одним осмотром дело не ограничилось, и депутаты позволили себе несколько громких заявлений. В частности, депутат Национального собрания, член комитета по международным делам Жак Миар признался, что всегда считал «Крым частью России», а Тьерри Мариани понял, что возвращение Крыма было закономерным явлением.


Французы посетовали на санкции, которые не позволили им воспользоваться услугами мобильной связи, покритиковали США и, видимо, для пущей убедительности в своем несогласии с политикой Вашингтона, сенатор Ив Поццо ди Борго даже обзавелся футболкой с оскорбительной надписью в адрес американского президента Барака Обамы.


В общем, депутаты отработали достаточно убедительно, хотя их визит носил исключительно частный характер, что подчеркнул и глава нижней палаты французского парламента, и представитель французского МИДа. «Речь идет о личной инициативе парламентариев. Мы о ней глубоко сожалеем. Эта поездка в Крым является нарушением международного права», – заявил представитель МИД Франции Ромен Надаль.


Сербская оппозиция: от любви к России до абсурда один шаг


В октябре состоялся еще один знаковый, с точки зрения российских СМИ, визит в Крым – полуостров посетили сербские оппозиционные политики. Группа в составе актива Демократической партии Сербии, которая на прошлых выборах не прошла в парламент, и представителей националистического Сербского патриотического движения «Двери» прибыла на аннексированный полуостров, чтобы «узнать правду». При этом обе партии не скрывают своих пророссийских симпатий.


Сербские политики провели на полуострове три дня, которые позволили им понять несколько важных моментов. Во-первых, они убедились, что «народ Крыма живет в мире и согласии, что нет ни следа какой-либо оккупации, ни какого-либо давления». «Мы увидели Крым, который живет в абсолютной гармонии, в котором дети идут в школу, взрослые – на работу. Нет никакой оккупации, нет никаких воздвигнутых стен, ограждений», – заявила председатель Демократической партии Сербии Санда Рашкович-Ивич.


Во-вторых, основой для легитимного перехода Крыма под юрисдикцию России стал референдум как «наилучший способ защиты демократии». И вот здесь начинается самое интересное: следуя такой логике, сербские оппозиционеры должны признать правомерность выхода Косова из состава Сербии, основой для которого тоже стало решение, принятое на референдуме. Но не тут-то было. Те, кто наряду с Россией упрекают Запад в практике двойных стандартов, сами запутались в показаниях, придя, по сути, к абсурдным выводам: референдум в Крыму – это хорошо, а в Косово – плохо. Соответственно, то, что Крым вернулся в Россию – это правильно, а Косово должно вернуться в Сербию. «Мы будем повторять неоднократно, что Крым вернулся в Россию, а Косово и Метохия должны вернуться в полную юрисдикцию Республики Сербия», – заявил глава «Дверей» Бошко Обрадович.


Логическим завершением театра абсурда стал озвученный Обрадовичем вывод о «геополитической революции», первым актом которой стало присоединение Крыма к России, а вторым – операция в Сирии. В общем, лучших адвокатов для российской экспансии в духе «Москва – третий Рим» трудно было бы найти. Только вряд ли в Сербии и уж тем более в Европе кого-то еще интересует мнение таких «адвокатов дьявола».


Преступление и наказание


Визиты европейских политиков не остались без ответа со стороны украинского государства. В частности, итальянскому экс-премьеру СБУ запретила на три года въезд в Украину, а несколько дней назад в отношении Сильвио Берлускони на территории Украины открыто уголовное производство за визит в оккупированный Крым без разрешения украинской стороны.


Французские депутаты также оказались персонами нон грата в Украине – посетившим Крым членам французского парламента запретили въезд в Украину. ГПУ также открыла против них уголовное производство. А на днях Тьерри Мариани лишили должности вице-президента группы Европейской народной партии в ПАСЕ за его несанкционированный с украинской стороны визит в аннексированный Крым. Несомненно, что и сербских политиков, которых перед визитом посол Украины в Сербии уведомил о незаконном характере их поездки и нарушении норм международного права, ожидает та же участь, что и французов вместе с Берлускони. Однако, цена вопроса здесь имеет гораздо большее значение, чем возможное наказание. Тем более, если твоя карьера почти закончилась или шансов на успех на политическом олимпе уже не осталось.


Европейские визиты как зеркало российской внешней политики


В том, что все эти визиты в Крым организованы и, скорее всего, профинансированы Россией, ни у кого не возникает сомнений. Москва любым способом старается продемонстрировать, что Запад уже постепенно начал признавать российский статус Крыма. Не случайно после каждого визита в Крым россияне радостно заявляют о том, что это только начало и следом поедут другие.


Эта картинка в телевизоре нужна для внутреннего, и в первую очередь, для крымского пользователя, которому показывают, как уверенно Россия выходит из международной изоляции. Крымский обыватель помнит о Берлускони-премьере, но вряд ли знает о вынесенных против него судебных приговорах. И неважно, что французские депутаты приехали в Крым не как официальная делегация, а с частным визитом – в таких тонкостях могут разобраться дипломаты и политологи, а СМИ рассказывают о «визите депутатской делегации», что сразу же повышает статус иноземцев и вселяет надежду на отмену санкций и признание нового статуса полуострова. Осталось еще посетить Крым немецким депутатам из бундестага, чтобы сказки российских геополитиков, неустанно вещающих о том, что у Германии и России нет противоречий в Европе, а их общий враг за океаном – могли стать новой «реальностью» для российских ТВ-потребителей. Кстати, такие визиты анонсировал глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Российская пресса насчитала, по меньшей мере, три возможные «делегации» депутатов: из ФРГ («Левые»), Италии («Лига Севера») и Венгрии («Йоббик»). Правда, обещания пока остались невыполненными, и по старой русской традиции ждать их реализации придется не менее трех лет. Ну а к тому времени статус Крыма может измениться кардинальным образом.


Елена Сергеева


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter