Авторизация
 
  • 09:06 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:06 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:06 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:06 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Пока донецкие мятежники побеждают, Россия не спешит на переговоры

162.158.78.238

Пока донецкие мятежники побеждают, Россия не спешит на переговоры Фото: AP

Украинская армия не сумела взять под контроль мятежные города Донецкой области, протестующие продолжают захватывать административные здания. Сегодня в Женеве должны состояться призванные стабилизировать ситуацию переговоры Россия — Украина — ЕС — США, однако их проведение до последнего момента остается под вопросом: Москва так и не подтвердила своего участия.

АРМИЯ НЕ СПРАВИЛАСЬ

В Донецке протестующие вчера захватили здание горсовета. Как заявил РБК секретарь горсовета Сергей Богачев, это не повлияло на работу чиновников: «Люди, захватившие здание, нашей работе не препятствуют: мы проводим совещания, работаем в кабинетах. Захватчики — их примерно полсотни человек — находятся в коридорах». По словам Богачева, захватчики вооружены, но оценить количество оружия он затруднился.

Командир ранее бравшего на себя ответственность за захват зданий «Народного ополчения Донецкой Республики» Мирослав Руденко сказал РБК, что не знает, кто вошел в здание горсовета. В Енакиеве пророссийские активисты заняли здание исполкома, сообщило РБК-Украина.

Также в Донецке прошел чрезвычайный съезд Партии регионов, который потребовал от киевских властей сделать выборными глав областных и районных госадминистраций, закрепить бюджетную автономию регионов в рамках унитарной страны и придать русскому языку статус второго государственного.

В Краматорске жители и ополченцы захватили въехавшие в город в ходе «антитеррористической операции» шесть бронемашин и, вывесив на них российские флаги, отправились в Славянск, сообщают в Минобороны Украины, а также очевидцы. Еще четыре бронемашины вырвались из блокады пророссийских сил в Краматорске и доехали до расположенного под городом села Пчелкино, где их также заблокировали, сообщило издание «ЛІГАБізнесІнформ».

Мэр Славянска Неля Штепа заявила РБК, что люди, зашедшие в город, перестали скрывать, что они «российские солдаты»: «Именно они вывесили флаги России на зданиях СБУ, милиции, горис­полкома». По ее словам, «жители города относятся к ним резко отрицательно, а поддерживают захватчиков только коммунисты или проплаченные люди».

ПЕРЕГОВОРЫ ПОД ВОПРОСОМ

Россия вчера так и не подтвердила свою готовность участвовать в четырехсторонних переговорах об урегулировании на Украине. Если госсекретарь США Джон Керри и и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица, а также верховный представитель Евросоюза по внешней политике баронесса Кэтрин Эштон точно отправятся в четверг в Женеву, их коллега Сергей Лавров в интервью «Коммерсантъ-FM» заявил, что встреча «пока остается в повестке дня».

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич сказал РБК, что участие во встрече будет зависеть от «объективной реальности» — то есть действий украинских властей. Если Россия проигнорирует переговоры, они будут проведены в трехстороннем формате, заявил в среду Дещица.

Неясен пока и возможный круг участников переговоров: Россия настаивает на включение в их состав представителей Восточной Украины, в частности кандидата в президенты от Партии регионов Михаила Добкина, подтвердил РБК Лукашевич.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что список мог бы быть шире. Стоит звать «любого, кто не чужд человеческой морали и здравому смыслу», заявил он РБК. В то же время Верховная рада приняла постановление, согласно которому в переговорах должны участвовать только официальные представители государств.

Если переговоры все-таки состоятся, сторонам будет трудно найти совпадающие позиции. По словам Слуцкого, Россия будет настаивать на возврате Украины в поле соглашений, заключенных оппозицией и президентом Виктором Януковичем 21 февраля при посредничестве западных держав. Также речь будет идти о разоружении незаконных формирований, конституционной реформе и организации президентских выборов на Украине, сказал вчера Лавров.

Требования Киева будут состоять из пяти пунктов: «прекращение поддержки террористических группировок со стороны России», осуждение Москвой «террористических действий», отвод войск от границы с Украиной, отзыв данного Советом Федерации разрешения Владимиру Путину использовать войска на территории соседней страны, а также вывод войск из Крыма и возвращение полуострова под суверенитет Украины, следует из документа, утвержденного вчера правительством. США и ЕС поддержат Украину, заявила ранее официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter