Авторизация
 
  • 11:41 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:41 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:41 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

Протесты в Бухаресте не утихают третью ночь

162.158.78.178

Вечером в четверг в центр румынской столицы снова вышли протестующие. В общей сложности – около 20 тысяч человек. В Бухаресте третий день не утихают антиправительственные протесты, спровоцированные смертоносным пожаром в ночном клубе.


В среду в связи со скандалом в отставку ушёл премьер-министр страны Виктор Понта и весь его кабинет. Однако людей это не успокоило. Они призывают к полной смене политического класса, который, по их мнению, не обращает внимания на нужды людей.


Эпицентром народных волнений стала Университетская площадь в центре Бухареста. Как сообщается, демонстрации проходят мирно.


Волна протестов захлестнула столицу во вторник вечером. Изначально люди вышли с требованием наказать городского чиновника, который выдал разрешение на работу ночному клубу Colectiv. Впрочем, уже скоро требования протестующих расширились. Они начали добиваться полного искоренения коррупции во власти и смены всех политиков.


[Кристи, житель Бухареста]:
«Мы здесь, чтобы сказать: для нас недостаточно ухода в отставку двух-трёх политиков или даже целого правительства. Мы хотим им показать, что нужно изменить всё, избавиться от коррумпированных чиновников, найти решения и сформировать правительство технократов, которое будет работать, по меньшей мере, до следующих выборов».


Люди также призывают провести досрочные выборы. Однако этого добиться будет непросто. Для этого необходимо, чтобы все политические фракции парламента добровольно покинули законодательный орган. Другой вариант – это если парламент дважды отклонит кандидата в премьер-министры. Как говорят эксперты, оба сценария маловероятны.


Между тем, президент Румынии уже назначил временно исполняющего обязанности премьера. Им стал министр образования Сорин Кампеану. Глава государства также объявил, что планирует провести переговоры с политическими партиями и представителями протестующих.


Напомним, в результате пожара на рок-концерте в клубе Colectiv погибло 32 человека и около 200 пострадали. Возгорание началось из-за того, что использовали пиротехнику. Люди в панике пытались скорее покинуть помещение, однако выход был только один. На сегодняшний день состояние многих пострадавших врачи оценивают как критическое.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter