Авторизация
 
  • 17:56 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:56 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:56 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:56 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

Сирийская армия громит террористов

162.158.78.98

Сирийская армия громит террористов

Среди уничтоженных боевиков много иностранцев.


Как сообщил представитель командования Вооруженных сил Сирии бригадный генерал Али Майхуб, за последние дни армия добилась значительных успехов в боях против террористических группировок. По его словам, войска закрепились на двух высотах в городе Хомс и все ближе подходят к Пальмире.


Особо бригадный генерал отметил результативные авиаудары сирийских ВВС, уничтоживших несколько складов с боеприпасами, конвой техники в районе нефтяных скважин и штаб террористов в одном из населенных пунктов. «Подразделения сирийской армии успешно наступают на северном направлении провинции Латакия, – уточнил Али Майхуб. – Захвачено большое количество оружия и боеприпасов». Он добавил, что среди террористов, уничтоженных в Латакии, оказалось много иностранцев. «Военные операции наших вооруженных сил были точными, неожиданными и высокоманевренными», – резюмировал он.


Согласно данным отчета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), появившимся в прессе 6 ноября, в ходе боестолкновений близ города Мари на северо-западе Сирии 21 августа применялся отравляющий газ иприт. Это первый подтвержденный случай использования химического оружия после официального уничтожения его запасов в Сирии. На 23 ноября в Гааге намечено специальное заседание ОЗХО. Полный отчет о применении химического оружия в Сирии и Ираке должен быть официально представлен Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в течение месяца.


Еще 9 октября в российском Генеральном штабе не исключали, что боевики «Исламского государства» могут применить против правительственных войск в Сирии специальные боеприпасы с ипритом. А двумя днями раньше посол САР в Москве Рияд Хаддад заявил, что боевики в Сирии располагают химическим оружием и уже применяли его, в частности, в окрестностях Дамаска и на территории Ирака. «Я готов подтвердить, что они получили это оружие давным-давно», – подчеркнул дипломат. Перед этим Вашингтон заявил, что боевики «Исламского государства» применили иприт против курдских ополченцев в Ираке. Предполагалось, что боевики могли достать иприт в Сирии, где ранее хранились запасы этого боевого отравляющего вещества, известного как горчичный газ.


Сирийские власти согласились уничтожить запасы химического оружия и объекты его производства еще в 2013 году. Последние задекларированные запасы этого типа вооружений были переданы для дальнейшего уничтожения в июне 2014 года.


Сегодня журналисты и эксперты обсуждают появившуюся информацию о том, что часть группировок, входящих в состав оппозиционной «Свободной сирийской армии» (ССА) ведет переговоры по поводу организации встречи с представителями России. Однако из слов деятелей ССА не следует, что в предполагаемом переговорном процессе может принять участие вся «Свободная сирийская армия»: в действительности, это зонтичная структура, объединяющая десятки вооруженных групп.


В начале недели в МИД России дали понять, что контакты с сирийской оппозицией установлены, о чем сообщила официальный представитель министерства Мария Захарова. Причем Москва сделала это самостоятельно, после того, как Запад не оказал содействия в этом процессе. «Мы никогда не говорили о том, что все, кто в той или иной степени являются участниками сирийского конфликта, являются террористами, – заявила М. Захарова на брифинге 5 ноября. – Мы четко говорили, что есть экстремисты, террористы, есть сирийская оппозиция. Часть из них действительно держит в руках оружие, мы об этом четко говорили».


Российские эксперты полагают, что вовлечение «умеренной оппозиции» в переговорный процесс предполагает перевод этой вооруженной силы, борющейся одновременно с ИГ, «Джабхат ан-Нусрой» и с правительственными войсками, обратно в формат политической оппозиции, способной стать частью послевоенной Сирии.


Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина отметила, что контакты между представителями России высокого уровня и лидерами «Свободной сирийской армии» уже были, и это положительно сказывается на переговорном процессе. «Россия поддерживает отношения и связи со всеми сторонами сирийского конфликта, – уточнила она. – Единственным требованием со стороны Москвы является то, чтобы стороны приняли мирный формат переговоров. Россия готова переговариваться только с умеренной частью сирийской оппозиции. Контакты с вооруженной оппозицией также возможны, но только в том случае, если эти представители сложат оружие».


С другой стороны, даже если переговоры с сирийскими оппозиционерами состоятся, их успешный исход прогнозировать не берется никто. Дело в том, что координаторы переговоров со стороны оппозиции ожидают от российских ВКС прекращения авиаударов для того, чтобы «собрать делегацию и провести заседание», заявляют, что «операция ВКС России в Сирии не способствует началу переговоров».


«России и Ирану нельзя доверить участие в международных дипломатических усилиях по разрешению кризиса в Сирии по причине их прямого военного вмешательства на стороне президента Башара Асада, предупредил лидер основной поддерживаемой Западом оппозиционной группы страны», - пишет британская «Гардиан». «Русские способствуют захвату «Исламским государством» большей территории, – сказал журналисту газеты председатель «Сирийской национальной коалиции» Халед Ходжа. – Они атакуют умеренную оппозицию и ее сторонников».


На территории Сирии практически нет «вменяемой оппозиции», с которой можно было бы вести переговоры об урегулировании конфликта в стране, заявил первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон. «Существующая оппозиция – того рода, какому, наверное, и не место за общим столом», – сказал он, пояснив, что имеет в виду террористические организации наподобие «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры».



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter