Авторизация
 
  • 17:41 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Весь коллектив собрался взглянуть на компромат на Илью Яббарова. Видео 

Подготовка к войне идёт полным ходом

162.158.78.78

Подготовка к войне идёт полным ходом

Главное, что в последнее время представляет интерес для современного россиянина – это события в Сирии. Украина отошла на второй план, и уж совсем немногие интересуются Прибалтикой. Между тем в этом регионе, фактически под самым боком у России, стремительно строится настоящий пороховой погреб – сюда стягиваются военные контингенты США и других стран НАТО.

Абрамсы, Брэдли и другие…

24 октября зеваки, оказавшиеся у причалов портовой Лиепаи, стали свидетелями прибытия крупной партии амуниции, боеприпасов и бронетехники для американских войск. Среди доставленной техники оказались массивные танки M1A2 Abrams и бронемашины Bradley.
Вторая партия этих машин прибыла через несколько дней, 27 октября. Паромы с техникой добирались из германского порта Травемюнде. В Лиепае танки и «бэтээры» готовили к перегрузке на охраняемой латвийской военной полицией территории терминала Terrabalt. Затем военная техника поехала в разные пункты назначения – как по автотрассам, так и по железной дороге.
Сначала конвой с танками Abrams направился в сторону литовской границы. Кстати, новая смена американских военных, состоящая из 230 солдат, прибыла в Литву на неделю раньше. Вместе с ними в страну приехали и военнослужащие из так называемой «Роты прямой поддержки», занимающиеся логистическим обеспечением американской армии. Танки и бронемашины дислоцировали на полигоне в Рукле. Всего в Литве разместили, в общей сложности, порядка семидесяти транспортных средств, среди которых пять танков и 13 БМП.

В Эстонии американская бронетехника направилась в военный городок Тапа. Ранее пресс-служба Министерства обороны этой страны сообщала, что янки доставят сюда свыше сорока единиц тяжёлой техники, в том числе четыре танка Abrams, десять Bradley, три самоходные артиллерийские установки Paladin и два сапёрных танка. Все они предназначены для военнослужащих из 3-й пехотной дивизии США, которые заменили, в порядке ротации, тех солдат, что находились в Эстонии раньше. К слову, как проинформировал замглавы председателя Эстонского союза гостиниц и ресторанов Феликс Мягус, военные НАТО за первые восемь месяцев года составили 10% от численности всех посетивших город туристов (до 350 человек).
Работники гостиничного бизнеса рассматривают эту ситуацию как негативную, ибо прибытие такого количества военных заставляет туристов нервничать и покидать Эстонию.
В Латвии на базу Адажи танки при помощи тягачей отволокли по шоссе Рига–Лиепая и рижской окружной дороге 27 и 28 октября. Они ехали посередине дороги, по сплошной полосе, прижимая всех встречных к обочинам. Днем позже, 29 октября, с железнодорожной станции Гаркалне туда же отправились американские бронетранспортёры и ещё несколько танков. На одну 69-тонную платформу с трафаретными логотипами компании «Латвийская железная дорога» и обозначениями на русском языке закрепляли по две 27,6-тонных гусеничных бронемашины. Почти вся техника была песочной окраски, какую использовала армия США во время операций в Афганистане и Ираке.

За погрузкой наблюдали лейтенант Джексон и его заместитель – улыбчивая женщина с нашивками 1-й бригады армии США. Выяснилось, что на одну платформу помещается всего один танк Abrams M1A2, весящий как минимум 62 тонны. Стояли на платформах ещё и легкобронированные внедорожники Humvee зелёной окраски (как в бундесвере), инженерные машины, грузовики. Техника перед перевозкой оказалась частично разукомплектована, без динамической защиты и арсенала. По словам военных, доукомплектация, как и перекраска, занимает считанные часы.

Руководитель пресс-департамента Минобороны Латвии Каспарс Галкин успокаивал журналистов, наблюдавших за погрузкой-разгрузкой: «Это не война, а учения. На базе нашей армии в Лиелварде, например, находились вертолёты UH-60 Black Hawk, то есть ротация идет постоянно. Военная техника с этих двух судов в Лиепае будет присутствовать в Латвии как минимум в течение трёх месяцев – и она доставлена сюда по просьбе США.
На нашей базе в Адажи теперь базируются восемь танков Abrams и девять бронемашин Bradley (и сто пятьдесят военнослужащих США. – В.С.). А в общей сложности в балтийских странах сейчас семьдесят единиц тяжелой боевой техники. В плане учений значится координация действий с другими родами войск при наземных манёврах, прикрытии с воздуха, морские операции. А чужие фобии я не комментирую».

Однако авторитетный латвийский политический эксперт Сергей Васильев считает, что повод для тревоги как раз есть – и немалый: «Можно сколько угодно шутить на тему немощи прибалтийских политиков, но танки и бронетранспортёры США катаются по здешним городам вполне настоящие, и количество их увеличивается постоянно и неуклонно. Если тут не подготовка к войне, назовите это как-то по-другому...».

Для подавления местных русских?

Не осталось незамеченным и то, что министр обороны Латвии Раймонд Бергманис подписал контракт со шведским предприятием SAAB Dynamics AB о приобретении ракет ПВО ближнего радиуса RBS-70. «Мы сейчас активно создаём архитектуру противовоздушной обороны, включающую в себя систему оповещения, быстрое реагирование и радары.
Закупка ракет – это шаг, позволяющий укрепить нашу боеспособность», – сказал министр. Подписанное соглашение предусматривает, что часть ракет Латвия получит уже в нынешнем году, а оставшуюся – в следующем, это обойдётся стране в 3,67 млн евро. Кстати, RBS-70 – переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения вертолётов и самолётов на малой высоте.

Здесь же, в Латвии, в конце октября прошли учения американского спецназа. В Адажи в присутствии посла США в Латвии Нэнси Петит была проведена операция по задержанию неких условных «повстанцев». Поддержку спецназовцам в этом оказали вертолеты Black Hawk. После того, как латвийские военные опубликовали фотографии американских участников манёвров, специалисты обратили внимание на странность – в экипировке бойцов не угадывался именно войсковой спецназ. Герои этой фотосессии – бойцы в лётных комбинезонах и с укороченными версиями автоматов Heckler & Koch Gewehr 36, которые в США используют только некоторые подразделения S.W.A.T. (полицейский спецназ).

Латвийский оппозиционный политик Владимир Линдерман указывает: «Американский спецназ в Латвии на полигоне Адажи отрабатывает упражнение по задержанию "повстанцев". Разбирающиеся люди утверждают, что это не армейский, а полицейский спецназ, т.е. заточенный именно на подавление внутренних беспорядков.
На учениях присутствовала посол США в Латвии Нэнси Петит. Так что всё по-взрослому. Те же компетентные люди утверждают, что полицейский спецназ США находится в Латвии и Эстонии на постоянной основе. Это не армия, а полиция, и, если подходить формально, международные договорённости о размещении войск как бы не нарушаются. Обратите внимание, что спецназ дислоцирован в Латвии и Эстонии, в Литве его нет».
Далее политик даёт свою оценку происходящего. «Есть только одно логичное объяснение: в Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, доля русского населения незначительна. То есть русские жители Прибалтики воспринимаются, как угроза».

Предположение вполне вероятное – особенно если учитывать, что нечто подобное происходит и в Эстонии. Там в северо-восточном регионе Ида-Вирумаа недавно состоялись совместные учения местной префектуры полиции и погранохраны и добровольческого военизированного формирования «Кайтселийт». Силовики «подавляли бунт»: на учениях отрабатывалась защита государственных и муниципальных объектов города во время условных массовых беспорядков.
Отметим, что в Ида-Вирумаа около 80% населения составляют русскоязычные жители. В Нарве (крупнейшем городе региона) более 90% населения – русские. Факт проведения учений эксперты расценили как доказательство того, что Таллин действительно всерьёз опасается восстания местных русских, униженных неравноправным положением, массовым безгражданством и гонениями на родной язык.

Обратим внимание, что министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур рассказал о необходимости участия спецназа США в охране границы республики с Россией. Об этом он заявил в ходе встречи в Вашингтоне с министром внутренней безопасности США Джехом Джонсоном. «В связи с созданием в этом году спецподразделения пограничной охраны, одна из конкретных возможностей такой помощи – приглашение пограничного спецназа США для подготовки нашего подразделения. Мы также ждём участия спецназа ФБР в больших общеевропейских учениях в Эстонии в будущем году», – сообщил Певкур. Кроме того, он предложил американскому коллеге создать двусторонний центр кибербезопасности.

«Бородавочники» на тропе войны

Таллин вообще стремится усилить сотрудничество с другими странами НАТО. Так, стало известно, что в Эстонию в 2016 году прибудут военные контингенты Германии и Великобритании – об этом проинформировал командующий Силами обороны прибалтийской республики генерал-лейтенант Рихо Террас. «Прибытие германских военнослужащих ожидаем в июне будущего года. С англичанами идут переговоры о сроках размещения контингента в нашей стране», – уточнил Террас. По словам генерала, заинтересованность в более масштабном участии в проводимых в Эстонии маневрах выразила также Дания.

Как напомнил Террас, в Эстонии постоянно находятся более 500 военнослужащих союзников по НАТО (в основном – армии США) с периодической ротацией контингента. Кроме того, дислоцированные на авиабазе Эмари истребители членов альянса охраняют воздушное пространство стран Балтии.
В настоящее время дежурство осуществляет контингент ВВС Германии с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon. Это уже пятая смена так называемой воздушной полиции. В Эмари также находятся 12 американских штурмовиков A-10, которые останутся в Эстонии как минимум до начала 2016 года. Эти штурмовики входят в состав 74-й эскадрильи 23-й авиагруппы ВВС США, дислоцированной на авиабазе Муди (Moody) в штате Джорджия.

Отметим, что в американских Вооружённых силах А-10, напоминающий своим угловатым внешним видом известного обитателя африканских саванн, получил кличку «бородавочник». A-10 отличаются высокой прочностью и особой защитой пилота от огня с земли. По сути, это своеобразный кокон из титана, называемый «ванной». Россиян больше всего заботит тот факт, что «бородавочник» способен нести ядерные боезапасы малой и сверхмалой мощности.
Такой самолёт может долететь из Эстонии до границы с РФ всего за несколько минут. Неподалёку находятся Санкт-Петербург, порт в Усть-Луге, Новгород, Псков, прочие крупные города, важные объекты инфраструктуры. Понятно, что в случае атаки российские Вооружённые силы не будут сидеть сложа руки.
Но если на борту штурмовиков НАТО окажется ядерное оружие, это меняет всю картину. Даже один-единственный выпущенный боеприпас такого рода способен повлечь за собой поистине страшные последствия. А что, если США перебросят в Эстонию вслед за штурмовиками и ядерные заряды?
Подобный шаг, при всём его безумии, всё же не представляется сейчас совсем уж невозможным. Немецкий телеканал ZDF проинформировал на днях о «начале установки американского ядерного вооружения нового образца на военной базе бундесвера Флигерхорст Бюхель на земле Рейнланд-Пфальц». У журналистов ZDF вроде бы имеются документы, подтверждающие планы по размещению нового тактического ядерного оружия США в Европе. «В случае войны немецкие пилоты, управляющие самолётами типа «Торнадо», будут должны вывести эти бомбы на боевые позиции в рамках так называемой стратегии «ядерного участия» НАТО» – такое мнение озвучил телеканал.

А что же местные жители? Многие из них встретили американцев без энтузиазма – хотя их недовольство имеет особый колорит.

«Сегодня мне было неудобно и стыдно из-за поведения своих соотечественников. Я наблюдал на полигоне в Тапа, вместе с находившимся на учениях в Эмари главнокомандующим эскадрильи ВВС США, как ударные самолёты A-10 наносили удары по целям в сотрудничестве с наводчиками огня из Эстонии, США, Германии и ряда других стран. Красивая погода и хорошие учения. Я спросил у коллеги, как триста с лишним военнослужащих эскадрильи чувствуют себя в Эстонии.
Он ответил: "Просто отлично, очень красивая страна, эстонцы гордятся своим государством, дома в порядке, улицы чистые. Только иногда мне сложно объяснить своим солдатам, почему с ними в городе плохо обращаются, хотя мы и пришли сюда, чтобы помогать и поддерживать вашу страну". Попросил уточнить и узнал, что тем союзникам, чей цвет кожи отличается от кожи местных, приходится в Таллине часто переносить вербальные, а иногда и физические нападки», – рассказал журналистам главком эстонских ВВС Яак Тариен.

Думается, дело не только в ксенофобии и расизме эстонцев. Хотя многим прибалтам основательно запудрили мозги пропагандой, выставляющей прибывших американцев в качестве «наших защитников от возможной российской агрессии», ещё не все жители этого региона разучились анализировать происходящее самостоятельно. И они, конечно, без особого восторга встречают новоявленных «защитников», способных ввергнуть родной край в пучину военных бедствий…


Вячеслав Самойлов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter