Авторизация
 
  • 14:36 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:36 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Перемирие от бессилия

162.158.78.124

Перемирие от бессилия

Киев вовсе не оставил идею силового решения вопроса с Донбассом, но пока не может себе этого позволить.


Символические сорок дней минули со дня, когда Киев, Донбасс и Луганск начали реализацию «джентльменского соглашения» об отводе тяжелых войск от линии разграничения.


Помнится также, что на высоком уровне это было объявлено даже чуть ли не концом войны.


Конец не конец, но если гуманистически мерить человеческими жизнями - большое дело. Жертвы с обеих сторон иссякли или почти иссякли. Украинский и донбасский генералитеты дружно рапортуют о неукоснительном личном соблюдении буквы достигнутых договоренностей.


Однако при оценке такового со стороны противника единодушны не менее - враг жульничает, отводит «на словах», продолжает провоцировать.


Разговоры эти страшны никак не меньше реальных обстрелов, каким бы формальным и пустым трепом они при этом не представлялись. Поскольку за ними стоит банальное - неустанный, методичный и холодный поиск повода. Для того, чтобы достигнутую договоренность девальвировать в один час и вернуть все отведенные единицы на прежние позиции.


Нужно ли это ДНР и ЛНР, стремящимся посильно восстановить нормальную жизнь, наладить хозяйственные связи с Россией и забыть о самостийном маразме как о страшном сне? Вряд ли. Нужно ли продолжение войны тем, кто успешно ее «капитализировал» и только-только вошел во вкус? До неприличия риторический вопрос...


В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин заметил, что нынешнее перемирие на границе с ДНР и ЛНР для Украины скорее вынужденное, нежели добровольное:


- Конечно, по прошествии сорока дней с начала отвода вооружений можно говорить о некоей тенденцию к относительной нормализации ситуации. Все же людей действительно стало погибать значительно меньше. Но вот только сказать, что украинская сторона вообще отказалась от как таковой идеи силового решения вопроса все-таки нельзя.


Скорее здесь приходится говорить о вынужденном для Киева перемирии. Просто украинская государственность настолько экономически слаба, настолько неспособна к долговременному напряжению, в том числе и военному, что рано или поздно должен был наступить этот момент невозможности продолжения активных боевых действий.


Это принципиально важное обстоятельство. Киев не «не хочет», а «не может» и в общем-то надеется, что это временно. Впрочем, тут уже как раз и можно спорить предметно о том, насколько надежды хунты на «второе дыхание» оправданы. Ведь именно сама она, захватившая власть в 2014-м, как раз и послужила причиной нынешней разрухи и безнадеги в украинских вооруженных силах и вообще во внутренней политике.


Другое дело, что Порошенко и компания, конечно, никогда с этим не согласятся и конечно же рассматривают перспективу именно военного решения вопроса с ДНР и ЛНР, невзирая ни на какие договоренности. Для хунты именно этот путь представляется политически принципиальным.


Да, военная поддержка Украине конечно же оказывалась и продолжает оказывается так или иначе через разные страны, отрицать это не имеет смысла. Другое дело, что ни американцы, ни европейцы не решаются поставлять на Украину высокоточное оружие. Как минимум из резонного опасения, что оно легко может оказаться в руках ополчения.


И понять их можно. Ведь такого уровня технику следует давать в те руки, которые умеют с нею справляться. Увы, это совсем н про нынешнюю украинскую армию, фактически лишенную при этом адекватного управления.


Кроме того, Запад все же осознал, что все его стремления «укрепить» Украину в конечном счете выливаются в «ношение воды в решете» - сколько ни закачивай туда денег, сколько не снабжай оружием - не в коня корм выходит.


Украинская армия сегодня пребывает в предельно плачевном состоянии и направляемая в ее адрес материальная поддержка банально разворовывается, что, конечно, большая головная боль для заокеанских хозяев нынешней Украины... Чему нам всем вряд ли следует сочувствовать.


Виктор Мартынюк


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter