Авторизация
 
  • 10:01 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:01 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 
  • 10:01 – Танцюють всі-9: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 02.12.2016) 
  • 10:01 – Секрет на миллион - Роза Сябитова 03 12 2016 смотреть онлайн 

Рада выходит из-под контроля Порошенко

162.158.78.183

Рада выходит из-под контроля Порошенко

Коалиция в Верховной Раде переживает очередной кризис. Ситуация вновь породила разговоры о возможности досрочных парламентских выборов. Украинский президент Петр Порошенко оказался в ловушке – он каждый день теряет контроль над нынешней Радой, но и внеочередные выборы сейчас для него невыгодны, поскольку в этом случае он рискует получить ещё более радикальный парламент.
На эту тему на днях высказался и спикер Рады Владимир Гройсман, назвавший внеочередные выборы «прямым путем к дестабилизации политической ситуации в стране». Председатель парламента также выразил уверенность, что «у коалиции еще есть резервы». Вопрос лишь в том, на сколько этих резервов хватит. Наблюдатели не сбрасывают со счетов такой вариант развития событий, как досрочные выборы в Раду.

Напомним, что после того, как в сентябре 2015 года о выходе из парламентского большинства заявила «Радикальная партия», в коалиции осталось 4 фракции – «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батькивщина» и «Самопомощь». Однако две последние фракции всё активнее ведут собственную игру. Сейчас коалиция, сформированная по итогам выборов осенью 2014 года, существует лишь формально.
«Если де-юре некоторые фракции входят в коалицию, то де-факто они уже голосуют совершенно иначе. А, следовательно, необходимо либо переформатирование коалиции, либо досрочные выборы. Потому что в нынешней ситуации Рада работать просто не может», – замечает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.
Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов также фиксирует тенденцию: Рада перестает быть подконтрольной Петру Порошенко. «Теперь коалиция расползлась, уже обычные законы Порошенко не может принять без поддержки Оппозиционного блока, а если дойдет до окончательных поправок к конституции, для принятия которых необходимо 300 голосов, то тут у Порошенко совсем уж будут связаны руки», – отмечает политолог. По его оценке, в нынешней конфигурации Верховная Рада вряд ли доживёт до конца своего срока.
Сейчас и в «Самопомощи» Андрея Садового, и в «Батькивщине» Юлии Тимошенко утверждают, что не собираются уходить из коалиции. Но именно Тимошенко может стать главным бенефициаром в случае проведения досрочных парламентских выборов. На недавних местных выборах партия экс-премьера показала результаты лучше, чем на выборах Рады в 2014 году. И, как свидетельствуют опросы социологов, досрочные парламентские выборы могут принести Тимошенко гораздо большую фракцию, чем сейчас – если не первую, то вторую по численности.
А вот для Порошенко внеочередные парламентские выборы чреваты большими рисками. И неудивительно, что член «Блока Петра Порошенко» Гройсман заявляет об опасности досрочных выборов. В этом случае общая картина в Раде, скорее всего, сложится не в пользу президента и его сторонников.
«Досрочные выборы могут существенно ослабить позиции Порошенко, – считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. – Они неизбежно приведут к усилению его оппонентов – как открытых, так и тех, которые сейчас пытаются играть роль оппозиции внутри правящей коалиции. В результате появится новый формат коалиции, в которой правительство будет более независимым от президента».
Политолог предполагает, что по итогам досрочных выборов президентская партия сохранит относительное большинство. Однако в новом парламенте уже не будет «Народного фронта» Арсения Яценюка, при этом укрепят свои позиции «Батькивщина», «Самопомощь», а также радикалы: не исключено возвращение «Свободы» и прохождение в Раду «УКРОПа» олигарха Игоря Коломойского. «В этой ситуации Порошенко придется договариваться с Садовым и Тимошенко, которые потребуют для себя серьезные квоты в правительстве, больше независимости кабинета от администрации президента и, возможно, ревизии конституционной реформы», – говорит Игнатов.
Как отмечает со своей стороны заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Порошенко, по сути, сам загнал себя в ловушку. С одной стороны, для реализации его планов ему нужна другая Верховной Рада. Например, для того, чтобы выполнить минские соглашения, Порошенко требуется избавиться от значительной части радикалов в парламенте. Но, с другой стороны, Порошенко своими заявлениями и действиями сделал всё для того, чтобы значительная часть голосов в случае досрочных выборов перешли к радикальной оппозиции, указывает Жарихин. Поэтому, по словам политолога, президент рискует получить еще более радикальную Верховную Раду, чем та, которая сейчас его не удовлетворяет.
По украинским законам, президент имеет право распустить парламент в трёх случаях: если в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция фракций, состоящая как минимум из 226 депутатов (сегодня в неё входят более 260 депутатов); если в течение 60 дней после отставки кабмина не сформирован его состав; если в течение 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter