Авторизация
 
  • 18:49 – Генеральная уборка 5 выпуск 23.04.2017 Пятница! смотреть онлайн 
  • 18:49 – Орел и Решка. Перезагрузка в Мехико (23.04.2017) смотреть онлайн 
  • 18:49 – Орел и Решка. Рай и Ад: Каракас 23/04/2017 смотреть онлайн 
  • 18:49 – Как украинский городок зарабатывает на мусоре: своих бутылок уже не хватает 

Брежнев был на голову выше многих правителей нашей страны

162.158.79.11

Брежнев был на голову выше многих правителей нашей страны

Система не позволила ему уйти на покой с почетом.


10 ноября 1082 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.


С его именем связана целая эпоха в истории нашей страны.


При жизни он был объектом шуток и анекдотов, правление Брежнева называли застойным, но в наше время произошло как минимум частичное переосмысление роли Брежнева.


Для многих его время - это «золотые» годы расцвета Советского Союза.


Эпоху Брежнева и саму личность генерального секретаря оценивает доктор политических наук Андрей Савельев.


По сравнению с другими лидерами СССР он был хорошо образован


- Сейчас принято вспоминать о Леониде Ильиче Брежневе с теплотой. Эту теплоту проявляют даже те, кто раньше рассказывал про него анекдоты и с пренебрежением относился и к самому генсеку, и к советской власти в целом. А сейчас произошел переворот сознания, и свои воспоминания молодости люди полностью переоценивают, превращая то время чуть ли ни в воплощение коммунизма.


Период правления Брежнева называли застоем, и конечно же, никакого застоя не было, в том смысле, о котором говорили либералы. Говорили о замедлении темпов роста экономики, но вдумайтесь в эти слова! Речь же все равно идет о росте, а не об утрате целых отраслей и упадке промышленности, который произошел в 90-е годы.


Но застой все-таки был, и он проявился в том, что само общество перестало развиваться и ожидало чего-то иного. Вот это ожидание и есть один из признаков эпохи позднего Брежнева.


Раннего Брежнева мне застать не удалось, но собирая воедино свидетельства старшего поколения, публичные выступления генерального секретаря и вообще доступную информацию, я могу сказать, что Брежнев был деятельным, способным, и даже талантливым правителем.


По сравнению с другими лидерами СССР он был хорошо образован, располагал опытом управления на разных уровнях и т.д. То есть он был достойным руководителем страны. Тут можно вспомнить масштабные успехи во внешней политике СССР. Хельсинкские соглашения - это то, что противникам России до сих пор не удалось преодолеть.


Брежнев и его окружение превратились в политические «мумии»


Он был на голову выше очень многих правителей нашей страны XX и XXI века, но система не позволила ему уйти на покой с почетом. Поэтому он не смог зафиксироваться в истории как абсолютно успешный лидер, но это был кризис не лично Брежнева, а кризис самой системы, неспособной к ротации кадров.


Так что позднему Брежневу только повредили элементы его культа, которые начали складываться. В результате и сам Брежнев и его окружение превратились в политические «мумии».


От этого СССР и развалился. Хотя некоторые люди и приписывают крах какому-то заговору, но даже если заговор и был, он не достиг бы цели, если бы система была бы дееспособной в плане мировоззрения и выстраивания образа будущего. Вместо образа будущего существовали несколько догматических фраз, которыми отделаться было невозможно. А в экономике, повторюсь, не было никаких проблем.


Говоря о Брежневе, нередко вспоминают диссидентское движение, которое развилось при нем, но я считаю, что влияние диссидентов сильно раздуто. Лишь незначительная прослойка интеллигенции, фрондировавшей на кухнях, было затронуто диссидентством. Было несколько бренчащих под гитару поэтов, и часть молодежи бренчала тоже самое. Вот этим влияние и исчерпывалось.


Андрей Савельев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter