Авторизация
 
  • 09:36 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 09:36 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 
  • 09:36 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 09:36 – Супермодель по-украински-3: смотреть финал онлайн (эфир от 02.12.2016) 

Польша не станет церемониться с Россией

162.158.78.183

Польша не станет церемониться с Россией

Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) встанет у руля польской дипломатии через несколько дней, но он уже успел пообещать, что Польша будет воевать с Россией в Европейском суде по правам человека. Это неудачный дебют.

Я не понимаю, почему эксперты «Права и Справедливости» (PiS) по международной политике настолько нетерпеливы. Полгода назад Кшиштоф Щерский (Krzysztof Szczerski), еще не приступив к работе в президентской канцелярии, начал с того, что стал рассказывать в прессе, какие условия должна выполнить Германия, чтобы ее отношения с Варшавой складывались благополучно. А вчера кандидат на пост главы МИД Витольд Ващиковский анонсировал в эфире канала TVN 24 судебную битву с Россией за затягивание следствия по смоленской катастрофе и за отказ вернуть Польше обломки президентского «Туполева».
Будто это основная проблема польской дипломатии. Будто через Европу не идут десятки тысяч беженцев, будто перемирие на востоке Украины не выглядит хрупким. Конечно, будущий министр говорил и об этом, но смоленская тема заглушила все. Ващиковский слишком давно занимается политикой, чтобы этого не предвидеть. Снова вскрылся и другой недуг «Права и Справедливости»: говоря о международной политике они не могут избавиться от риторики, принятой на митингах. Лозунг о расправе с Россией и замечания об ошибках Ангелы Меркель наверняка понравились избирателям партии господина Ващиковского, но ведь его слова слышали не только они. В итоге через посольства в мировые столицы пошел сигнал, что новое польское правительство еще не создано, но уже готовится к стычке с Россией.
Я ничуть не сомневаюсь, что Кремль намерено затягивает следствие по катастрофе, что он ведет с нами нечистую игру, и что Польша имеет полное право требовать возврата обломков и поднимать этот вопрос на международной арене, чем она до сих пор и занималась. Однако я отношусь критически к выступлению министра Ващиковского, потому что вести внешнюю политику посредством СМИ неправильно. Тем более что прозвучавшие в телевизионном эфире угрозы не произвели на Москву никакого впечатления. Эти угрозы были пустыми. Конечно, Польша может подать иск на Россию в Европейский суд по правам человека, хотя тот редко рассматривает международные жалобы. За последние полвека их поступило туда десятка полтора. Все они касались серьезных проблем, например, дискриминации итальянцами немцев в Южном Тироле, нарушения прав человека британской полицией и армией в северной Ирландии или массовой депортацией грузин из России. В такой компании жалоба на то, что Россия затягивает следствие по смоленской катастрофе, будет выглядеть по меньшей мере странно.
Неизвестно, примет ли Суд этот иск вообще. В такой специфической ситуации Польше нужно сначала исчерпать возможности, которые дает российское законодательство. То есть подать жалобу на затягивание следствия в российский суд, потом бороться в апелляционном суде, а после — в Верховном. Иск могли бы вместо государства подать родственники жертв катастрофы. Но они должны продемонстрировать не только то, что все законные пути исчерпаны, но и то, что из-за медлительности российских следователей они «понесли значительный ущерб». А это сложно.
О том, что путь в Страсбург нелегок, министр не говорил. Видимо, стараясь не смазать пропагандистский эффект обещания, что правительство «Права и Справедливости», в отличие от своих предшественников, не станет церемониться с Россией.

Правительство Туска (Donald Tusk) несколько лет назад старалось нормализовать отношения с Москвой. Этого сделать не удалось, но сам факт, что Польша несмотря на страшный исторический опыт решилась на такой шаг, снял с нас ярлык безумных русофобов, который при помощи российской пропаганды приклеили к нам на Западе. Благодаря этому Варшаве было гораздо легче убедить союзников вступиться за подвергшуюся нападению России Украину и выстраивать фронт под лозунгом укрепления восточного фланга НАТО.
Следя за продуктами российской пропаганды и ее рассеянных по миру подручных, я понимаю, что Кремль стремится вернуть этот ужасный имидж. Обломки самолета, которые вызывают бурю эмоций в период смены власти в Польше, отлично подходят для этой задачи. И министру Ващиковскому не следует упрощать россиянам работу.


Бартош Велиньский


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter