Авторизация
 
  • 03:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

США и Европа игнорируют кризисы

162.158.78.167

США и Европа игнорируют кризисы

В декабре 1989 года главы США и СССР в ходе встречи на Мальте объявили об окончании холодной войны. Мир вздохнул с облегчением. Между тем один из экспертов сделал тогда многозначительное заявление: в скором времени все будут скучать по периоду холодной войны. Сейчас можно уверенно сказать, что многие люди по всему свету считают, что предсказание было верным.

Недостаточный оборонный бюджет натовских стран

Я с этим не согласен, однако в наши дни многие эксперты говорят о том, что наступила вторая холодная война. О ее начале возвестили события прошлого года, когда президент Путин при помощи военной силы присоединил Крым. В Киев пришел хаос. Украина хотела вступись в НАТО, однако военный союз, который считался крупнейшим и мощнейшим, не стал реагировать и не предпринял необходимых действий.

Вероятно, одна из причин состоит в самоуспокоенности НАТО. По их мнению, время пальбы ушло. Другими словами, они удовлетворены текущей ситуацией и не понимают, что можно улучшить.

Этот менталитет явным образом проявляется в проблеме военных расходов натовских стран. В ходе недавнего саммита НАТО в Уэльсе главы и премьер-министры государств договорились, что оборонный бюджет должен составлять 2% от ВВП. Тем не менее хорошо известное «джентльменское соглашение» было заключено еще 2002 году. Прошло 13 лет, но практически ни одна из натовских стран не приблизилась к этому показателю. По информации британского Международного института стратегических исследований, рубеж в 2% преодолели только США, Великобритания, Эстония и Греция. Оборонный бюджет Франции, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, составляет всего 1,9%. В среднем европейские страны тратят на военные нужды всего 1,45%.

Кроме того, проблема заключается в том, что доля оборонного бюджета экономической сверхдержавы Германии составляет всего 1,2%. В период холодной войны ФРГ выделяла на военные нужды 3,3% от ВВП (по информации на 1984 год). В определенном смысле это совершенно естественно. ФРГ находилась на передовой конфликта между Востоком и Западом. В настоящее время Германия окружена со всех сторон союзническими странами и находится в состоянии умиротворения и счастья. Вот классический пример самоуспокоившейся страны.

Замешательство администрации Обамы

В 1987 году я преподавал в исследовательском институте «Научно-политический фонд» на юге Германии. Недавно молодой и блестящий ученый из этого института опубликовал свою работу. Название говорит само за себя: «2% — натовская иллюзия»! Американская теория о 2% раскритикована в пух и прах.

При этом Эстония, Латвия, Литва и Польша граничат с Россией, поэтому путинская экспансия вызывает у них беспокойство. Естественно, действия России в отношении Украины многому научили эти страны. НАТО отреагировала на это и усилила военно-воздушные силы в этим четырех странах, однако, с точки зрения финансов, эта помощь впечатления не производит.

При этом у НАТО есть еще одна головная боль: замешательство администрации Обамы.

Когда Барак Обама (Barack Obama) был избран президентом, он объявил, что его стране необходимо урегулировать две непростые проблемы: конфликт в Ираке и вывод войск из Афганистана. Также он намеревался уничтожить талибов, которые прятали Усаму бен Ладена. Все шло в рабочем порядке вплоть до убийства главы террористов, однако обещания о выводе войск из Афганистана так и остались на бумаге.
Необходимо укрепить японо-американский союз

Кроме того, есть еще и проблема «Исламского государства». Администрация Обамы до сих пор не предприняла соответствующих мер в отношении этой таинственной радикальной организации. Естественно, ощутимых результатов нет. Осознавшая это администрация Путина договорилась с сирийским диктатором Башаром Асадом. Вместе они пытаются ловить рыбку в мутной воде. Президент Обама также провозгласил курс на ядерное разоружение, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Президентская кампания в США осложняет ситуацию: Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и Джеб Буш (Jeb Bush) каждый день сражаются за телевизионные рейтинги. Выходит, действующий президент уже практически лишился своего влияния? Непонятно.

Я думаю, НАТО ощущает, что администрация Обамы управляет ими мягкой рукой. Как выразился первый генеральный секретарь НАТО лорд Гастингс Исмэй (Hastings Ismay), задача НАТО состоит в том, чтобы «не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев», однако сейчас Германия ведет себя нахально, Россия бесчинствует за рубежом, а США, хотя и находятся в центре событий, пребывают в состоянии паники.

НАТО — это крупнейший военный союз, в который входят 28 стран. Японо-американская система безопасности — это всего лишь связи между двумя странами, однако сейчас эти связи крепче отношений между странами НАТО. Мы должны извлечь уроки из хаоса американо-европейского союза и бросить все силы на укрепление японо-американского союза — с учетом следующего американского президента.


Масамори Сасэ


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter