Авторизация
 
  • 14:56 – Кто хочет стать миллионером? (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:56 – Такое кино! на ТНТ последний выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:56 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 14:56 – Битва сильнейших экстрасенсов 03 12 2016 ТНТ смотреть онлайн 

Мастер чрезвычайных ситуаций

162.158.78.227

Мастер чрезвычайных ситуаций

Надежный и верный министр обороны - единственный, кто непрерывно работает в правительстве со времен распада Советского Союза. Он может стать следующим президентом.


В день рождения Владимира Путина в октябре министр обороны Сергей Шойгу привез ему подарок: последнюю сводку о российской военной кампании в Сирии. Среди прочего, там сообщалось о том, что выпущенные из района Каспийского моря крылатые ракеты поразили цели на расстоянии почти полторы тысячи километров. «Мы знаем, насколько сложны такие операции», - одобрительно отозвался Путин. День рождения эта пара отметила, играя в хоккей в своем любительском клубе. Путин забил семь шайб, а Шойгу еще одну впридачу. Их команда одержала уверенную победу.


Когда Шойгу в конце 2012 года взял в свои руки бразды правления Министерством обороны, его партнерство с Путиным перешло с хоккейной площадки и на другие сферы. Российские вооруженные силы стали главным инструментом путинской внешней политики. В Крыму, на востоке Украины, на границах воздушного пространства НАТО, а теперь и в Сирии Россия демонстрирует свою мощь неожиданно эффективно. При Шойгу российская армия «показывает такую боеспособность, организованность и мастерство в вопросах тылового обеспечения, каких мы прежде не видели», заявила Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), до недавнего времени работавшая в Пентагоне руководителем российского направления.


Но Шойгу это не просто новый министр обороны России. В свои 60 лет он на три года моложе Путина и является главным долгожителем в российском правительстве, работая там с 1990 года, то есть, еще до распада Советского Союза. В то время никому не известный Путин трудился в мэрии Санкт-Петербурга. Известность Шойгу получил на посту главы Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), которое является военизированной спасательной службой с обширными полномочиями. Он сам создал это министерство и возглавлял его почти 22 года. Умело лавируя в лабиринтах российской бюрократии, Шойгу обрел власть и популярность, не нажив себе при этом заметных врагов. «В правящем классе таких как он нет, - говорит изучающий российскую элиту аналитик Евгений Минченко. - Это абсолютно беспрецедентная история».


Россия это страна чрезвычайных ситуаций, начиная с засух и лесных пожаров, и кончая тонущими подводными лодками, взрывами жилых домов и драмами с заложниками в школах. Последним случаем стало крушение чартерного самолета в небе над Синайским полуостровом, причиной которого мог стать теракт. Поэтому неудивительно, что министр чрезвычайных ситуаций стал одной из наиболее известных фигур в российской политике. Хотя Шойгу не принадлежит к путинской когорте бывших сотрудников КГБ из Санкт-Петербурга, он является доверенным лицом из ближайшего окружения президента. Минченко, ежегодно публикующий расходящийся большим тиражом доклад «Политбюро 2.0», среди путинских соратников ставит Шойгу на второе место по степени влияния после главы президентской администрации Сергея Иванова. Когда принимаются важные решения типа операций на Украине или в Сирии, Шойгу становится незаменим. Он лоялен, компетентен и популярен, а поэтому является одним из немногих потенциальных преемников Путина.


Шойгу вырос в южной Сибири, в малоизвестной республике Тува. Он любил спорт, драки во дворе и рискованные трюки, перескакивая по весне со льдины на льдину на могучем Енисее. Из-за таких выходок ему дали кличку «Шайтан». Получив диплом инженера в Красноярске и осуществив ряд успешных строительных проектов, Шойгу в 1990 году был переведен решением руководства коммунистической партии в Москву. Поработав в архитектурном комитете, он встал во главе нового на то время корпуса спасателей, превратив его в высокоэффективную организацию, которая со временем стала называться МЧС. Он также проявил несгибаемую верность, придя на помощь Борису Ельцину после попытки переворота в августе 1991 года, а затем во время конституционного кризиса в октябре 1993 года.


В хаосе 90-х Шойгу своим присутствием и работой успокаивал и давал уверенность. Наряду с тушением пожаров и ликвидацией последствий катастроф он выступал посредником в конфликтах в Южной Осетии, Таджикистане и Чечне. В 1999 году, когда Ельцин готовился передать власть Путину, его команда выбрала Шойгу на пост руководителя новой политической партии «Единство», которая позднее была преобразована в «Единую Россию», являющуюся сегодня правящей партией. Ельцин называл Шойгу «нашей ярчайшей звездой».


Когда Путин пришел к власти, его стратегам надо было представить аморфного нового лидера обществу. Бывший кремлевский советник Глеб Павловский говорит, что администрация «сознательно выстраивала» имидж Путина отчасти по образу и подобию Шойгу. «Путина тоже надо было сделать спасателем», - заявляет он. Шойгу, никогда не проявлявший желания заниматься партийной политикой, мудро решил уйти из центра сцены. Как говорит Павловский, он понимал, что «одно бревно двоих медведей не удержит».


Вместо этого Шойгу начал втираться в доверие. В 2000 году он подарил Путину черного лабрадора Кони, который стал любимой собакой президента. Он сопровождал Путина в его приключения и поездках, когда тот мужественно позировал с голым торсом. Он как истинный патриот проводил отпуск в российских лесах, а не на пляжах Франции. У Путина и Шойгу общий интерес к истории. Шойгу стал президентом Русского географического общества, которое было основано еще в царскую эпоху, потом возродилось и сегодня является клубом российской элиты.


Офицер и джентльмен


Когда предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков впал в немилость, Путин отдал вооруженные силы в руки Шойгу. Сердюков начал остро необходимые реформы в армии, но настроил против себя генералитет. Шойгу в основном сохранил осуществленные перемены, но вместе с этим восстановил моральный дух. «При Шойгу армия начала верить в себя», - говорит главный редактор оборонной газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок.


Шойгу сосредоточил свои усилия на повышении боевой готовности, а также на связях с общественностью. Он стал чаще проводить учения и внезапные проверки, говорит эксперт по российской армии из Гарвардского университета Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg). Его первые решения, такие как приказ отказаться от архаичных солдатских портянок и перейти на носки, помогли восстановить репутацию армии, которую постоянно высмеивали в постсоветский период.


Вначале его прагматизм помогал и в налаживании отношений с Западом. Шойгу приветливо называл по имени тогдашнего американского министра обороны Чака Хейгела (Chuck Hagel). «Если многие руководители российских силовых ведомств по умолчанию старались возводить преграды, то ему, похоже, нравилось прорываться через них», - говорит бывший заместитель министра обороны Дерек Чоллет (Derek Chollet).


Украинский кризис положил конец такому панибратству. Когда Путин решил захватить Крым, Шойгу отправил своего заместителя Олега Белавенцева руководить вторжением. (Теперь Белавенцев полномочный представитель президента в Крыму.) Опыт работы в кризисных ситуациях очень пригодился Шойгу. «Крымская операция продемонстрировала миру новую российскую армию, - говорит Минченко. - А Шойгу стал символом этой армии».


9 мая, в день празднования 70-й годовщины победы Советского Союза над нацистской Германией, российские телекамеры сфокусировались на черном открытом автомобиле, на котором Шойгу въехал на Красную площадь. Одетый в форму со всеми военными регалиями, министр перекрестился, проезжая через кремлевскую башню. Такой крайне необычный жест видимо должен был снять все вопросы по поводу религиозной принадлежности Шойгу, который наполовину тувинец, наполовину русский. Теперь появились новые вопросы и предположения: даст ли ему судьба более высокий пост?


Крайняя чрезвычайная ситуация


Российскую политическую систему неотступно преследует вопрос о том, что будет после Путина. Сила президентской власти отчасти зиждется на идее безальтернативности. Если появится реальный второй номер, это станет «началом игры, которой Путин боится, потому что не может ею управлять», утверждает Павловский.


Но если такой шорт-лист существует, имя Шойгу там наверняка фигурирует. Он остается самым доверенным и самым популярным политиком, который назначен не Путиным. Он не замешан в скандалах, и у него относительно чистая репутация. (Борец с коррупцией Алексей Навальный обвинил Шойгу в строительстве безвкусного дома в стиле пагоды за 18 миллионов долларов, но представители Шойгу эти обвинения опровергли.) Шойгу давно уже отрицает то, что у него есть какие-то политические амбиции. Но это может пойти ему на пользу. «Очевидно, что он не хочет взбираться наверх по скользкому столбу, - заявляет исследователь России из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти (Mark Galeotti). - И именно поэтому он в итоге может оказаться на самом верху». Когда возникнет крайняя чрезвычайная ситуация, Россия вполне может обратиться к своему первому главному спасателю.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter