Авторизация
 
  • 07:50 – Владимир Кличко вновь потерпел поражение 
  • 07:50 – Папа Римский очень встревожен страшной правдой: тайное обращение к мировым лидерам 
  • 07:49 – Ушел из жизни известный украинский писатель Борис Олейник 
  • 07:48 – Світське життя. Рік Голосу: смотреть выпуск онлайн (эфир от 30.04.2017) 

Путин не видит угрозы экспорту российской нефти и газа

172.68.65.84

Путин не видит угрозы экспорту российской нефти и газа Фото: EPA

Президент России Владимир Путин озабочен сложностью транзита газа через территорию Украины, но надеется на успешное решение проблем. Об этом он заявил в эфире «Прямой линии». «Надеюсь, что и здесь (в вопросе транзита газа через Украину) мы все доведем до нужного состояния», - сказал Путин. Президент также уверен, что Запад не сможет повредить российскому экспорту нефти и газа.

Онлайн-трансляция «Прямой линии» с Путиным на РБК

16 апреля Украина начала закупки реверсного газа у немецкой RWE, которая поставляет топливо через Польшу. Европейские компании могут обеспечить Киеву 15 млрд куб. газа. «Укртрансгаз» (оператор украинской ГТС) и польская Gaz-System SA, управляющая газотранспортной системой Польши, подписали соглашение, которое упрощает порядок оформления суточных объемов газа, поставляемого на Украину по реверсу через эту станцию. Общая пропускная способность станции «Германовичи» в сторону Украины оценивается в 1,5 млрд куб м в год.

Текущая цена газа для Украины – 485 долл за 1 тыс. куб. м. Сначала из-за долгов была отменена скидка, предоставленная в декабре 2013 года. Позднее «Газпром» отменил скидку в 100 долл. за тысячу «кубов», которую Украина получила в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе ЧФ.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее также сообщил о том, что кабмин Украины готовит иск к «Газпрому» по пересмотру газового контракта и привлекает для этого европейских специалистов. Помимо этого, Украина также намерена заменить использование газа на предприятиях на уголь.

По словам Путина, основные доходы в российский бюджет поступают не от газа, а от нефти. «Скажу примерно, что доходы от нефти примерно 191-194 млрд долл., от газа - 28 млрд долл. Чувствуете разницу?», - сказал он в ходе «Прямой линии».

«Можно ли нам здесь навредить? Ну, попробовать можно», - добавил глава государства. По его словам, сейчас увеличить добычу нефти может только Саудовская Аравия. «Снижение цены за баррель до 85 долл. не скажется на нас. Второе: у нас хорошие отношения с Саудовской Аравией. Также Саудовская Аравия действует в рамках ОПЕК, и резко повышать добычу - это достаточно сложное дело, нужно со всеми договариваться», - пояснил президент. Говоря о США, которые повышают добычу сланцевой нефти, Путин отметил, что «это может оказаться нерентабельным».

Украина включила реверс

Украина начала закупки реверсного газа у немецкой RWE, которая поставляет топливо через Польшу. Европейские компании могут обеспечить Киеву 15 млрд куб. газа. Это позволит стране снизить зависимость от российского газа и выгадать время на переговорах с "Газпромом", отмечают эксперты. Читать далее


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter