Авторизация
 
  • 19:41 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:41 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 19:41 – Stand Up на ТНТ 4 сезон 23 выпуск 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Однажды в России 3 сезон 23 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 

Барак Обама пытается наладить отношения с азиатскими державами

162.158.78.155

Барак Обама пытается наладить отношения с азиатскими державами

Ставка президента США Барака Обамы на азиатское направление как приоритетное во внешней политике не оправдала себя. Отношения Соединённых Штатов со странами региона в последнее время ухудшились.

На следующей неделе Барак Обама планирует посетить страны Азиатско-Тихоокеонского региона. Как отмечает Washington Post, отношения с этими государствами, несмотря на то, что это направление стало приоритетным во внешней политике страны, далеки от идеала. С одной стороны это связано с эскалацией напряжения в регионе: отношения между Северной и Южной Кореями переживают самый тяжёлый период со времён Второй Мировой войны, могущественный Китай не даёт покоя своим соседям и, не взирая на личную просьбу вице-президента США Джо Байдена, продолжает вести себя агрессивно, уверяет издание.

«Отношения с США на стратегическом уровне перестали быть в основном позитивными и превратились в тяжёлые», - сообщил бывший советник госсекретаря США на азиатском направлении Курт М.Кэмпбелл.

Осенью 2011 года Барак Обама и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон объявили о том, что США пересматривают приоритеты в международной политике и меняют кровавый Ирак и Афганистан на стремительно развивающийся Китай.

Однако придерживаться выбранной стратегии оказалось не так-то просто. США ещё глубже погрязли в конфликтах на Ближнем Востоке, а Конгресс заблокировал инициативу американского президента ускорить подписание Тихоокеанского пакта о свободной торговле, который призван сбалансировать экономические и военные направления в регионе. Кроме того из-за бюджетного кризиса, который разразился в США осенью 2013 года, американскому президенту пришлось отменить участие в двух азиатских саммитах.

В Белом Доме заверяют, что внешнеполитическая стратегия заработает после того, как Барак Обама посетит 7 стран Азиатско-тихоокеанского региона. В этом году президент США отправится с визитом в Японию, Южную Корею, Малайзию, Филиппины, а также в Китай, Бирму и Австралию.

Однако, несмотря на это, многим экспертам кажется, что после ухода Хиллари Клинтон с поста госсекретаря США и Томаса Донилона с должности советника по национальной безопасности, Тихоокеанское направление оказалось забытым. Их последователи Джон Керри и Сюзан Райс больше сконцентрировали своё внимание на конфликтах на Украине, в Сирии и Иране.

Отметим, что на фоне политических разногласий между Пекином и Вашингтоном 21 марта в Китай прибыла Мишель Обама в сопровождении своей матери и двух дочерей. В ходе подчёркнуто «аполитичного» визита супруга президента США встретилась с первой леди Китая, чтобы обсудить вопросы образования, студенческих обменов и связей стран в области культуры.


Источник: russian.rt.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter