Авторизация
 
  • 00:31 – Под АП требуют прекратить торговлю оккупантами Донбасса: слышны взрывы петард 
  • 00:30 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 
  • 00:30 – Смотреть «Инстаграмщицы» на Пятнице: 9 серия, Анна Калашникова и Евгения Дравина 
  • 00:30 – BMW продемонстрировала первый в мире аэроцикл: опубликовано видео 

Путин дал Украине месяц на оплату долгов за газ

162.158.79.17

Путин дал Украине месяц на оплату долгов за газ Фото: EPA

Россия будет терпеть еще месяц отсутствие платежей от Украины за газ, сообщил президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии». По его словам, после этого срока Россия перейдет на предоплату в соответствии с газовыми контрактами. Глава государства напомнил, что долги за газ украинские власти должны были покрыть за счет кредита в 3 млрд долл.

«Если за месяц платежей не будет, мы перейдем на предоплату в соответствии с газовым контрактом. Мы поставим им столько газа, за сколько они заплатят», - сказал Путин, добавив, что в том числе, и отсутствие дисциплины в вопросе оплаты за газ привело правительство Украины к кризису.

«В январе заплатили целиком, в феврале уже заплатили меньше половины, а в марте нового правительство Украины не заплатило вообще ничего», - констатировал Путин.

Текущая цена газа для Украины – 485 долл за 1 тыс. куб. м. Сначала из-за долгов была отменена скидка, предоставленная в декабре 2013 года. Позднее «Газпром» отменил скидку в 100 долл. за тысячу «кубов», которую Украина получила в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе ЧФ.

Ранее Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что кабмин Украины готовит иск к «Газпрому» по пересмотру газового контракта и привлекает для этого европейских специалистов. Помимо этого, Украина также намерена заменить использование газа на предприятиях на уголь.
16 апреля Украина начала закупки реверсного газа у немецкой RWE, которая поставляет топливо через Польшу. Европейские компании могут обеспечить Киеву 15 млрд куб. газа. «Укртрансгаз» (оператор украинской ГТС) и польская Gaz-System SA, управляющая газотранспортной системой Польши, подписали соглашение, которое упрощает порядок оформления суточных объемов газа, поставляемого на Украину по реверсу через эту станцию. Общая пропускная способность станции «Германовичи» в сторону Украины оценивается в 1,5 млрд куб м в год.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter