Авторизация
 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 19:07 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:07 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 

Южная Америка отдаляется от Ирана и сближается с арабами

162.158.78.78

Южная Америка отдаляется от Ирана и сближается с арабами

10-го ноября т.г. в Эр-Рияде состоялось совместное заседание латиноамериканских и арабских стран, в котором приняли участие всего тридцать четыре страны – 22 арабских и 12 латиноамериканских. Это заседание, по мнению экспертов, показывает сближение стран Латинской Америки с арабскими странами и отдаление их от Ирана, еще совсем недавнего союзника.


Согласно связанному с арабской либеральной оппозицией источнику из Лондона, в 2014 году товарооборот между арабскими и латиноамериканскими странами составил около 37,5 млрд арабских риалов, что равно более $10 млрд. В 2013 году это сумма составляла $11,3 млрд. По данным арабских источников, экспорт Саудовской Аравии в страны Латинской Америки в течение прошлого года составил $3,9 млрд, а импорт из латиноамериканских стран – $6,1 млрд. Большая часть импорта осуществляется из Бразилии, крупнейшей экономики Южной Америки, самой передовой и наиболее промышленно развитой страны в регионе. Импорт включает молоко, желтую кукурузу, сою, сахар, древесину, продукты питания и сельского хозяйства, а также авиационные двигатели, промышленные горелки, средства для сельского хозяйства и другие передовые технологии в промышленной сфере.


Товарооборот между странами Латинской Америки и арабскими странами в 2014 году сделал скачок на 156%, и от $13,6 млрд дошел до $35 млрд, что показывает очень важный факт: страны этих двух регионов придают особое значение взаимоотношениям, особенно в экономической сфере. Сумма экспорта Саудовской Аравии в Латинскую Америку также возросла на 17 %, что включает в себя нефть и нефтепродукты, цемент, железо и сталь. Около 20% импорта арабских стран принадлежит Латинской Америке, что, как правило, включает мясо, крупы, минеральное сырья и пищевые продукты.


Совместные заседания стран Латинской Америки и арабских стран проводятся раз в три года. Последнее заседание в Эр-Рияде стало четвертым. Первое состоялось 10-11 мая 2005 года в Бразилии, второе — 31 марта в Дохе (Катар) и третье — 2 октября в Лиме, столице Перу. На прошлых трех встречах, помимо политических представителей всех стран, присутствовали крупные предприниматели и бизнесмены. В этом году до начала заседания прошла подготовительная встреча, на которой предприниматели стран-участниц договорились о создании частным сектором компании по морскому транспорту, а также о создании компании для сотрудничества в сфере логистики.


Следует отметить, что в преддверии встречи, которая прошла на высшем уровне с участием арабских и южноамериканских стран, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что страны Южной Америки всегда поддерживали деятельность арабских государств, добавив, что "Иран стремится наладить отношения с этими странами из-за своей слабой международной позиции и в силу того, что у него не так много друзей по всему миру".


В итоге прошедшего заседания стороны договорились увеличить количество прямых авиарейсов между странами Латинской Америки и арабскими государствами, облегчить порядок выдачи виз для туристов и бизнесменов, а также о дальнейшем увеличении двусторонней торговли, создании двустороннего делового совета, координирующего торгово-экономические отношения между странами двух регионов.


В то время, как страны Латинской Америки и арабские державы расширяют свои отношения, в частности, развивая экономические связи, многие аналитики отмечают, что уровень отношений Ирана с латиноамериканскими странами в последние годы значительно снизился. По их мнению, снижения уровня отношений между Ираном и Латинской Америке очень выгодно, в первую очередь, Саудовской Аравии, которая считает себя основным региональным и мировым потенциальным конкурентом Ирана. Она может использовать эту возможность для укрепления своих позиций против Исламской Республики.


Подобное сближение латиноамериканских и арабских стран проходит при особой поддержке Запада, особенно Соединенных Штатов, так как Вашингтон всегда был сильно обеспокоен тесными отношениями Ирана со странами Латинской Америки и считал, что Иран намерен превратить этот регион в плацдарм против Америки, ставя под угрозу национальную безопасность США. В связи с этим, США неоднократно утверждали о [существовании] военного сотрудничества между Ираном и Венесуэлой, Никарагуа и Боливией.


Это сближение стран Латинской Америки с арабскими державами, особенно с Саудовской Аравией, может привести к отдалению их от Ирана, и экономический фактор здесь играет особо важную роль.


Происходящее не может оставить Иран равнодушным. Интересно заметить, что в тот же день, 10-го ноября, в министерстве иностранных дел Ирана прошла встреча с послами стран Латинской Америки в Тегеране. Во встрече принимали участие послы Бразилии, Мексики, Венесуэлы, Кубы, Уругвая, Боливии, Эквадора, Аргентины и Никарагуа. Согласно официальным заявлениям, в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел ИРИ по вопросам американских и европейских стран Маджидом Тахт-Раванчи обсуждались вопросы двусторонних отношений со странами Латинской Америки в экономической, политической, культурной и межпарламентской сферах. Как сообщил замминистра, в ближайшее время намечаются визиты иранских официальных лиц в южноамериканские страны.


Созыв послов именно в этот день свидетельствует об обеспокоенности Ирана активизацией связей арабов с Латинской Америкой, ведь Иран всегда имел со странами этого региона, в частности с Венесуэлой (во многом благодаря ее бывшему лидеру Уго Чавесу) дружеские отношения и экономические связи даже в период санкционной блокады. Совершенно очевидно, что на встрече с послами Иран передал странам Южной Америки свой месседж.


Не смотря на то, что после заключения ядерного соглашения между Ираном и международными посредниками отмечается активность западных стран в Иране и возвращение западных компаний на иранский рынок, президент США Барак Обама продлил санкции в отношении Ирана еще на год. Иран уже неоднократно заявлял, что если санкции не будут сняты, то ядерная программа продолжит развиваться. В таком случае долголетнее противостояние между Западом и Ираном продолжится, и наличие союзников, в частности, в лице южноамериканских стран, на сегодняшний день для Ирана имеет особое значение.



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter